Interested Article - Севтополь

Севто́поль (Севтополис, др.-греч. Σευθόπολις ) — древний фракийский город, столица одрисского правителя Севта III .

Водохранилище Копринка , на дне которого находятся руины Севтополя

Открыт при спасательных археологических работах в зоне затопления ГЭС «Георгий Димитров» недалеко от болгарского города Казанлык , проводимых Национальным археологическим институтом при Болгарской академии наук (НАИМ-БАН).

План города Севтополь

В 1948 году комиссия в составе , и , назначенная Болгарской академией наук по докладу Мавродинова, открыла большое старинное городище, с ограждающей его крепостной стеной. Затопление грозило и двум большим курганам. Раскопки проводились семь лет, с 1948 по 1954 год. Раскопками руководил профессор и его ассистенты. Первоначально были раскопаны курганы, но почти ничего в них не было обнаружено. Раскопки в последние годы финансировало министерство электрофикации, которым руководил Кимон Георгиев . Ещё в древности поселение было залито водой вследствие какого-то большого наводнения. Крепостная стена образует прямоугольник со слегка изогнутой северной стеной. По углам имеются оборонительные башни. Существовало два входа — с запада и с севера. В северо-западном углу другой стеной выгорожено пространство, где находятся развалины большого продолговатого здания с четырьмя отделениями и дорическими колоннами. В этом здании найдена надпись с названием города — др.-греч. Σευθόπολις . Керамика, монеты и другие находки свидетельствуют, что город основан в IV веке до н. э. фракийским царём Севтом III в честь победы над македонянами. Профессор Д. П. Димитров на основании найденной надписи считает, что здание в северо-западном углу города — храм. В городе раскопаны основания больших домов эллинистического типа — с дворами посередине. Крепостная стена окружает пространство в 5 га. Улицы от ворот вымощены камнем. Город имел канализацию, но не имел водопровода. Предположительно, в городе процветали гончарное бронзолитейное, кузнечное и кожевенное ремёсла. Город просуществовал недолго и разрушен в III веке до н. э., вероятно, кельтами .

В окрестностях города на холмах множество курганов. В 9 км к востоку, у города Казанлык в 1944 году открыта фракийская гробница . У раскопанных профессором Д. П. Димитровым двух больших курганов открыт некрополь. Раскопками некрополя Севтополя руководила . Раскопана только небольшая часть могил. Найдено множество керамики, преимущественно местной фракийской. Широко употребляется также греческая керамика, в частности с Тасоса .

Также были найдены сокровища фракийского правителя — множество золотых украшений и золотые маски, возраст которых превышает четыре тысячи лет.

В настоящее время ведутся работы по превращению руин в туристический центр.

Комплекс памятников получил название Долины фракийских правителей .

Примечания

  1. (болг.) . Национален археологически институт с музей (14 сентября 2012). Дата обращения: 19 мая 2023. 19 мая 2023 года.
  2. (болг.) . Национален археологически институт с музей (4 декабря 2013). Дата обращения: 19 мая 2023. 19 мая 2023 года.
  3. Мавродинов Н. // Советская археология . — 1955. — Т. XXIV . — С. 126-127 . 20 мая 2023 года.
  4. (болг.) . Национален археологически институт с музей (4 декабря 2013). Дата обращения: 20 мая 2023. 20 мая 2023 года.
Источник —

Same as Севтополь