Interested Article - Ньюфаундленд

Ньюфа́ундле́нд ( англ. Newfoundland — букв. « новонайденная земля » , МФА : [nju:fənˈlænd] , фр. Terre-Neuve — « новая земля ») — остров у северо-восточных берегов Северной Америки . Входит в состав Канады , образуя вместе с землями на полуострове Лабрадор провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор .

География

Прикрывает залив Святого Лаврентия от Атлантического океана, образуя крупный лиман ( эстуарий ). Отделён от полуострова Лабрадор проливом Белл-Айл (Бель-Иль) и от Новой Шотландии на юго-западе проливом Кабота . Недалеко от берегов полуострова в юго-восточной части Ньюфаундленда лежат острова заморского сообщества Франции Сен-Пьер и Микелон . Площадь острова, согласно Канадской энциклопедии , — 111 390 км² ( Британская энциклопедия , не учитывающая площадь небольших островков, лежащих у побережья Ньюфаундленда, указывает меньшую величину — 108 860 км² ), он занимает 16-е место по площади в мире и 4-е в Канаде . Длина береговой линии 9871 км . Остров приближается по форме к треугольнику . Эту форму ему придают два сильно вытянутых в море полуострова: Бель (Белл) на северо-западе и Авалон на юго-востоке.

Рельеф преимущественно гористый и холмистый, средняя высота от 400 до 600 м . Канадская энциклопедия выделяет на территории острова четыре отдельных региона .

  • На западном побережье господствуют горы Лонг-Рейндж со столовидными вершинами высотой до 814 м над уровнем моря (гора — высочайшая точка Ньюфаундленда ). На ряде участков между горами и морем лежат узкой полосой лесистые прибрежные равнины, а в нескольких местах в них вдаются фьордоподобные заливы, крупнейшие из которых — Бей-оф-Айлендс и Бонн . Горы изобилуют глубокими долинами ледникового происхождения. Берега заливов и бухт западного побережья плотно заселены .
  • Внутренняя часть острова представляет собой плато с частыми перепадами высот вдоль водоразделов, сформированных основными реками Ньюфаундленда. Склоны водоразделов покрыты обширными лесопосадками, населённые пункты, обычно связанные с лесной или горнодобывающей промышленностью (город Гандер — с обслуживанием аэропорта ), немногочисленны и расположены далеко друг от друга .
  • Северо-восточное побережье, обращённое к Атлантическому океану от Большого Северного полуострова до полуострова Авалон, отличает сильно изрезанная береговая линия со множеством заливов, мысов и прибрежных островков, характерная для местности, придавленной ледником во время оледенения и поднявшейся после его отступления. Мысы и прибрежные острова обычно низменные, покрытые низкорослым кустарником, но вдали от среза воды эта часть Ньюфаундленда поросла настоящим лесом. На берегах многих бухт и на некоторых островах имеются поселения .
  • Наконец, южное побережье тоже характеризует изрезанная береговая линия, характерная для местности, поднимавшейся после отступления ледника. В отличие от северо-востока, заливы в этой части острова обычно не блокируются льдами, дрейфующими из Арктики .
Карта острова

Бо́льшая часть водосборного бассейна острова приходится на четыре крупнейших реки — Эксплойтс , Гандер , Хамбер и . На территории острова имеется огромное количество озёр (крупнейшее — Гранд-Лейк ), имеются небольшие ручьи и короткие реки, в том числе со стоком в море. Распространены болота.

Берега преимущественно скалистые, сильно изрезанные, часто заканчиваются обрывами. На востоке и северо-востоке часты фьорды и косы, на западе — прибрежные низменности. В море, неподалёку от острова, встречаются подводные возвышенности — т. н. « банки ». По своей сути они являются шельфом . У юго-восточных берегов находится одна из самых крупных — Большая Ньюфаундлендская банка , где глубина не превышает 100 м . Она расположена в месте смешения холодного и тёплого течений, благодаря чему в прошлом воды были богаты рыбой. По этой же причине сам остров покрыт характерным туманом. На острове Ньюфаундленд наблюдается самое большое количество туманных дней на уровне моря — в среднем более 120 в году .

Климат умеренный, влажный . На климат острова влияют среднеширотные штормы, приходящие со стороны континента и движущиеся вдоль его атлантического побережья. Из-за того, что преобладающие восточные и северо-восточные ветры переносят на остров холодные воздушные массы из района холодного Лабрадорского течения , весна на Ньюфаундленде наступает позже, а лето остаётся прохладным . В январе средние температуры от −10 °C до −4 °C, в июле от 10 °C до 15 °C. Объём осадков от 750 до 1500 мм в год . Наибольшее количество осадков (более 1500 мм в год) выпадает на юго-востоке в районе полуостровов Авалон и Берин и снижается в юго-западном направлении. На севере острова в виде снега выпадает примерно половина осадков, на юго-востоке лишь 12 % .

За исключением южного берега, прибрежные воды покрываются льдом на несколько месяцев в году . Вокруг острова дрейфуют многочисленные айсберги .

Флора и фауна

Природа острова мало отличается от соседней континентальной, эндемики немногочисленны. Юго-запад покрыт хвойными лесами : чёрная и сизая ель , бальзамическая пихта , но встречаются берёзы. Ввиду распространённости болот имеются и характерные мхи, болотные ягоды.

Лоси , интродуцированные на Ньюфаундленде в начале XX века, со временем стали самым распространёнными из крупных диких животных на острове, по численности превзойдя стада лесных карибу . На острове водятся медведи, волки, , в прибрежных районах есть лёжки морских млекопитающих: моржи , морские котики . В водах встречаются киты , косатки , устрицы , крабы , а благодаря природоохранным мерам восстанавливается численность рыб ( сельдь , треска , пикша , мойва , камбала и другие). Остров служит местом гнездования многих видов птиц.

На территории Ньюфаундленда расположены национальные парки ( Грос-Морн , Терра-Нова ) .

Геология острова

В геологическом отношении Ньюфаундленд представляет собой продолжение горной системы Аппалачей .

Фундамент острова сложен терригенно - карбонатными отложениями кембрия и раннего ордовика , образующими систему покровов. Но и то, и другое является порождением раннепалеозойского океана Япетус , который раскрылся в кембрии и разделил палеоконтиненты Балтику и Канадо-Гренландию. В ядрах поднятий на острове выступают метаосадки и метавулканиты верхнего протерозоя . В центральной части острова залегают: мощные вулканогенно-осадочные ( островодужные ) толщи кембрия и раннего ордовика , местами прорванные гранитоидами ордовикского возраста. Сокращение океана Япетус привело к сталкиванию Канадо-Гренландии с Балтикой. Это происходило на рубеже силура и ордовика . Оно сопровождалось сминанием мощных толщ осадков, морских солей, известняков, останков ракушек и брахиопод , накопившихся на континентальных склонах и у подножия противолежащих континентов Балтики и Канадо-Гренландии.

Скалистый берег, полуостров Авалон

В геологическую историю описанные события вошли под названием позднекаледонской складчатости , которая объединяет историю острова с соседней Гренландией , а также Скандинавией и Великобританией , расположенными на противоположном конце Атлантического океана.

Столкновение двух континентальных массивов имело место в полосе: Скандинавия- Британия с одной стороны и Гренландия-Ньюфаундленд с другой. Сюда можно отнести каледониды Шпицбергена , который находился где-то на активной окраине океана Япетус. Реликты же древних островных дуг океана Япетус причленились к краю Балтики, подняв ввысь горный хребет высотой 9-10 тыс. м (выше, чем сегодняшние Гималаи ). Все это привело к образованию нового материка — Лавразия , который противостоял Гондване .

На острове имеются залежи железных и полиметаллических ( медь , свинец и цинк ) руд. Некоторое время Ньюфаундленд был важным центром добычи нефти и железа, но со временем его в этой роли сменил западный Лабрадор с его огромными залежами железной руды . На острове добывают асбест . На шельфе обнаружены запасы нефти и газа. Важным источником нефти является поле Хайберния , расположенное на шельфе в 320 км от Сент-Джонса . Добыча нефти на этом месторождении ведётся с 1997 года, и с тех пор началась разработка других месторождений в этом же районе. Интерес представляет также нефтегазовый потенциал Западного Ньюфаундленда .

Население

Сент-Джонс

Жители Ньюфаундленда составляют абсолютное большинство населения провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. По данным переписи населения 2016 года, из 528 тысяч человек, проживавших в провинции, 501,6 тысячи приходились на Ньюфаундленд . Крупнейший город — Сент-Джонс : в 2016 году, согласно переписи населения, в нём проживали 108 860 человек , а в пределах городской агломерации — почти 206 тысяч . Другие значительные городские центры — Корнер-Брук , и . По данным на 2016 год, в городской местности проживало 58 % населения острова, наблюдался рост доли городского населения, как и в целом по стране .

Большая часть населения происходит от переселенцев из Великобритании (англичане, шотландцы) и Ирландии. Есть потомки французских поселенцев, а также некоторое число немецких и голландских . В прошлом на острове проживали португальские и испанские колонисты, а также коренное индейское население (на Ньюфаундленде продолжает существовать община микмаков ) и инуиты . Среди английской диаспоры со временем сформировался собственный диалект.

История

В период примерно с 8000 до 3200 года до н. э. на Ньюфаундленде селились первобытные племена, относившиеся к морской архаической культуре . Им на смену пришли палеоэскимосы , населявшие этот регион с 3000 до 600 года до н. э., и предки современных индейцев (с 2000 года до н. э.). Потомками этих протоиндейских племён на Ньюфаундленде стали беотуки . Видимо, беотуки не поддерживали активных контактов с другими индейскими племенами и колонистами, избегали конфликтов и контактов с ними, но в целом были настроены враждебно. В XIX веке вымерли от эпидемий.

На Ньюфаундленде обнаружено два поселения викингов XI века. Первое находится в 480 км от мыса , второе — непосредственно на нём . В районе раскопок первого поселения близ Л'Анс-о-Медоуз находится исторический памятник, объявленный ЮНЕСКО « частью всемирного наследия » в 1978 году. Методом дендрохронологии определили, что деревянные предметы, найденные в Л’Анс-о-Медоуз, были сделаны из деревьев, срубленных в 1021 году .

Одна из историографических теорий гласит, что поселения викингов в Ньюфаундленде были основаны Лейфом Эрикссоном во время его экспедиции к берегам Северной Америки, а сама земля была названа Винланд («виноградная земля» либо «пастбище»). Викинги предпринимали попытки колонизовать остров, но неудачно из-за чрезмерной удалённости острова — людям того времени было трудно добираться даже до Исландии и Гренландии. Так как Гренландия в конечном счёте тоже была заброшена , о каком-либо серьёзном освоении Ньюфаундленда речи не шло. Тем не менее, в Гренландии почти полностью отсутствуют леса, в то время как Лабрадор и Ньюфаундленд покрыты тайгой, что предопределяло определённый интерес викингов к этой территории. Возможно, что часть экспедиций на остров снаряжались именно с целью добычи леса. Карта исландца Сигурдура Стефанссона из Скаульхольта 1570 года, сохранившаяся в копии 1690 года епископа Хордурдорлакссона (Торлация) и находящаяся в коллекции Датской королевской библиотеки, называет этот район «Promontorium Winlandiae» и правильно показывает, что северная оконечность «Винланда» находится примерно на 51 градусе северной широты .

Возможно, остров Ньюфаундленд, полуостров Лабрадор и Большую Ньюфаундлендскую банку ещё до открытия Колумбом Америки обнаружили баски и другие западноевропейские моряки, но умолчали об этом из-за обилия рыбы у берегов Ньюфаундленда [ уточнить ] .

Официально Большой Северный полуостров острова открыл в 1497 году англо-итальянский мореплаватель Джованни Кабото ( Джон Кабот ) во время поисков Северо-Западного прохода в Индию . Эту же цель преследовала португальская экспедиция братьев Корте-Реалов , которые самостоятельно открыли Ньюфаундленд в 1500 году, назвав открытые ими территории «Земля Кортириалов» . Кабот назвал открытую им землю Терра Прима Виста (по-итальянски — «первая увиденная земля»). На обратном пути у полуострова Авалон моряки экспедиции Кабота увидели огромные косяки сельди и трески .

В XVI веке остров играл роль перевалочного пункта для рыбаков из Франции, Испании, Португалии и Англии, отплывавших к нему весной и возвращавшихся осенью с уловом. По мере того, как из-за войн в Европе рыболовный промысел других стран приходил в упадок, на первые роли выдвигались англичане, к 1600 году державшие на тресковых промыслах у берегов Ньюфаундленда 150 судов. Юго-восточное побережье Ньюфаундленда от Трепасси до Бонависты стало известно как Английский берег . В 1583 году Англия официально объявила Ньюфаундленд своей первой заморской колонией, хотя к тому времени на острове уже поселились французские и португальские колонисты. «Ищите первыми царство Божие» — девиз провинции — как раз повествовал о том, что это первая заморская колония, а цветок саррацении — растительный символ провинции — был выбран самой королевой.

Французская колония неспешно формировалась вокруг Плезанса; во второй половине XVII века Людовик XIV организовал три форта:

  • Плезанс в 1662 году
  • Рояль в 1687 году
  • Сен-Луи в 1690

К 1687 году французов проживало лишь 36 семей, 488 человек, включая 256 в Плезансе, в то же время за несколько столетий британское население достигло почти двухсот тысяч, но исчезло коренное индейское население.

В 1690 году во время войны короля Вильгельма английские пираты разграбили Плезанс, а в 1691 году французы разграбили английские поселения. Взаимные атаки продолжались и в последующие годы. Итогом противостояния стал Рейсвейкский мирный договор , который признал Ньюфаундленд совместным владением Англии и Франции. В результате Утрехтского договора 1713 года французы уступили Ньюфаундленд англичанам, но сохранили близлежащие острова Сен-Пьер и Микелон , расположенные у упомянутой выше Большой Ньюфаундлендской банки, в то время ещё богатой рыбой. За французами также сохранялось право вести лов рыбы вдоль Французского берега — участка побережья от мыса Бонависта до Пуант-Риша (эта часть договора потеряла силу лишь в 1904 году). В 1762 году в ходе Семилетней войны французы ненадолго захватили Сент-Джонс, который использовали как плацдарм для атак на другие английские поселения, но вскоре англичане вернули город себе .

В 1907 году Британия предоставляет острову статус самостоятельного доминиона в составе Королевства.

В 1934 году из-за Великой депрессии экономика Ньюфаундленда пришла к краху — настолько глубокому, что по запросу его же правительства самостоятельность была отменена и остров вернулся в статус колонии .

31 марта 1949 года после референдума Ньюфаундленд присоединился к Канаде, войдя в провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор .

См. также

Примечания

  1. and Canada [Country]] Статистическая служба Канады .
  2. / И. А. Агеева // Николай Кузанский — Океан. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 436—437. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 23). — ISBN 978-5-85270-360-6 .
  3. (англ.) . inogolo.com . Дата обращения: 29 февраля 2020. 26 июня 2015 года.
  4. Leslie Harris, James Hiller . (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 14 мая 2020.
  5. (англ.) . thecanadianencyclopedia.ca . The Canadian Encyclopedia . Дата обращения: 11 августа 2022.
  6. (англ.) . The Atlas of Canada . Natural Resourced Canada. Архивировано из 22 января 2013 года.
  7. . www.syl.ru . Дата обращения: 29 февраля 2020. 16 июня 2018 года.
  8. (англ.) . International Appalachian Trail Newfoundland and Labrador . Дата обращения: 14 мая 2020. 22 февраля 2020 года.
  9. Кравчук П. А. Рекорды природы — Любешов : «Эрудит», 1993. — С. 216. ISBN 5-7707-2044-1
  10. . www.seapeace.ru . Дата обращения: 29 февраля 2020. 10 сентября 2011 года.
  11. (англ.) . Newfoundland and Labrador Statistics Agency (4 февраля 2020). Дата обращения: 15 мая 2020. 23 января 2022 года.
  12. (англ.) . Statistics Canada (9 августа 2019). Дата обращения: 15 мая 2020.
  13. (англ.) . Statistics Canada (9 августа 2019). Дата обращения: 15 мая 2020. 17 апреля 2021 года.
  14. . lib7.com . Дата обращения: 29 февраля 2020. Архивировано из 30 января 2020 года.
  15. (англ.) . www.washingtonpost.com (1 апреля 2016). Дата обращения: 31 января 2021. Архивировано из 31 января 2021 года.
  16. . Полит.ру (4 апреля 2016). Дата обращения: 3 апреля 2020. 18 декабря 2019 года.
  17. Margot Kuitems et al. // Nature. — 2021. — doi : . 7 ноября 2021 года.
  18. Bower B. (англ.) . ScienceNews (20 октября 2021). Дата обращения: 23 октября 2021. 23 октября 2021 года.
  19. Renouf M. A. P. (англ.) // World Archaeology. — 1999. — Vol. 30 , no. 3 . — P. 403–420 . — ISSN . — doi : . 23 октября 2021 года.
  20. . — Washington, D.C. : Smithsonian Books, 2000. — P. 20—21. — ISBN 1-56098-995-5 .
  21. . www.kb.dk . Дата обращения: 27 июля 2018. 27 июля 2018 года.
  22. Магидович И. П. , Магидович В. И. // Очерки по истории географических открытий. В пяти томах . — Издание третье, переработанное и дополненное. — М. : « Просвещение », 1983. — Т. 2. — С. 63. — 400 с. — 200 000 экз.
  23. . CanadianWeb . Дата обращения: 3 апреля 2020. 13 мая 2021 года.
  24. Вадим Билецкий. . «Острова мира» (4 декабря 2013). Дата обращения: 3 апреля 2020. 16 декабря 2021 года.
  25. . Интернет-центр русскоязычной общины Канады . — Статья была опубликована в журнале «Канадский паспорт», выпуск 7 (11) . Дата обращения: 3 апреля 2020. 28 декабря 2008 года.
  26. Roberts-Wray, Kenneth. (англ.) . — London : Stevens & Sons, 1966. — P. 830. — 1008 p.
  27. (англ.) . The Solon Law Archive (27 ноября 2001). Дата обращения: 3 апреля 2020. 23 марта 2020 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Ньюфаундленд