Interested Article - Томбукту

Томбукту́ ( фр. Tombouctou ; устар. передача Тимбу́кту , Тимбукту́ ; фр. Timbouktou , тамашек Tin-Bouktou ) — город на севере центральной части Мали , расположенный в 13 км к северу от реки Нигер . Столица самопровозглашённого государства Азавад (2012—2013). Население составляет 35 330 человек (на 2012 год).

Экономического расцвета город достиг в первой половине XIV века при мансе Мусе . В это время Томбукту был интеллектуальным и исламским духовным центром в Центральном Судане . Сегодня в городе находится несколько крупных медресе , в том числе медресе Санкоре , а также три старейшие мечети Западной Африки.

Этимология

Основан в XI веке как торговый город на пересечении дорог и караванных путей, средневековый центр арабской культуры при колодце Тин-Бокту — «место Бокту», где тин на берберском диалекте — «место», Бокту — женское личное имя. Распространённый вариант названия — Тимбукту , современная официальная форма — Томбукту .

География и климат

Стоянка кочевников

Город находится в излучине реки Нигер (т. н. Внутренней дельте Нигера ) на южной окраине пустыни Сахары . Проблема расширения пустыни является для города актуальной: городские улицы наполнены песком, когда-то полноводные рукава реки, приносившие в город наводнения, высохли. Ещё в начале XX века город был труднодосягаем: по реке Нигер в Томбукту можно было добраться только тогда, когда уровень воды был достаточно высоким; караванную дорогу часто заносило песком.

Климат жаркий и резко континентальный. Среди скромной растительности преобладают акации, баобабовые и пальмовые деревья. Средняя годовая температура составляет 28 °C, самые жаркие месяцы — май и июнь (средняя температура 34 °C). Среднее количество осадков — примерно 170 мм. Наибольшее количество осадков выпадает с июля по август (примерно 56-66 мм) . Дожди, выпадающие в этот период, зачастую наносят существенный урон глинобитным зданиям.

Климат Томбокту
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 29,6 32,9 36,3 39,4 42,0 41,4 38,5 36,7 38,2 38,7 34,6 29,9 40,0
Средняя температура, °C 21,1 23,9 27,4 30,9 33,9 34,3 32,2 30,8 31,5 30,5 25,9 21,5 28,7
Средний минимум, °C 12,6 14,9 18,4 22,4 25,8 27,3 25,9 24,9 24,7 22,3 17,2 13,2 20,8
Норма осадков, мм 0,4 0,3 0,0 1,1 4,3 14,7 45,2 63,5 27,4 2,3 1,3 0,3 160,8
Источник:

Население

По данным на 2012 год население Томбукту составляет 35 330 человек; по данным переписи 1998 года оно насчитывало 31 973 человека . Город географически расположен на пересечении областей расселения кочевого берберского , оседлого африканского и арабского населения; основные этнические группы: сонгай , туареги , фульбе и манде . Большинство населения говорит на сонгайских языках. Также распространён арабский, французский и тамашек .

История

Основание

Томбукту был основан туарегами около 1100 года как место стоянки сахарских караванов . Традиционно считается, что название города происходит от слов «Тин» («место») и «букту» (имя старой малийской женщины, проживавшей когда-то в этом регионе, у которой останавливались арабские торговцы, ведущие караваны на север). По другой этимологической версии, выдвинутой французским востоковедом , на языке тамашек «Тин-букт» означает отдалённое место «на краю земли».

Расцвет

Двор мечети Джингеребер

В XIV веке Манса Муса возвёл здесь свой дворец (от которого не осталось и следа), а также соборную мечеть с характерной башней (перестроена). К XV в. Томбукту стал одним из основных центров транссахарской торговли, в котором сбывались соль и золото.

Вслед за купцами (берберскими, арабскими и еврейскими) в процветающий город хлынули арабские учёные и книжники, которые стали преподавать в одном из самых старинных медресе Санкоре . В городе до сих пор хранятся античные греческие манускрипты . В 1433 году контроль над городом получили туареги, однако жили они за пределами городских укреплений и лишь изредка тревожили горожан своими набегами.

В 1468 году Томбукту вошёл в состав государства Сонгаи . Местный правитель Сонни Али предпринял гонения на учёных мусульман, однако его сын Мамаду Туре (Мухамад Аския) повёл дело таким образом, что в город стали, наоборот, стекаться учёные из Мекки и Каира , многих из которых просвещённый правитель приблизил ко двору и сделал своими советниками. Приезжие из Магриба выменивали здесь на сахарскую соль золото и рабов.

Завоевание и упадок

Золотой век Томбукту закончился в 1591 году , когда город был захвачен армией марокканского султана Ахмада аль-Мансура , оснащённой огнестрельным оружием. Учёное сообщество было обвинено в предательстве и либо истреблено, либо угнано в Марокко. Размещённый султаном в городе отряд был не в состоянии противостоять набегам берберов-кочевников, которые время от времени подвергали город полному разорению. Так продолжалось до 1893 года , когда в Томбукту пришли французские колонизаторы. К этому времени экономическая мощь города была существенно подорвана, в связи с упадком транссахарской торговли, после налаживания торговых связей с Европой по морю.

Поиск города европейцами

Караван, приближающийся к Томбукту, 1853 год
Томбукту. Рисунок Генриха Барта , 1858 год
Немецкая карта 1855 г.

Со времени Средневековья о Томбукту в Европе было известно как о сказочно богатом городе. В конце XVIII в. европейские исследователи предприняли несколько попыток обнаружения когда-то крупнейшего в Сахеле торгового центра. В 1795 и в 1805 гг. Мунго Парк в составе попытался обнаружить город и одновременно исследовать устье реки Нигер. Возможно, М. Парк стал первым европейцем, побывавшем в городе, но он умер на территории Нигерии, не успев письменно рассказать об увиденном .

В 1824 г. Французское географическое общество предложило приз в 10 тыс. франков тому немусульманину, кто сумеет побывать в городе, вернуться обратно и написать об увиденном. В сентябре 1826 г. Александр Гордон Ленг достиг Томбукту, но был убит мусульманским торговцем, опасавшимся европейского проникновения и завоевания.

17 июня 1825 года Ленг отплыл в Триполи. Оттуда он отправился в путь через Сахару. Пройдя от Триполи до северной окраины Феццана, экспедиция двинулась оттуда на запад новым для европейцев путём — через оазисы Гадамес и Айн-Салах. Прожив в Айн-Салахе с ноября 1825 года до января 1826 года, Ленг достиг оазиса Туат; оттуда он предполагал направиться в Тимбукту, объехать озеро Дженне или Дебои, посетить область Мелли. Затем он намеревался вернуться обратно, дойти до Сокото, посетить озеро Чад и постараться выйти к Нилу. Однако когда караван, к которому присоединился Ленг, покинул Туат, на него напали туареги. Один из участников экспедиции был убит, сам Ленг тяжело ранен. Вскоре эпидемия дизентерии унесла в могилу всех остальных его спутников. Несмотря ни на что, Ленгу удалось завершить труднейший и опаснейший переход через Сахару и вступить 13 августа 1826 году в город своей мечты — Тимбукту. Очевидно, он был первым европейцем после Бенедетто Деи (1466 год), вошедшим туда добровольно.

В Тимбукту Ленг стал постепенно оправляться от ран. Выздоровление шло медленно, но благодаря рекомендательным письмам, привезённым из Триполи, и самоотверженным заботам своего хозяина больной не подвергался преследованиям со стороны местных жителей. Осмотрев в подробностях Тимбукту, Ленг, ночью отправился в Кабру, чтобы увидеть Джолибу (Нигер). Ленг не хотел возвращаться в Европу через Великую пустыню, а рассчитывал побывать в Дженне и Сегу , и затем выйти к французским поселениям на Сенегале. В письме британскому консулу в Триполи, датированном 21 сентября 1826 года, Ленг сообщил, что намеревается двинуться к Сегу в верхнем течении Нигера. Это было единственное письмо, написанное им из Тимбукту, и последнее, которое вообще было от него получено.

Через пять дней после того как Ленг выехал из Тимбукту, к его каравану присоединился фанатик-магометанин, шейх Хамед-Ульд-Хабиб, вождь племени зауат. Под предлогом, того, что Ленг будто бы без разрешения вступил на территорию этого племени, его схватили и предложили принять ислам. Ленг отказался и заявил, что предпочитает смерть отступничеству. Тут же на месте по приказу шейха Ленг был задушен двумя рабами, а тело его брошено в пустыне. Все экспедиционные материалы пропали .

В 1829 году француз Рене Калье , переодевшись мусульманином, сумел побывать в городе, благополучно вернуться в Европу и получить приз. Кроме того, в 1813 году Роберт Адамс, афроамериканский моряк, прибывший в британское консульство в Танжере , заявил, что он сумел побывать в городе в 1811 году, после того как его корабль потерпел кораблекрушение у берега Африки . В 1816 году он издал книгу «The Narrative of Robert Adams, a Barbary Captive» , однако исследователи подвергают сомнению истинность его пребывания в городе. Известно, однако, что ещё три европейца достигли город до 1890 года: это немцы Генрих Барт и Оскар Ленц в 1853 г., и испанец Кристобал Бенитес в 1880 г.

Современный город

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 119
• •

В 1989 году глинобитные здания в центре города были поставлены под охрану ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия , а в 2000 году правительство Люксембурга и ряд международных фондов запустили проект по сохранению и изучению многочисленных средневековых рукописей, которые хранятся в Томбукту и его окрестностях. Их общее число исчисляется сотнями тысяч; древнейшие восходят к XII веку .

В 1990-е гг. Томбукту среди прочих городов Мали и Нигера был охвачен восстанием туарегов (1990—1995 гг.).

Разрушение

1 апреля 2012 года в ходе очередного восстания туарегов город захвачен войсками НДОА , а 6 апреля стал столицей самопровозглашённого Независимого Государства Азавад . 26 июня боевики разгромили семь захоронений, а 28 июня исламисты сорвали с петель ворота мечети Сиди Яхья . В связи с этим на 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Томбукту был внесён в список Всемирного наследия под угрозой уничтожения .

В ходе антитеррористической операции, начавшейся в январе 2013 года , 27 января город был занят и французскими войсками . Повстанцы оставили город без боя, однако при этом сожгли здание исторического исследовательского центра Ахмед Баба, включая библиотеку, в которой хранились до 100 тыс. арабских и древнегреческих рукописей, входящих в список Всемирного наследия (ЮНЕСКО) (впоследствии стало известно, что рукописи были тайно спасены ). На протяжении нескольких месяцев под контролем исламистов Томбукту жил по законам шариата .

Экономика

Сегодня Томбукту — бедный город, несмотря на большое количество достопримечательностей и . В городе со времён Средневековья добывают каменную соль.

Томбукту — центр исламского обучения

Двор медресе Санкоре

В XV в. в городе было построено несколько мусульманских мечетей и коранических школ, наиболее крупная из которых — мечеть Санкоре ( 1581 г.), при которой стало действовать медресе, в котором преподавал в том числе , имя которого часто упоминалось в (он также был упомянут в книге Ж. Верна « Пять недель на воздушном шаре » как владелец библиотеки в тысячу шестьсот рукописей) .

О значимости города как религиозно-культурного центра свидетельствует западно-африканская мусульманская поговорка : «Соль прибывает с севера, золото — с юга, а слово Божье и мудрость — из Тимбукту».

Манускрипты из библиотеки Томбукту

Главное достояние города — более 100 000 рукописей (часть из которых датируется XII в.), хранимые несколькими семьями . Большинство из них по астрономии, музыке, биологии и благочестию написаны на арабском или на языке фула исламскими учёными, прибывшими в Мали. Более поздние рукописи посвящены вопросам мусульманского права, математики и истории (в частности хроники « », написанная в XVI в. и « » («Суданские Хроники»), записанная Абдуррахманом Сади в XVII в.).

Библиотека института Ахмеда Бабы, основанного в 1970 -м году правительством Мали при посредничестве ЮНЕСКО, а также библиотека медресе Санкоре содержат некоторое количество средневековых рукописей . Часть рукописей находится в частных библиотеках, которых в городе насчитывается от 60 до 80 ( англ. Mamma Haidara Library, Fondo Kati Library, Al-Wangari Library, Mohamed Tahar Library и др.).

Рукописи, находящиеся в городе сегодня, представляют собой неполный перечень написанных в Томбукту средневековых манускриптов. Часть из них в колониальное время была вывезена в Лондон , Париж и другие города. Многие манускрипты скрываются своими владельцами.

В феврале 2006 г. было начато совместное исследование ЮАР и Мали по поиску и изучению рукописей в Томбукту и других регионах Западной Африки (как например, в Сокото ) .

29 января 2013 года боевики-исламисты подожгли библиотеку.

Архитектура и достопримечательности

Образец городской архитектуры

Большинство зданий глинобитны и построены в сахельском стиле .

Наиболее крупные сооружения — мечети.

Другие достопримечательности — музей, висячие сады и водонапорная башня .

Известные уроженцы

Города-побратимы

Примечания

  1. Малый атлас мира. — М. : ГУГК, 1983; Роскартография, 2007.
  2. Мали. Справочная карта. Масштаб 1:2 500 000. — М. : ГУГК, 1982.
  3. Агеенко Ф. Л. , Зарва М. В. Словарь ударений для работников радио и телевидения: Ок. 75 000 словарных единиц / Под редакцией Д. Э. Розенталя . — Издание 6-е, стереотипное. — Москва: Русский язык, 1985. — С. 754. — 808 с.
  4. Томбукту // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — С. 62. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  5. Томбукту // Географический энциклопедический словарь: Географические названия / Главный редактор А. Ф. Трёшников. — Издание второе, дополненное. — М. : Советская энциклопедия, 1989. — С. 482. — 592 с. — 210 000 экз.
  6. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 366.
  7. А. Ю. Юрьева. Тимбукту (Томбукту) // . — Москва: Центрполиграф, 2009. — С. 451. — 523 с. — ISBN 978-5-9524-4545-1 . 14 сентября 2017 года.
  8. . Дата обращения: 1 октября 2017. 27 августа 2011 года.
  9. Salak, Kira . Дата обращения: 14 ноября 2008. 27 августа 2011 года.
  10. , с. 419.
  11. от 11 декабря 2008 на Wayback Machine Просечне климатске вредности за Томбукту
  12. . Архивировано из 27 декабря 2012 года.
  13. Okolo Rashid. Legacy of Timbuktu: Wonders of the Written Word Exhibit — International Museum of Muslim Cultures от 9 февраля 2009 на Wayback Machine
  14. Timbuktu. (2007). Encyclopædia Britannica. Chicago: Encyclopædia Britannica.
  15. Ленг Александр Гордон
  16. Calhoun, Warren Glenn; From Here to Timbuktu , p. 273 ISBN 0-7388-4222-2
  17. . Дата обращения: 3 апреля 2012. 25 июня 2012 года.
  18. (недоступная ссылка — ) .
  19. . Дата обращения: 6 июля 2012. 18 июля 2012 года.
  20. . // whc.unesco.org. Дата обращения: 11 июля 2012. 5 августа 2012 года.
  21. . Взгляд.ру (27 января 2013). Дата обращения: 27 января 2013. 10 августа 2014 года.
  22. . Дата обращения: 4 августа 2014. 8 августа 2014 года.
  23. . Дата обращения: 9 августа 2014. 20 декабря 2014 года.
  24. от 11 июня 2007 на Wayback Machine Жюль Верн. Пять недель на воздушном шаре
  25. . Дата обращения: 14 ноября 2008. 6 декабря 2008 года.
  26. . Дата обращения: 14 ноября 2008. 30 октября 2008 года.
  27. Curtis Abraham, " от 5 февраля 2008 на Wayback Machine , " New Scientist , 18 August 2007: 37-39
  28. . Дата обращения: 14 ноября 2008. 13 октября 2007 года.
  29. Salak, Kira . National Geographic Adventure. Дата обращения: 14 ноября 2008. 27 августа 2011 года.
  30. от 11 сентября 2011 на Wayback Machine Sz Online — 11 December 2003
  31. от 26 июля 2008 на Wayback Machine BBC News, 18 October 2006. Retrieved 28 March 2007

Литература

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Томбукту