Interested Article - Мехико (штат)

Ме́хико ( исп. Estado de México ; испанское произношение: [ˈmexiko]), полное наименование: Свободный и Суверенный Штат Мехико ( исп. Estado Libre y Soberano de México ) — штат в центральной части Мексики , с административным центром в городе Толука-де-Лердо .

Этимология

Название штата, как и страны в целом, происходят из языка науатль . Согласно «Словарю мексиканизмов» Франсиско Сантамарии, название происходит из ацтекского слова mizquitl — названия акаций , произраставших в местах обитания ацтеков , которое в последующем трансформировалось в mixicas .

По другим версиям название могло быть заимствовано у ацтекского бога войны , или быть основано от словослияния астекских слов mētztli («луна») и xīctli («пупок») и, таким образом означает «место в центре Луны», что может аллегорически означать местонахождение Теночтитлана в середине озера Тескоко .

География и климат

Расположен в центральной части страны, граничит со штатами Керетаро , Идальго , Герреро , Морелос , Пуэбла , Тласкала и Мичоакан . Кроме того, территория штата с трёх сторон окружает федеральный округ Мехико (с севера, запада и востока). Мехико можно разделить на 5 основных географических районов: вулканы долины Мехико, холмы и равнины севера штата, западные горы, впадина Бальсас, горы и долины юго-востока. В восточной части штата пролегает гряда , которая отделяет его территорию от штата Пуэбла.

На территории Мехико расположены бассейны трёх рек: Лерма , Бальсас и Пануко . Наиболее крупная из них — Лерма, протекающая через значительную часть штата. Бассейн реки Бальсас занимает юго-западную часть Мехико, а реки Пануко — восточную.

Около 70 % территории штата находится в зоне умеренного влажного климата, со средними температурами между +12 … +18 °С и годовым уровнем осадков около 700 мм. Климат на больших высотах (около 13 % от территории штата) несколько более прохладный, вершины наиболее высоких гор и вулканов весь год покрыты снегом. Более жаркий климат характерен для низменностей юго-запада Мехико (около 8 % территории) с температурами от +18 … +22 °С. Самый жаркий климат имеют места на крайнем юго-западе штата (около 5 % территории) со средними температурами более +22 °С. Наиболее засушливые районы находятся вдоль границы со штатами Идальго и Тласкала , уровень осадков здесь колеблется от 500 до 700 мм.

Большое разнообразие климата служит причиной большому разнообразию растительности региона, от тропических лесов на крайнем юго-западе Мехико до полупустынной растительности вдоль границы с Идальго.

На территории штата расположены 49 природоохранных территорий, наиболее важные из которых, национальные парки: Невадо-де-Толука , Отоми-Масауа, и Науатлака-Матлацинка. Национальный парк тянется на территорию Мехико из штата Мичоакан, а на крайнем востоке расположен национальный парк Ицаксиуаль-Попокатепетль, на границе со штатом Пуэбла .

История

Доиспанский период

Вид Теотиуакана

Самые ранние следы пребывания человека на территории современного штата Мехико — кварцевый скребок и обсидиановое лезвие найдены в районе острова на бывшем озере . Они датируются эпохой плейстоцена — примерно 20 000 лет назад. Эти первые народы были охотниками-собирателями . Орудия каменного века использовались на территории Северной Америки до эпохи колонизации европейцами и были найдены по всей территории — от костей мамонта и каменных орудий до человеческих останков. Большинство артефактов было обнаружено вблизи городов , Тисаюка , , , Эль-Риско и Текискьяк .

В период между 20 000 и 5000 годов до н. э. люди здесь, в конечном итоге, отошли от охоты и собирательства, и перешли к оседлости, и стали заниматься сельским хозяйством и животноводством. Основным сельскохозяйственным продуктом у них была кукуруза . Позже стали культивироваться бобы , перец чили и тыквы. Доказательства того, что люди начали использовать керамику, появляются около 2500 года до н. э., и найдены были в Тлапакойе, Атото, Малиналько , Акацинго и Тлатилько .

В доисторический период штата важной находкой для мексиканских и зарубежных антропологов является (El Hombre de Tepexpan), который является важным ключом к пониманию того, что Долина Мехико была густо населена 5000 лет назад. Некоторые учёные отодвигают эту дату на 11 000 лет, другие на 8000. Заселяли эту местность ацтеки и отоми , потом пришли масауа , майя и другие. Ранняя главная цивилизация здесь была Теотиуакан с пирамидами Со́лнца и Луны́ , которые были построены между 100 г. до н. э. и 100 г. н. э. Между 800 и 900 годами своё господство установили матлацинки , которые устроили свою столицу в Теотенанго. Этот город за крепостной стеной имел площади, террасы, храмы, алтари, жилые дома, площадку для ритуальной игры в мяч. В XV веке ацтеки завоевали долины Толуки и Чалько на западе и долину Мехико на востоке. Также на части долины Толука поселились пурепечи . В Тенаюке поселились чичимеки , а в Уэхотле, Тескотисинго и Лос-Мелонесе — аколуа. Другой важной группой были масауа, проживавшие в областях Атлакомулько и Масауакан, вблизи горы Хокотитлан. Группа индейцев отоми концентрировались около .

Одним из политических образований была Конфедерация Чалько (Confederación Chalca (Chalcayotl / Nauhcan Tlahtoloyan)). В 1376 году Тесосомок — правитель Аскапоцалько развязал войну между чалько и теночка. В 1393 году из-за того, что мешики были подчинены, Куитлауак не стал облагать налогом чалько. Между мешиками и чалько в XIV—XV веках велись ожесточённые войны, наиболее серьёзная из которых разразилась в 1446 году. Она была вызвана отказом мешиков внести свой вклад в строительство храма бога Уицилопочтли . Император ацтеков Монтесума I окончательно разгромил чалько в 1465 году. Цари (tlatoque) их были сосланы в Уэхоцинко. В 1486 году правитель чалько Тисок восстановил своё государство в новом месте. Вместе с тем чалько воздали должное Теночтитлану продуктами, кукурузой, бобами и так далее .

Испанский период

После завоевания испанцами ацтеков, их земли перешли завоевателям. Первоначально эта область называлась Аудиенсия Мехико, и включала город Мехико , большую часть современных штатов Герреро , Морелос и Идальго . Расширив свои владения, колонизаторы переименовали колонию в Новую Испанию , а земли, населённые ацтеками сохранили своё древнее название Мехико. Коренные народы были объединены в республиках с выборными вождями под контролем приходских священников-католиков.

После завоевания в 1521 году, кузену Эрнана Кортеса была дана власть над долиной Толука. Другие конкистадоры, такие как Антонио Кайседо, Хуан де Харамильо, Кристобаль Эрнандес и Хуан де Самано, получили в управление энкомье́нды . Вскоре сюда, для проповеди христианства и евангелизации индейцев, прибыли монахи францисканцы , которые строили миссии и первые школы.

В испанское время основой экономики было сельское хозяйство. Проводились горные разработки, и производился слабоалкогольный напиток пульке . Кроме того, некоторые районы были известны производством шерсти, мыла, сёдел, шалей. Тем не менее, большинство населения оставалось весьма бедным.

Монумент в честь Битвы у Монте де лас Крусес

Во время Мексиканской войны за независимость , предводитель инсургентов Мигель Идальго в 1810 году прошёл территорию современного штата из Мичоакана , при переходе с северо-запада до Толуки , на пути к городу Мехико. 30 октября 1810 года восточнее Толуки произошла знаменитая . Только через месяц-полтора после армия Мигеля Идальго вошла в Толуку. Буйство инсургентов привело к ужасу элиты Новой Испании, даже многих консервативных представителей черни. Город Толука воззвал о помощи правительству вице-короля, которое направило туда войска под командованием генерала Торкуато Трухильо. Его армия заняла стратегические позиции в Горах де лас Крусес, которые отделяют Толуку от Мехико. Эти горы весьма круты и лесисты, что дало преимущество королевской армии перед повстанцами. Это положение также позволило Трухильо защищать дорогу ведущую в Мехико. Командование повстанческой армией было поручено Игнасио Альенде, для использования его военного потенциала. Стратегия 90 000 отряда повстанцев состояла в том, чтобы окружить 30 000 войска Трухильо с трёх сторон. Бой начался около 8 утра 30 октября в холодном сосновом лесу. Первые две атаки повстанцев были отбиты, третья оказалась неудачной для правительственных войск, и они были окружены. Перед этим роялисты убили парламентёров от Идальго, которые были посланы с предложением о сдаче. Так была расчищена дорога для инсургентов на Мехико. Из-за недостаточной подготовки 2000 повстанцев были убиты и многие ранены. Хотя Идальго выиграл бой, он решил не идти на Мехико, а повернул к Селае . В остальное время войны, большинство столкновений между отрядами повстанцев, которыми командовали Мануэль де ла Конча и Кастильо Бустаманте роялистскими войсками в Сультепеке, Аманалько, Темаскальтепеке, Лерме, Тенанго, Тенансинго и Текуалойе.

Период независимости Мексики

В 1821 году Мексика была провозглашена независимой монархией. В 1824 году была провозглашена федеративная республика. В том же году был образован штат Мехико, и 2 марта созван Конгресс, а первым губернатором стал Мельчор Окампо . Этот штат по-прежнему охватывал обширную территорию старой ацтекской империи. Огромная территория штата была разделена на 8 районов: Акапулько, Куэрнавака, Уэхутла, Мехико, Таско, Толука, Тула и Тулансинго, а столица находилась в Мехико. Вскоре после этого, федеральное правительство выбрало город Мехико в качестве столицы государства, область вокруг него была отделена, а столица штата была перенесена в , а в 1830 году в Толуку. 14 феврале 1827 года была принята конституция штата Мехико.

Американские войска идут на Монтеррей

Не прекращавшаяся борьба между либералами (федералистами) и консерваторами (унитаристами) в XIX веке привела к серьёзным последствиям. Из территории штата были выделены области для будущих штатов Идальго , Морелос , Герреро . Во время американо-мексиканской войны , войска США оккупировали Толуку и Мехико, а правительство штата было вынуждено временно переехать в .

В 1852 году штат потерял значительную территорию, которая была присоединена к штату Герреро. Это произошло благодаря планам президента Бенито Хуареса по преуменьшению мощи штата Мехико. Во времена американской интервенции 1847 года, революции Аютлы в 1854-55 годах, Войны за Реформу 1858—1860 годов и французской интервенции 1862—1867 годов, происходили кровавые события, которые способствовали укреплению мексиканского патриотизма.

В 1869 году была обнародована новая конституция штата. Период до мексиканской революции был относительно спокойным для штата, особенно при губернаторе , который способствовал народному образованию, реформам управления, основанию педагогического коллежа для женщин. Также на максимальную мощность работала горнодобывающая промышленность.

Во время Мексиканской революции боевые действия в штате велись, в основном, на юго-западе, где действовали сапатисты . Борьба усилилась после прихода к власти в 1913 году Викториано Уэрты .

В 1917 году, после революции, была обнародована новая конституция штата. Расширение области Большого Мехико началось в 1940 году с создания промышленной зоны Наукальпан. Здесь начался интенсивный прирост населения, а для координации проблем, связанных с развитием Большого Мехико, Федерального округа и штата Мехико, в 1988 году был создан Совет Метрополитанской области. В течение XX века производились работы по отводу вод реки Лерма от разраставшегося города Мехико. С конца 1920-х в политическом плане сохранялась стабильность. На всех губернаторских выборах победу одерживал кандидат от право-социалистической Институционно-Революционной партии (PRI). Так было и в 2011 году.

Население

Здание администрации города Несауалькойотль

По данным на 2010 год население штата составляет 15 175 862 человек, что составляет около 13 % от населения Мексики. Это один из наиболее густонаселённых районов страны с плотностью населения около 707,14 чел./км². 85 % населения проживают в городах, около 39 % населения родились в других регионах Мексики. Быстрый рост населения вызван разрастанием города Мехико далеко за границы федерального округа, на территорию штата.

По данным на 2005 год в штате проживает 312 319 человек, говорящих на индейских языках. Коренные для этого региона этнические группы: масауа (95 411 чел.), отоми (83 522 чел.), науа (45 972 чел.), матлацинка (925 чел.) и окитеки. Проживают также группы миштеков, сапотеков, михе, майя, масатеки и др.

Крупные города:

Административное деление

Административная карта Мексики.
Административная карта штата Мехико.

В административном отношении делится на 125 муниципалитетов.

Экономика

ВВП штата составляет 9,7 % от общего ВВП Мексики, здесь сосредоточено более 12 % рабочей силы страны. Наиболее важный сектор экономики Мехико — промышленность и производство, штат занимает второе место в стране по объёмам промышленного производства. Основные отрасли включают пищевую, химическую промышленности, производство бумаги, транспортных средств, металлических конструкций.

Около 38,1 % территории Мехико занято сельскохозяйственными угодьями. Основные культуры включают пшеницу, кукурузу, картофель, авокадо, гуаву, ячмень, бобы и др.

Туризм

Церковь (бывший монастырь) в Акольман

Важную роль в экономике занимает туризм. Основные археологические памятники доиспанских времён включают в себя Теотиуакан , Малиналько , и Калицтлауака . Особенно известен комплекс Теотиуакана, построенный ацтеками и тольтеками и особенно интересный двумя пирамидами: Пирамидой Солнца и Пирамидой Луны. Теотенанго — важный ацтекский город, расположенный в южной части Долины Толука, существовал на протяжении около тысячи лет, вплоть до завоевания этих земель испанцами в XVI веке.

Достопримечательности колониальных времён представлены множеством церквей и монастырей, расположенных в городах: Акольман, Акулько, Аманалько, Амекамека, Аяпанго, Эль-Оро, Малиналько, Метепек, Отумба, Тонатико и др. Здания колониальных времён имеются также в городах, прилегающих к городу Мехико. Природные достопримечательности представлены горами и вулканами штата, главным образом Невадо-де-Толука ; а также несколькими национальными парками.

Герб

Герб штата Мехико представляет собой трёхчастный щит с червлёной каймой, на которой золотом начертаны слова девиза на испанском языке — «Свобода, Труд, Культура». Герб символизирует историю, традиции и мысли народа. В верхней часть каймы изображены 18 пчёл по числу Судебных Округов Штата. В правой верхней части щита изображены пирамида Солнца Теотиуакана на фоне вулкана Xinantécatl. На переднем плане изображён ацтекский иероглиф, символизирующий Толуку. Этот сектор герба символизирует родину, историю штата. В левой верхней части щита изображена пушка на фоне горы с крестами в напоминание о битве за независимость у (по-испански: «гора крестов»), произошедшей 30 октября 1810 года . Эта часть щита символизирует, также, историю и свободу. В нижней трети щита на фоне распаханного поля изображена раскрытая книга знаний, на которой лежат орудия труда — кирка, лопата, мотыга, зубчатое колесо, колба. В нижней части на золотом поле изображены 14 зелёных жёлудя. В центре щита иероглифическое название Мехико. Эта часть герба символизирует труд и культуру. Щит покоится на золотом картуше венчает который государственный герб Мексики. Герб был разработан пастором Веласкесом, и принят 9 апреля 1941 года . Штат Мехико не имеет официально утверждённого флага. Часто используется белое полотнище с изображением герба в центре.

Примечания

  1. Поспелова Н.М.,Чеснокова О.С. // Вестник Российского Университета Дружбы Народов. Серия:Русский и иностранный языки и методика их преподавания : журнал. — 2005. — № 1 . — С. 227—237 . 22 июля 2019 года.
  2. (исп.) (2000). 10 июля 2022 года.

Литература

  • Поспелова Н.М.,Чеснокова О.С. // Вестник Российского Университета Дружбы Народов. Серия:Русский и иностранный языки и методика их преподавания : журнал. — 2005. — № 1 . — С. 227—237 .

Ссылки

Источник —

Same as Мехико (штат)