Interested Article - Хедебю

Географическое положение Хедебю.

Хедебю (Хайтхабу, нем. Haithabu , дат. Hedeby , др.-исл. Heiðabýr — от heiðr = пустошь, и býr = поселение, двор) — важнейший торговый центр датских викингов , расположенный в глубине фьорда Шлей , на пересечении торговых путей из бассейна Балтийского в бассейн Северного моря (здесь суда перетаскивались волоком в обход Зунда ) и из Каролингской империи в Данию — так называемый Воловий путь (Оксенвег) или ( Hærvejen — «дорога воинов») . Ныне это север земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии , район Шлезвиг-Фленсбург , посёлок Бусдорф , в 42 км от датской границы (по автомагистрали А7 ).

Археологический комплекс Хедебю включает в себя полукруглый вал городища, соединённый с системой оборонительных сооружений Даневирке (Датский вал), городище, южное поселение, ряд могильников, камерное погребение в драккаре и четыре рунических камня .

План Хайтхабу

История

Впервые Хедебю упоминается в « Анналах королевства франков » в связи с военной деятельностью датского короля Гудфреда против империи Карла Великого . В 804 году он собирает в Слиесторпе (так латиноязычные источники называют Хедебю) войско и флот. Торговое значение города начало проявляться начиная с 808 года , когда датский король разорил его конкурента в славянской земле — город Рерик , переселив из него ремесленников и купцов в Хедебю. В 811 году впервые фиксируется строительная деятельность на городище ( дендродата ). Около 850 года в Хедебю с разрешения датского конунга Хорика I миссионером Ансгаром построена христианская церковь.

В конце IX века — согласно Адаму Бременскому — в южной Ютландии появляется «Олав из Свеаланда» и начинается правление так называемой «шведской династии» (до 930-х годов). Появление в это время в окрестностях Хедебю рунических камней (Большой и Малый камни Сигтрюгга, сына Олава) позволяет предположить, что центр династии находился именно здесь, так как поминальные стелы обычно устанавливались в родовых поместьях.

В 934 году — по Видукинду Корвейскому — германский король Генрих Птицелов разбил датского короля Кнуда возле Хедебю и заставил того креститься. В 948 году был учреждён епископат Хедебю (наряду с епископатами Рибе и Орхус ).

В середине X века сооружается полукруглый вал выстой до 9 м, окружающий поселение с суши (охватывает территорию в 24 га) и расширяется гавань (ок. 965 года ). В том же году Хедебю посещает арабский купец и дипломат Аль Тартуши . В 968 году зафиксирована строительная деятельность на вале, соединяющем укрепления Хедебю с Датским валом. В 974 году Датский вал был захвачен императором Оттоном II , который построил вблизи вала германскую крепость. Спустя девять лет, в 983 году произошло восстание против германского владычества в Дании и среди западнославянских племён. В результате была разрушена германская крепость и Хедебю перешёл под власть датских королей.

Последняя строительная деятельность на городище зафиксирована археологически в 1020 году (дендродата). В 1050 году Хедебю был разрушен отрядами норвежского короля Харальда Сурового , а в 1066 году остатки поселения были сожжены западнославянскими отрядами . После этого удара город более не упоминается в письменных источниках, и его роль переходит к Шлезвигу , на территории которого самая ранняя строительная деятельность относится к 1071 году .

Представителем местной королевской династии Скьёльдунгов был Рорик Дорестадский , которого некоторые исследователи отождествляют с родоначальником династии Рюриковичей .

В последний раз Хедебю стал ареной исторических событий в 1848 году , когда в ходе датско-прусской войны на его территории, внутри полукруглого вала, был разбит военный лагерь. Сам вал был подновлён и предполагался к использованию в военных действиях.

Археологическое изучение

Общий вид археологического памятника.

Первым мысль о том, что поселение Хедебю находится на месте полукруглого вала высказал датский археолог после внимательного осмотра комплекса в 1897 г. Его правоту подтвердила Иоганна Месторф , директор Кильского музея отечественных древностей, организовавшая первые исследования городища в 1900 г. Раскопки продолжались 16 сезонов, вплоть до 1915 г., когда работы были прерваны первой мировой войной . В рамках этих исследований в 1908 г. директор Кильского музея Фридрих Кнор раскопал уникальное камерное погребение в драккаре.

Изучение городища возобновилось в 1930 и продолжалось до 1939 г. сначала под руководством Густава Швантеса, а затем — Герберта Янкуна . В это время были сформулированы основные вопросы истории раннесредневекового города и получены первоначальные данные о начале и конце культурной активности на городище, об истории застройки и структуре поселения, о его торговой и ремесленной активности, также как и о социальной и демографической структуре населения. Исследования Янкуна включали в себя два разведочных рва, прорезающих всё городище и пересекающихся под прямым углом, ряд шурфов, а также несколько раскопов, из которых особого внимания заслуживают юго-западный раскоп, вскрывший 10 камерных погребений в самом высоком месте городища и центральный раскоп, зафиксировавший строительную ситуацию с несколькими строительными горизонтами, рядом хорошо прослеживаемых домов, колодцами, укрепленными берегами ручья.

В 1959—1969 гг. было исследовано Южное поселение за пределами полукруглого вала и значительная часть центрального городища.

В 1979—1980 гг. под руководством директора (нем.) Курта Шицеля были проведены работы в гавани Хедебю и, в том числе, обнаружены, подняты на поверхность и законсервированы два остова кораблей.

Важную часть научной деятельности в Хедебю составляют . В 1981 г. во время сонарного сканирования гавани был обнаружен третий остов корабля. В 2002 г. начаты геофизические исследования всей территории внутри полукруглого вала. На настоящий момент они помогли уточнить важные сведения касательно структуры поселения, интенсивности застройки. Обследование поверхности с помощью металлоискателей в 2006 г. позволило откорректировать представления о начале культурной деятельности в Хедебю (находки византийских печатей 2й половины VIII в.). В 2005 г. в местах геомагнитных аномалий на городище начаты раскопки.

В 1985 г. был создан в котором представлены важнейшие находки. Основные археологические коллекции хранятся в Археологическом музее земли Шлезвиг-Гольштейн Замке Готторф . В 2006 г. был реконструирован участок городища на месте раскопок Курта Шицеля — восстановлено несколько домов, открытых в ходе исследования.

Структура и развитие поселения

Реконструированные жилища викингов в Хедебю

Памятник состоит из городища , окруженного полукруглым валом, южного поселения вне вала, большого грунтового могильника южнее городища, камерного и грунтового могильников в юго-западной части городища, неопределенного укрепления с погребениями на север от вала (т. н. Hochburg) и четырех рунических камней. Ближайшие аналоги захоронения воина в корабле с конём происходят из урочища Плакун близ Старой Ладоги . Традиция захоронения коня у ног всадника в одной и той же камере из Хедебю не находят параллелей в датских захоронениях, где кони находятся в отдельной от погребения камере, и была принесена в Хедебю шведскими захватчиками, перенявшими такой вид захоронений на Руси . Силье Айзеншмидт считала, что камерные захоронения у скандинавов это полностью заимствованная традиция .

это захоронение эпохи викингов , которое было обнаружено немного южнее Хедебю в 1908 году. Гробница состоит из подземной погребальной камеры с тремя захоронениями и богатыми погребальными дарами. Сама гробница была покрыта курганом, в котором также находился закопанный корабль. Хотя погребение можно датировать примерно 850 годом, неф, вероятно, был построен между 825 и 850 годами. Неф из кургана, к сожалению, очень плохо сохранился. Основываясь на разбросе железных гвоздей, было высказано предположение, что длина корабля составляла 17-20 метров, а ширина - 2,7-3,5 метра. Корабль напоминает норвежский Тюнский корабль длиной 18-19 метров и шириной около 4 метров. Необычно расположение погребальной камеры внизу, а не на корабле. Погребальная камера построена из досок и имеет длину 3,7 метра и ширину 2,4 метра. Его деревянный пол лежал на глубине 1,9 метра под землей. Камера разделена на две части. Обнаруженные при раскопках в западной части предметы состояли из бронзовой чаши, стеклянного кубка, нескольких стрел, фрагментов орнаментированного щита, декоративного меча, шпор и нескольких ювелирных изделий. В восточной части были обнаружены обшитое железом деревянное ведро, два меча и укус лошади. В невысокой яме к востоку от погребальной камеры лежали скелеты трёх лошадей. Человеческие скелеты в камере принадлежат трём мужчинам первой половины IX века. Личность людей в могиле неизвестна. Может, двое из них были товарищами третьего. Франкские предметы в погребальной камере могут указывать на тесную связь с Франкской империей. В 826 году датский король Харальд Клак был крещен франкским императором Людовиком Благочестивым , который подарил ему и его соратникам богатые дары. Возможно, что некоторые франкские предметы в гробнице произошли от этого события .

Корабль в в Хедебю

Корабль эпохи викингов был найден в Хедебю в 1979 году . Считался самым длинным в Дании из найденных до того, как в 1997 году в Роскилле был обнаружен корабль .

Первоначальное ядро поселения расположено на обоих берегах мелкого ручья, протекающего через территорию городища с запада на восток. Очень хорошая сохранность дерева для IX в. (по сравнению с почти не сохранившимися слоями X в.) позволяет довольно точно реконструировать строительную ситуацию первых фаз развития города. Правильная планировка, работы по укреплению берегов ручья, тщательно сконструированные улицы со сложным деревянным настилом и мостками говорят о существовании плана строительства города, возможно связанного с королём Годфредом.

В Хедебю известны все типы т. н. «длинных домов» и городских строительных техник эпохи викингов. В период расцвета в Хедебю жили примерно 1000 человек . В последние годы был пересмотрен тезис об исключительно торгово-ремесленном характере поселения, однако находки свидетельствуют о чрезвычайно широких торговых связях его жителей: серии находок указывают на активную коммуникацию со Скандинавией , Фризскими островами , саксами , франками и славянами . Вполне вероятно, что представители этих социумов могли постоянно проживать на территории города.

В X веке Хедебю становится крупнейшим известным нам центром в регионе: чеканка собственной монеты, постройка мощных укреплений, уплотнение и расширение городской застройки (расширяется до 24 га, возникает большой ремесленный квартал), расширение гавани — всё это свидетельствуют об особом статусе поселения.

В XI веке Хедебю теряет своё значение и городские функции переходят к Шлезвигу , появляющемуся на северном берегу фьорда Шлей .

Видеоматериалы

Логотип YouTube с компьютерной реконструкцией Хедебю

Литература

  • Arents U. Die Grabfunde von Haithabu, Kr.Schleswig . Kiel, 1992 (Diss.Univ.Kiel)
  • Drews U., Schultze J., Zich B. Schaufenster einer frühen Stadt. Museum Haithabu. in: (AiD). Konrad Theiss, Stuttgart 2005,6, 72ff. ISSN 0176-8522
  • Graham-Campbell J.A. (ed.) Cultural Atlas of the Viking World. Oxford, 1994 ISBN CN 6699
  • Jankuhn H. Haithabu: Ein Handelsplatz der Wikingerzeit . Neumünster, 1986 ISBN 3-529-01813-9
  • Laur W., Radtke Ch., Stoklund M., Wiechmann R. Haiðaby . In: Bd. 13 Heinrich Beck, Dieter Geuenich, , Dieter Timpe (Hrsg.). de Gruyter, Berlin — New York 1999. ISBN 3-11-016315-2

Примечания

  1. Хейвуд, Джон. = Northmen: The Viking Saga, AD 793-1241 / переводчик Николай Мезин. — Москва: Альпина нон-фикшн, 2020. — 410 с. — ISBN 978-5-00139-201-9 .
  2. . Дата обращения: 18 мая 2008. 14 мая 2011 года.
  3. Михайлов К. А. Захоронение воина с конями на вершине плакунской сопковидной насыпи в свете погребальных традиций эпохи викингов. // Новгород и Новгородская Земля. / вып. 9. — Новгород, 1995.
  4. Zur ethnischen Gliederung der Bevölkerung von Haithabu anhand der Gräberfelder, 1984
  5. Eisenschmidt S. Kammergraebe der Wikingerzeit in Altdaenemark, 1994
  6. Friedrich Knorr . Bootkammergrab südlich der Oldenburg bei Schleswig. In: Mitteilungen des Anthropologischen Vereins in Schleswig-Holstein. Vol. 19 (1911), S. 68–77.
  7. Ute Arents, Silke Eisenschmidt . Die Gräber von Haithabu, 2010
  8. Ole Crumlin-Pedersen . Viking-age ships and shipbuilding in Hedeby - Haithabu and Schleswig. (Ships and boats of the north, 2). Roskilde/Schleswig 1997, ISBN 87-85180-30-0
  9. Sven Kalmring . Der Hafen von Haithabu Aus der Reihe: Die Ausgrabungen in Haithabu, Band 14. Verlag: Wachholtz, Neumünster 2010, ISBN 978-3-529-01414-7
  10. , Фехнер М. В. Погребальный обряд Тимерёвского могильника // Советская археология . — 1985. — № 2. — С. 111.

Ссылки

Источник —

Same as Хедебю