Interested Article - Приморская Хорватия

Княжество Далмации и Либурнии («Приморская Хорватия»)— средневековое южнославянское княжество . Упомянуто Константином Багрянородным в трактате « Об управлении империей », в частности там сказано, что первым его правителем был князь Порга в VII веке . Правитель государства со времён Трпимира I носил титул «dux Croatorum» (князь Хорватии). Термин «Приморская Хорватия» введён в историческую науку историками XIX века.

Перейти к шаблону «История Хорватии» История Хорватии
Дославянский период
Древнехорватское государство
Под властью Венгрии
Югославия
Республика Хорватия

Границы

Одновременно с Приморской Хорватией в VII веке на Балканах существовал ряд других небольших славянских княжеств. Приморская Хорватия, тем не менее, напрямую граничила только с Паганией . Граница между ними никогда не менялась, ей служила река Цетина , юго-восточный рубеж Приморской Хорватии. Также чётко установленная граница существовала у княжества с Византийской империей , которая контролировала важные приморские далматинские города, такие как Задар , и западную часть Истрии . Северной границей Приморской Хорватии служила Сава .

Ранняя история

По своему местоположению хорватские земли находились между четырьмя основными политическими силами: Византией , стремившейся управлять городами в Далмации и островами на юго-востоке; Франкским государством — на севере и северо-западе; аварами, которых затем сменили венгры — на северо-востоке и многочисленными союзами древних славян , сербами и болгарами — на востоке.

О ранней истории Приморской Хорватии известно крайне мало. Благодаря трактату « Об управлении империей » известно о князе Порга VII века, но затем вплоть до времени Карла Великого в исторических источниках отсутствуют упоминания о хорватах. Первый из известных хорватских князей носил имя Вишеслав , правил во второй половине VIII века и умер в 802 году . Во время его правления в 799 году хорваты отразили нашествие армии франков , разбив их около современной Риеки и убив Эрика Фриульского , маркграфа Карла Великого , но к концу жизни Вишеслава подписали мирный договор с франками , признав себя вассалом Франкского государства.

Вторжение франков в византийские далматинские города спровоцировало франко-византийскую войну. По мирным соглашениям между Франкским государством и Византийской империей ( в 812 году и позднейшим) Приморская Хорватия была объявлена вассалом Франкской империи, земли западнее её принадлежали франкам, земли восточнее находились под влиянием Византии. Эта политическая граница между Западом и Востоком была использована и Константином Багрянородным , который называл народ в Приморской Хорватии хорватами, а народ живущий восточнее Цетины — сербами. После смерти Карла Великого хорваты перешли под сюзеренитет сына Карла Великого, итальянского короля Лотаря I .

В течение 50 лет (785—835) Приморская Хорватия управлялась князьями из династии Вишеслава. Первыми из них был сын Вишеслава Борна и его внук , который был избран «парламентом» в 821 году и затем его статус был подтверждён императором франков .

Главной политической целью этого периода было добиться перехода под контроль Хорватии богатых далматинских прибрежных городов, принадлежавших Византии . Цель не была достигнута, политика изменилась при князе Миславе (835—845), который установил дружеские отношения с византийскими городами, пытаясь завоевать их расположение дарами. Мислав создал к 839 году мощный флот и подписал после короткой войны с Венецией договор с дожем Пьетро Традонико . Венецианцы включились в борьбу с независимыми паганскими пиратами , однако были не в состоянии их победить.

После смерти Мислава князем стал Трпимир I , открывший новую страницу хорватской истории.

Первые Трпимировичи

Трпимир I стал князем Приморской Хорватии в 845 году . Он правил с благословения императора Запада Лотаря I , которому принёс вассальную присягу. В первые 5 лет правления Трпимир вновь безуспешно пытался отнять у Византии далматинские города. После того как болгарский царь Борис I объявил войну Франкскому государству Приморская Хорватия выступила на стороне франков и разбила в 854 году болгарскую армию на территории современной Боснии . Трпимир вел политику по укреплению Далмации и расширении своих земель. Он завоевал часть Боснии до реки Дрины , а также большинство земель, лежащих в направлении Паннонии, используя наместничества для управления землями (идея наместников была позаимствована у франкских маркграфов). Первое упоминание названия «Хорватия» относят к 4 марта 852 года , когда в Статуте князя Трпимира территория, которой он управлял, была названа Хорватией .

В правление Трпимира Приморская Хорватия постепенно освободилась от вассалитета, в документах Трпимир именовался «С Божьей помощью князь Хорватии» ( лат. Iuvatus munere divino dux Croatorum ).

После смерти Трпимира произошёл первый в хорватской истории государственный переворот. Князь Домагой из Пагании разбил сыновей Трпимира и сам взошёл на хорватский княжеский трон. Своё правление он начал с кровавой расправы над оппонентами и пиратскими атаками на флот Венецианской республики . Папа римский Иоанн VIII в своих письмах называл Домагоя «Славный князь славян» ( лат. Gloriosus dux Sclavorum ) и призывал остановить убийства и пиратские рейды. После смерти Домагоя Венецианская республика называла его «Худший князь славян» ( лат. Pessimus dux Sclavorum ).

Князь Здеслав , который был наследником Трпимира и сверг сына Домагоя, правил очень мало, и его правление отмечено лишь очередными завоеваниями Византии в Далмации. После короткой гражданской войны среди трёх претендентов, в 879 году на престол с европейской помощью взошёл племянник Домагоя Бранимир . Через несколько месяцев после победы Бранимира 7 июня 879 года папа Иоанн VIII направил ему послание с благословением и признанием в качестве правителя независимого княжества. В послании Бранимир именуется «князь хорватов» (dux Chroatorum) .

Большое внимание Бранимир уделил религиозному вопросу. Он противодействовал церковному влиянию древней сплитской архиепархии , которая находилась под контролем Византии. В противовес ей Бранимир, с согласия папы римского, основал епископство в Нине , которое полностью подчинялось ему. Бранимир, чьё имя переводится как «защитник мира», правил в условиях мира. Он умер в 892 году, после чего Мунцимир , третий сын Трпимира I без противодействия стал новым князем Приморской Хорватии.

От княжества к королевству

13 лет мира во время бурного окончания IX века на Балканах превратили Приморскую Хорватию в относительно сильное государство, так что когда вскоре после воцарения Мунцимира он был атакован проболгарским князем Сербии Первославом , у Хорватии хватило сил чтобы разбить противника и содействовать восхождению на сербский трон провизантийского правителя Петара Гойниковича . Он правил Сербией до 917 года, и это обеспечило безопасность восточной хорватской границы в период Византийско-болгарских войн . По призыву римского папы Мунцимир прекратил поддержку нинского епископа и вновь стал поддерживать сплитскую архиепархию . Традиционно считается, что Мунцимир правил до 910 года, когда венгры завоевали Паннонскую Хорватию , а граница между двумя государствами стала проходить по Саве .

Считается, что в 910 году князем Приморской Хорватии стал Томислав I из династии Трпимировичей . В отличие от чётко установленной родственной связи между Трпимиром I и Мунцимиром (отец и сын) характер родства между Мунцимиром и Томиславом I однозначно не установлен, но предполагается, что Томислав был сыном Мунцимира.

Между 914 и 920 годами (точная дата неизвестна) Томислав I разбил венгерскую армию под Жольтом и объединил Приморскую Хорватию и Паннонскую Хорватию в одно государство. Впервые было образовано единое хорватское государство, граница которого с Венгрией проходила по Драве (там где она проходит и сейчас).

Резко усилившееся хорватское государство стало весьма желанным союзником для Византии в продолжавшихся византийско-болгарских войнах . Союзный договор с Константинополем привёл к осуществлению давней цели — византийский император передал под контроль Томислава торговые города Далмации в 923 году. Не пришлось долго ждать и болгарского ответа, в 927 году болгарская армия атаковала Хорватию. Поводом для нападения послужило то, что Томислав I принял под руку сербов, которых Симеон Великий выслал из Рашки . В большом сражении, которое получило имя битва на боснийских холмах , болгары были полностью разгромлены. Томислав I умер в следующем году, при его наследниках в последующие десятилетия мощь хорватского государства существенно ослабла.

Королевство

Традиционно считается, что Томислав I был первым королём Хорватии. В дипломатическом письме от 925 года папа Иоанн X называет Томислава королём Хорватии, хотя с другой стороны к нему чаще применялся титул принцепс . Достоверно почти ничего не известно о коронации первого короля Хорватии, но королевский титул не оспаривался, так как в IX веке за папой признавалось право даровать правителям королевский титул. Первым королём, о котором существуют современные ему источники, описывающие коронацию, стал Степан Држислав , получивший корону от византийского императора Василия II и коронация которого состоялась в 988 году в Биограде-на-Мору .

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 декабря 2010. 27 сентября 2013 года.
  2. В труде Астронома « » в записях о событиях 819 года Борна назван «dux Dalmatiae».
  3. . Дата обращения: 15 декабря 2010. 27 сентября 2013 года.
  4. . Дата обращения: 15 декабря 2010. Архивировано из 8 августа 2019 года.
  5. Budak, Neven, Hrvatski sabor , Zagreb 2010, page 7
  6. . Дата обращения: 15 декабря 2010. Архивировано из 8 августа 2019 года.
  7. в одном из текстов говорится, что Трпмир правил в пятнадцатый год после того, как Лотарь I стал королём Италии, что даёт дату 843 или 844 год
  8. . Дата обращения: 15 декабря 2010. Архивировано из 8 августа 2019 года.
  9. Stjepan Antoljak, Pregled hrvatske povijesti, Split 1993., str. 43.
  10. . Дата обращения: 15 декабря 2010. 23 июля 2013 года.
  11. [History of the bishops of Salona and Split By Thomas (Spalatensis, Archdeacon), english edition edited by James Ross Sweeney page 61 in 2006]

См. также

Источник —

Same as Приморская Хорватия