Interested Article - Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого — государственный музей в г. Пензе . Крупнейший и один из самых известных музеев Пензенской области. Основан в 1892 году.

История

Основу музея составила коллекция картин, пожертвованная городу пензенским губернатором Н. Д. Селивёрстовым . С января 1892 года коллекция, получившая название картинной галереи Селивёрстова, была выставлена для широкого обозрения в Швецовской школе (ремесленной школе Ф. Е. Швецова). А «в октябре того же года, — как писали „Пензенские ведомости“, — в помещении картинной галереи Селивёрстова была открыта выставка Товарищества передвижников , на которой экспонировались „ Взятие снежного городка В. И. Сурикова , „ Всюду жизнь Н. А. Ярошенко , „ Грешница В. Д. Поленова , „ Страдная пора Г. Г. Мясоедова и пр.»

В 1894—1897 году при содействии П. П. Семёнова-Тян-Шанского на завещанные Селивёрстовым городу деньги (свыше 500.000 рублей) в центре Пензы было выстроено здание в стиле модерн по проекту архитектора А. П. Максимова для размещения рисовальной школы. 4 октября 1897 года «Пензенские губернские ведомости» указывали:

Пензенское училище рисования — среднее художественное учебное заведение — имеет целью образование живописцев, скульпторов и рисовальщиков для художественных и художественно-промышленных производств. Ввиду этого оно состоит из училища и музея, в котором сосредоточиваются образцы по художеству и художественно-промышленному производству и другим предметам для наглядно-образовательных целей.

В первом отчёте училища в 1898 году сообщалось, что собрание состояло из 224 художественных произведений (картин, гравюр, акварелей и рисунков), разделённых на три отдела: первый — оригиналы и копии с картин старых мастеров голландской, фламандской и итальянской школ; второй — произведения прочих иностранных художников; третий — специально русский отдел.

Первым директором училища и музея стал К. А. Савицкий , рекомендованный членами совета Академии художеств . Будучи преподавателем МУЖВЗ , Савицкий опасался административной работы — в письме И. И. Шишкину он сообщал: «Я много думал и взвешивал, вникал в устав Пензенской школы, много раз перечитывал многосложные обязанности директора — жестоко ответственное положение». Тем не менее в мае 1897 года он прибыл в Пензу. По его инициативе было разрешено совместное обучение юношей и девушек, устроены мастерские для художников-преподавателей. Из Москвы Савицким были приглашены живописцы П. И. Коровин, Н. К. Грандковский , скульптор К. А. Клодт , а также К. М. Жуков и О. М. Кайзер .

Около 20 картин было подарено известными художниками. В поездках по Пензенской губернии вместе с хранителем музея В. М. Терёхиным Савицкий добывал экспонаты прикладного искусства и предметы религиозного культа мордвы. Российская Императорская Академия передала в дар музею много ценных экспонатов. К 1902 году в музее насчитывалось уже 450 художественных произведений.

Особенно крупные поступления были от генерала А. А. Боголюбова : в 1906 году он подарил 44 картины, старинное оружие, посуду и предметы прикладного искусства, а в 1911—1912 годах по его завещанию в музей поступило 192 единицы живописи, акварелей и рисунков. К 1917 году число художественных произведений составляло почти 1000 единиц.

В 1927 году музей был отделён от училища и присоединён к краеведческому музею, при котором в качестве художественного отдела существовал 10 лет.

Управление по делам искусств в 1937 году приняло решение об образовании Пензенской областной картинной галереи. В 1955 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР областной картинной галерее и Пензенскому художественному училищу было присвоено имя К. А. Савицкого.

Более 40 лет — с 1972 по 2015 годы директором галереи был заслуженный деятель искусств РФ Валерий Сазонов (1945—2015).

С апреля 2015 года должность директора галереи занимает заслуженный работник культуры РФ Кирилл Владимирович Застрожный (р. 1951).

Черниговская областная библиотека имени В. Г. Короленко

Основная коллекция галереи находится в корпусе № 1 — здании Пензенского отделения Крестьянского поземельного банка , построенном в 1910—1912 гг. (арх. А. И. фон Гоген ). Копией постройки является здание Черниговской областной библиотеки имени В. Г. Короленко . Другая часть коллекции находится в корпусе № 2 — здании Губернаторского дома , построенном в 1790-х годах . Корпуса галереи расположены рядом друг с другом (адрес корпуса № 1 — ул. Советская, 3, адрес корпуса № 2 — ул. Советская, 5).

Коллекция галереи состоит из произведений искусства XVII—XXI вв. и насчитывает свыше 12 тысяч единиц хранения . Широко представлено западноевропейское, русское и советское искусство, а также произведения крупных пензенских художников.

Наибольшую ценность представляет собрание произведений голландских художников XVII века ( Схалкен , Остаде , Тенирс Младший и др.), французских художников XVII—XIX вв. ( Куртуа , Миньяр , (фр.) и др.), немецких художников ( Винтерхальтер и др.), а также русских авторов XVIII—XX веков ( Рокотов , Левицкий , Макаров , Литовченко , Флавицкий , Айвазовский , Боголюбов , Саврасов , Васильев , Шишкин , Ендогуров , Репин , Харламов , Маковский , Милорадович , Савицкий , Иванов , Врубель , Беклемишев , Песков , Горюшкин-Сорокопудов , Лентулов и др.), советских художников ( Фальк , Петров-Водкин , Самохвалов , Кириллова и др.).

Галерея имеет два филиала, которые ранее были самостоятельными музеями: Музей одной картины имени Г. В. Мясникова в Пензе и Музей стекла и хрусталя в г. Никольске Пензенской области.

Галерея

См. также

Примечания

  1. . Молодой учёный. Дата обращения: 21 июля 2021. 21 июля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 25 июня 2016. Архивировано из 15 января 2021 года.
  3. Путеводитель по галерее 1979 года указывал, что в её фондах насчитывается четыре тысячи произведений живописи, графики, скульптурыи прикладного искусства.

Литература

  • Молчанов Б. Н. Картинная галерея им. К. А. Савицкого. — Саратов: Приволж. кн. изд. (Пензен. отд-ние), 1979. — 112 с.

Ссылки

  • от 13 мая 2008 на Wayback Machine на сайте «Музеи России»
  • на сайте Управления культуры и архива Пензенской области
  • от 22 мая 2009 на Wayback Machine на сайте III летней Спартакиады учащихся России
Источник —

Same as Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого