Interested Article - Банк международных расчётов

Базельская башня, Centralbahnplatz 2. 1975 год.
1976.
1978.
Базельская башня, на заднем плане — Рейн .

Банк международных расчётов (БМР) ( англ. Bank for International Settlements (BIS) ) — международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчётов; кроме того, это центр экономических и денежно-кредитных исследований.

Центральные банки ведущих торговых государств являются его учредителями, каждый назначает своего представителя в совет директоров; правление собирается не реже десяти раз в год. Штаб-квартира БМР расположена в Базеле .

Целью банка является:

…содействие развитию сотрудничества между центральными банками, создание новых возможностей для международных финансовых операций и деятельность в качестве доверенного лица или агента при проведении международных платежных операций, переданных ему на основании договоров со сторонами-участниками.

Статья 3 Устава БМР

Часть функции БМР в значительной степени взял на себя Международный валютный фонд . Сегодня основой его деятельности остаётся кооперация среди центральных банков. Кроме того, БМР оказывает широкий спектр финансовых услуг центральным банкам стран-членов (предоставляет кредиты, принимает депозиты, выступает в качестве посредника или гаранта).

При Банке международных расчётов в 1974 году был создан Базельский Комитет по банковскому надзору , который разрабатывает директивы и рекомендации, направленные на совершенствование банковского регулирования и ведёт работу по унификации требований к финансовому регулированию в разных странах. Также под эгидой БМР действуют , , и ряд других структур.

Банк международных расчётов обладает собственным золотым запасом в 116 т (по состоянию на 31 марта 2012 года). Кроме того, на хранении у БМР находится золото стоимостью 29,56 млрд долларов США (ок. 575 т) .

История

Банк международных расчётов был создан в 1930 году на основе центральных банков 6 государств (Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Японии) и конвенции этих стран со Швейцарией, где расположен банк международных расчетов (Базель), в связи с планом Юнга о репарациях, выплачиваемых Германией странам-победителям после Первой Мировой Войны [ неавторитетный источник ] . Официально США не участвовали в создании Банка международных расчётов, так как не могли получать репарационные платежи с Германии. Поэтому на акции Банка международных расчётов подписались частные американские банки во главе с банкирским домом J.P. Morgan .

В годы Второй мировой войны (1939—1945) в банке продолжалось сотрудничество между директорами от стран антигитлеровской коалиции (Франции, Великобритании и США) и от фашистских стран (Германии, Италии). Заинтересованная в приобретении товаров через нейтральные страны, Германия не имела для этого достаточного количества валюты. Поэтому БМР обменивал золото нацистов на свободно конвертируемую валюту, на которую проводили сделки в Швеции и других нейтральных странах . Золото гитлеровцы получали из концлагерей в Майданеке , Освенциме и др. (золотые коронки, ювелирные украшения, переплавленные в слитки по 20 кг каждый), также использовались золотовалютные запасы захваченных ими стран Европы .

В связи с этими вскрывшимися фактами Бреттон-Вудская конференция (1944) приняла решение о ликвидации БМР, но банк уцелел и даже стал расширять свои операции, так как финансовое лобби (Олдрич, Дюпоны, Морганы, Чемберлен , и другие акционеры И. Г. Фарбен ) было заинтересовано в дальнейшем извлечении личной прибыли . После войны через банк прокачивали платежи по « плану Маршалла », он осуществлял многосторонние клиринги для (англ.) , а после роспуска последнего — в рамках (англ.) . БМР является финансовым агентом Европейского объединения угля и стали , Международного Красного Креста , Всемирного почтового союза и др. БМР выступает в качестве европейского вспомогательного органа Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 марта 2013. 5 апреля 2013 года.
  2. [militera.lib.ru/research/kremlev/11.html Брезкун С. Т. Россия и Германия: стравить!] Дата обращения: 22 мая 2008. 5 марта 2016 года.
  3. (англ.) . www.nbbmuseum.be . Дата обращения: 26 июля 2020. Архивировано из 14 ноября 2019 года.
  4. Хайэм, Чарльз. Торговля с врагом. — Москва: Прогресс, 1985. — С. 38—44. — 250 с.
  5. Мосякин А. Г. Ограбленная Европа. Сокровища и Вторая мировая война. — 2-е изд., исправленное и дополненное. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2018. — 317 с.: 36 вкл., илл. в тексте с. — ISBN 978-5-6040749-0-9 .
  6. Банк международных расчётов — статья из Большой советской энциклопедии . М. Ю. Бортник.

Ссылки

  • (англ.)
  • Егоров А. В. Международная финансовая инфраструктура. — Линор. — М. , 2009. — 136 с. — ISBN 978-5-900889-28-3 .
Источник —

Same as Банк международных расчётов