Interested Article - Терракотовая армия

«Терракотовая армия» ( кит. трад. 兵馬俑 , упр. 兵马俑 , пиньинь bīngmǎ yǒng , палл. бинма юн ) — принятое название захоронения по меньшей мере 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане .

Создание

Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь Цинь Шихуанди (объединил Китай и соединил все звенья Великой стены ) в 210—209 годах до н. э.

Фигуры, извлечённые из раскопа и собранные по частям

Сыма Цянь сообщает, что через год после восхождения на престол в 246 году до н. э. 13-летний Ин Чжэн (будущий Цинь Шихуанди) стал строить свою гробницу. По его замыслу, статуи должны были сопровождать его после смерти, и, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни.

Строительство потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км.

Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 км на восток от гробницы императора.

Обнаружение и раскопки

Статуи были обнаружены в марте 1974 года местным крестьянином во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошёл с 1978 по 1984 год. Второй — с 1985 по 1986. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок .

Курган с захоронением первого императора был идентифицирован археологами ещё в 1974 году. Находка «Терракотовой армии» подтверждает величие и могущество первого китайского императора.

После первого этапа кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит более чем из 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы. Исследование кургана продолжается до сих пор, место захоронения императора всё ещё ожидает вскрытия.

После второго этапа в начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов, акробатов. Также там найдены статуи чиновников, но есть гипотеза, что это просто дрессировщики коней.

Скульптуры

Терракотовый солдат с лошадью

Гора Лишань — это рукотворный некрополь первого императора Цинь. Материал для части статуй брался именно с этой горы. Цинь Шихуанди был похоронен в 210 г. до н.э. Согласно великому китайскому историку Сыма Цяню , огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников было захоронено вместе с императором. Также с императором были заживо погребены 48 его наложниц. Около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землёй.

Воины и лошади Терракотовой армии были сделаны в различных районах Китая . Институт ботаники Китайской академии наук сделал такой вывод, сравнив образцы и области распространения пыльцы из статуй. Исследователи выяснили, что лошадей изготавливали непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы упростить их транспортировку (вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов), статуи воинов более лёгкие, их вес составляет примерно 135 килограммов, и место их изготовления пока неизвестно. Интересно, что все скульптуры солдат отличаются друг от друга.

Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания необходимой формы статуи обжигались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё или меч).

В 2016 году китайский археолог Ли Сючжэнь и австрийский историк искусства Лукас Никель высказали предположение, что терракотовые воины были созданы под влиянием древнегреческой скульптуры , поскольку в Китае не было традиции создания скульптур в человеческий рост . Другие исследователи оспорили эти предположения, утверждая, что нет никаких доказательств влияния древнегреческого искусства на китайское, и даже Ли Сючжэнь заявила, что её слова были неправильно интерпретированы. Предполагается, что найденная группа войск охраняли императора с восточной стороны. С западной и южной сторон пирамиды отряды войск аналогичные .

Популярность и значение

В 1987 году на 11-й сессии ЮНЕСКО терракотовая армия была включена в список всемирного наследия как часть комплекса «гробницы первого императора династии Цинь». Комплекс гробницы Цинь Шихуанди был одним из первых из объектов в Китае, включенных в этот список.

Посещение терракотовой армии часто входит в программу пребывания глав иностранных государств в Китае. В 1984 году экспозицию осмотрел президент США Рональд Рейган с супругой. Он расценил этот исторический памятник как «великое чудо, принадлежащее человечеству». В 1986 году там побывала королева Великобритании Елизавета II c принцем Филиппом . В 1998 году памятник посетил президент США Билл Клинтон с семьёй, а в 2004 году — президент России Владимир Путин . Среди других высокопоставленных посетителей можно отметить короля Бельгии Альберта II , канцлера Германии Ангелу Меркель , генсека ООН Пан Ги Муна , президента Республики Корея Пак Кын Хе . [ значимость факта? ]

Фильмы

См. также

Примечания

  1. . Lenta.ru (9 июня 2009). Дата обращения: 14 августа 2010. 26 мая 2010 года.
  2. . Дата обращения: 1 февраля 2007. 19 июня 2009 года.
  3. (англ.) . BBC News (12 октября 2016). Дата обращения: 6 марта 2019. 16 марта 2020 года.
  4. Hanink J., Silva F. R. (англ.) . The Conversation (18 ноября 2016). Дата обращения: 6 марта 2019. 14 сентября 2020 года.

Литература

  • Debainne-Francfort, Corrine. «The Search for Ancient China». (Harry N. Abrams Inc. Pub. 1999): 91-99.
  • Dillon, Michael(ed). «China: A Cultural and Historical Dictionary». (Curzon Press, 1998): 196.
  • Ledderose, Lothar. «A Magic Army for the Emperor» from «Ten Thousand Things : Module and Mass Production in Chinese Art» ed. Lothar Ledderose, (Princeton UP, 2000): 51-73.
  • Perkins, Dorothy. «Encyclopedia of China: The Essential Reference to China, Its History and Culture». (Roundtable Press, 1999): 517—518.
  • Ульянов, М. Ю. Цинь Шихуан и его армия — Восточная коллекция, 2007, с. 20-38.

Ссылки

Источник —

Same as Терракотовая армия