Interested Article - Эверглейдс (национальный парк)

Карта парка
Национальный парк Эверглейдс
Национальный парк Эверглейдс

Национальный парк Э́верглейдс ( англ. Everglades National Park ) занимает южную часть субтропической болотистой местности Эверглейдс к югу от туристической в американском штате Флорида , но представляет только 20 % её территории. Территория парка составляет 6,105 км² и включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО . Единственной автомобильной дорогой, ведущей к основной территории парка, является дорога № 9336, берущая своё начало в городе к югу от Майами и идущая в сторону центра и палаточного лагеря . За исключением главного центра для посетителей и небольшого штата сотрудников, в парке отсутствует какая-либо хозяйственная деятельность и 5,246 км² парка считаются зоной абсолютно дикой природы, получившей имя известной защитницы природы и писательницы Марджори Дуглас (Marjory Stoneman Douglas). Территория получила статус национального парка 30 мая 1934 года , но фактически стала парком только 6 декабря 1947 года . 26 октября 1976 года территория парка была объявлена ЮНЕСКО международным биосферным заповедником , а 10 ноября 1978 года большая часть парка была объявлена «территорией дикой природы» ( англ. wilderness area ). К 2003 году дикая природа стала занимать 5,247 км², что составляет примерно 86 % всего парка. 24 октября 1979 года парк был внесён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а 4 июня 1987 года объявлен «заболоченной территорией международного значения». Однако, в 1993 году он был обозначен в списке «Всемирного Наследия», которому угрожает опасность. На территории парка имеется ряд автомобильных и пеших маршрутов, самым известным из которых считается Анхинга-Трейл ( англ. Anhinga Trail ), который позволяет с близкого расстояния наблюдать таких диких птиц как больших голубых цапель (Ardea herodias), американских змеешеек (Anhinga anhinga) и ушастых бакланов (Phalacrocorax auritus), а также американских аллигаторов . Птицы часто усаживаются на перила дощатых помостов, по которым проходит маршрут. В парке большое количество комаров , и в летнее время они могут причинить определённые неудобства, даже при наличии репеллента .

В октябре 2005 года через южную оконечность Флориды прошёл ураган Уилма, произведя значительные разрушения в парке. Основной ущерб был нанесён району Фламинго. Центр помощи туристам, охотничий домик, ресторан и магазин были разрушены, а территория парка закрыта для посетителей без сопровождения местных служащих рейнджеров . 14 марта 2006 года магазин, центр для посетителей и лодочные причалы были снова открыты.

География

Национальный парк Эверглейдс окружён сельскохозяйственными и урбанизированными территориями Майами , Хоумстед и Флорида-Сити на востоке, Флоридским проливом и островами Флорида-Кис на юге, Мексиканским заливом на западе и национальным заповедником ( англ. Big Cypress National Preserve ) на севере. Заповедник Биг-Кипресс напоминает парк, но по площади в два раза меньше его.

В юго-восточной части парка, к западу от городов Хоумстед и Флорида-Сити находится главная резиденция парка, Центр для посетителей имени Эрнеста Ф. Коя ( англ. Earnest F. Coe Visitor Center ). Примерно в 6 км к западу от резиденции расположен другой центр, Ройял-Палм (Royal Palm). Оба туристических центра, а также образовательный центр Хидден-Лейк ( англ. Hidden Lake Education ) и центр Дэниел-Бёрд ( англ. Daniel Beard Centers ) в нескольких километрак к западу находятся в сосновом лесу. От Ройял-Палм в сторону Флоридской бухты (Florida Bay) тянется Тейлорская трясина (Taylor Slough). В 6 километрах к западу от Ройял-Палм по дороге № 9336 в сосновом лесу находится кемпинг Лонг-Пайн-Ки (Long Pine Key). Ещё в 6 километрах на запад находится обзорная площадка Pa-hay-okee Overlook , откуда открывается хороший вид на север.

Далее на юг дорога ведёт через кипарисовое болото. Сразу за болотом, в 12 милях от резиденции проложена туристическая тропа Махагони-хэммок (Mahogany Hammock), уходящая в глубину леса. Ещё южнее, дорога проходит через прибрежное мангровое болото. В мангровых зарослях спрятаны сотни маленьких озёр и речек, которые впадают во Флоридский пролив. Болотистые устья в этом месте — это единственное место в США, где встречаются, хотя и редко, острорылые крокодилы (Crocodylus acutus).Здесь также можно увидеть американских ламантинов , или морских коров (Trichechus manatus), которые часто греются на поверхности воды в прохладные осенние утренние часы. В конце дороги № 9336 имеется центр Фламинго, самый дальний на юге парка. Он расположен на засушливой прибрежной степной территории и расположен к северу от Флоридского залива. Тропы от центра Фламинго идут на запад на мыс Сэйбл (Cape Sable) — самую юго-западную оконечность Флориды. Также от этого центра начинается 160-километровый канал по дикой территории. К югу от центра имеется пункт проката каноэ , к северу дорога в центр Гулф-Коаст ( англ. Gulf Coast Visitor Center ). Центр Гулф-Коаст используется как для обслуживания посетителей парка, так и для обслуживания посетителей заповедника Биг-Кипресс.

В северной части парка наиболее заметным является центр Шарк-Велли ( англ. Shark Valley Visitor Center ). Здесь начинается и заканчивается дорога для автомобильного поезда, который возит туристов по 11-километровому кольцу к речке-трясине Шарк-Ривер ( англ. Shark River Slough ) — большому водному пресноводному потоку, берущему своё начало в озере Окичоби (Lake Okeechobee) на севере парка и впадающему в море на юго-западной оконечности Флориды. Поток на всём своём протяжении покрыт маленькими участками субтропического болотистого леса в которых живут местные млекопитающие и рептилии.

Когда говорят о природе Эверглейдс, по-видимому чаще всего представляют именно это место, так как в нём во все стороны видны бесконечные заросли меч-травы (Cladium jamaicense). Американские аллигаторы (Alligator mississippiensis) и переходящие вброд птицы часто появляются перед носом у посетителей, а иногда ленивые аллигаторы перекрывают дорогу. От реки автобус поворачивает на север к обзорной башне, откуда с 20-метровой высоты открывается вид на прерии в южной части парка.

История человека

Коренное население

Предполагают, что человек начал заселять южную часть Флориды более 10 тыс. (возможно, до 20 тыс.) лет назад , когда вследствие всемирного похолодания обращённое к Мексиканскому заливу побережье полуострова находилось приблизительно в 160 км к западу от настоящего . Климат региона был значительно более засушливым, обилие песка и сильные ветра способствовали образованию высоких барханов . Основу диеты живших в этих местах палеоиндейцев составляла крупная млекопитающая дичь: саблезубые кошки , трёхпалые ленивцы , очковые медведи . Около 6,5 тыс. лет назад началось глобальное потепление, последующее повышение уровня океана привело к постепенному увлажнению климата. Значительный климатический сдвиг около 5 тыс. лет назад привёл к образованию болотистой местности к югу от озера Окичоби , впоследствии получившей название Эверглейдс. Древние жители стали меньше времени тратить на поиски пресной воды, переходя от кочевого к оседлому образу жизни. Хорошо адаптированные к условиям жизни в пустыне млекопитающие вымерли либо были истреблены в результате интенсивной охоты , и рацион заметно сместился в сторону растительных кормов и продуктов моря. Несмотря на то, что в (6000 — 3000 гг до н. э.) население полуострова уменьшилось, появились более совершенные орудия труда, изготовленные из известкового камня , рогов и костей: ножи , свёрла , скрёбла , шила и атлатли . В (3000 — 1000 гг до н. э.) горизонт грунтовых вод местами вышел на поверхность, и вокруг основных источников сформировались три родственные индейские культуры: , и .

Ко времени открытия Флориды испанским конкистадором Хуаном Понсе де Леоном в 1513 году её южную оконечность, где находится собственно парк, населяли два индейских племени: Текеста (культура Глейдс) и Калуса (культура Калусахатчи). Первые обитали на юго-востоке Флориды, где в устье реки Майами находилось основное поселение с одноимённым названием Текеста, вторые жили в юго-западной части полуострова; территория парка служила естественной границей между этими двумя племенами. В отличие от сконцентрированного в одном населённом пункте Текеста, Калуса имели около 30 деревень, разбросанных на побережье Мексиканского залива. Оба племени посещали Эверглейдс, однако из-за отсутствия в нём значимых источников пресной воды постоянных поселений в нём практически не образовывали . Сельское хозяйство в этой части Америки не развивалось; жители питались рыбой , креветками , охотились на некрупную дичь и собирали плоды диких растений. Основным материалом для изготовления орудий труда служил известняк , кроме того в ход шли дерево, кости и зубы животных. В качестве режущего инструмента использовали зубы акул , из заострённых стеблей тростника изготавливали копья и стрелы . На территории парка сохранилось несколько так называемых «кухонных куч» — мест, куда сбрасывали отходы хозяйственной деятельности; их исследование даёт археологам и антропологам представление о материалах и орудиях труда, которые были доступны древним жителям. Европейские первооткрыватели оценили численность индейцев Текеста в 800 человек и Калуса в 2000 человек; в настоящее время служба национальных парков говорит о примерно 20 тыс. жителей, с приходом европейцев обитавших в южной части Флориды .

Флора

На территории парка зарегистрировано более 2000 различных видов растений , как тропических, так и растущих в умеренном климате. Непохожие друг на друга природные биотопы , такие как мангровые прибрежные леса, пресноводные болота, низинные прерии, субтропический хэммок, кипарисовые купола и сосновое редколесье дают приют разным растениям и заметно друг от друга отличаются. Климат в парке более-менее равномерный, хотя сезоны делятся на влажный и сухой.

Среди мангровых зарослей стоит отметить виды Ризофора мангле (Rhizophora mangle) с большими воздушными дугообразными корнями, чёрное мангровое дерево ( Avicennia germinans ), белое мангровое дерево ( Laguncularia racemosa ), конокарпус прямостоячий ( Conocarpus erectus ). На морском побережье можно встретить ( ), дерево махагони ( ) , кокколобу ягодоносную, или морской виноград (Coccoloba uvifera) . В сосновом редколесье можно встретить сосну Эллиота (Pinus elliottii) , лиродревесник спинозум ( ) , дуб виргинский ( ) , додонею клейкую ( ) , Guettarda scabra . Вдоль каналов и в кипарисовых куполах растут ива каролинская ( ) , слива золотая (Chrysobalanus icaco) , кипарис болотный (Taxodium distichum) . Хэммок населяют сидероксилон вонючий (Sideroxylon foetidissimum), (Quercus virginiana), (Eugenia foetida), фикус золотистый (Ficus aurea), (Ficus citrifolia), кокколоба разнолистная (Coccoloba diversifolia), (Bursera simaruba), (Exothea paniculata), (Simarouba glauca). В прериях центральное место занимает высокая меч-трава (Cladium jamaicense).

В парке большое количество дикорастущих орхидей , среди них наиболее часто встречаются виды Encyclia tampensis , , , , , .

Кроме того, в парке встречаются (Erythrina herbacea), (Rapanea punctata), , атласное дерево (Chrysophyllum oliviforme), (Annona glabra), , колючий ксерофитный кустарник , (Eugenia axillaris), ядовитое растение (Metopium toxiferum), (Zanthoxylum fagara), дикое кофе , мыльное дерево , или сапиндус мыльнянка (Sapindus saponaria), , , , , (Psychotria nervosa), (Myrica cerifera), магнолия виргинская (Magnolia virginica), (Persea borbonia), Rhus copallinum , (Ilex cassine), (Lysiloma latisiliquum), бакхарис (Baccharis glomeruliflora).

Фауна

Среди птиц можно отметить короткохвостого канюка (Buteo brachyurus), гладкоклювую кукушку (Crotophaga ani), карибского фламинго (Phoenicopterus ruber). Также в изобилии водятся цапли, американские клювачи (Mycteria americana), розовые колпицы (Platalea ajaja) и ибисы . Здесь же можно встретить пастушкового журавля (Aramus guarauna). Среди хищных птиц редкий вид общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis), часто встречающийся красноплечий канюк (Red-shouldered Hawk) и скопа (Pandion haliaetus).

Во топких местах флоридского залива можно наблюдать пеликанов , куликов (Charadrii) и крачковых (Sternidae).

Здесь также живут канадские речные выдры (Lontra canadensis), миссисипские аллигаторы и острорылые крокодилы, а также олени и редкая пума (Puma concolor). В этом парке единственное место, где крокодилы и аллигаторы сосуществуют вместе.

Галерея

См. также

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 440.
  2. , p. 17.
  3. , p. 2.
  4. , p. 35.
  5. , p. 36.
  6. , pp. 37-39.
  7. , p. 19.
  8. , p. 55.
  9. (англ.) . Служба национальных парков США. Дата обращения: 10 марта 2012. Архивировано из 11 ноября 2007 года.

Литература

  • Gannon, Michael, ed. The New History of Florida. — University Press of Florida, 1996. — 492 p. — ISBN 0-8130-1415-8 .
  • McCally, David. The Everglades: An Environmental History. — University Press of Florida, 2000. — 142 p. — ISBN 0813016487 .
  • Robertson, Jr. William. Everglades: The Park Story. — Florida National Parks & Monuments Association, Inc, 1989. — 63 p. — ISBN 0-945142-01-3 .
  • Tebeau, Charlton W. They Lived in the Park: The Story of Man in the Everglades National Park. — University of Miami Press, 1963. — 142 p.

Ссылки

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 76
• •
  • Официальный сайт: от 10 октября 2010 на Wayback Machine
  • . Архивировано из 10 июля 2007 года. Фотовыставка, созданная the State Archives of Florida
  • от 10 августа 2006 на Wayback Machine
  • . Архивировано из 14 декабря 2005 года.
  • от 28 сентября 2013 на Wayback Machine
  • . Архивировано из 16 мая 2018 года.
  • . Архивировано из 28 сентября 2007 года.
  • от 8 октября 2014 на Wayback Machine
  • Native trees of South Florida. Seavey Field Guides. ISBN 1-892772-09-4
Источник —

Same as Эверглейдс (национальный парк)