Interested Article - Классификация почтовых марок

Классификацию имеющихся в коллекции почтовых марок облегчают каталоги

Классификация почтовых марок — один из сложных вопросов в филателии . Существующие классификации почтовых марок значительно различаются, а порой и противоречат друг другу, поскольку осуществляются по различным признакам — по их назначению , по характеру их эмитента и т. д.

Типы классификаций марок

По назначению

Первые почтовые марки имели одно предназначение — применялись для оплаты писем одного типа. В дальнейшем стали появляться различные почтовые услуги, что требовало новые виды марок — для заказных , служебных писем, для доставки газет и т. д. Соответственно знаки почтовой оплаты и прочие марки разделяют в филателистической литературе на несколько групп :

Перу (1871) : первая памятная (коммеморативная) марка
  1. Марки общего пользования .
  2. Служебные марки .
  3. Марки- виньетки и им подобные непочтовые марки .

Марки общего пользования

Данные марки употребляются на самых разных видах почтовой корреспонденции. К ним относятся стандартные марки , которые печатаются очень большими тиражами . Их часто остаётся десятилетиями неизменным .

В первую группу входят и памятные ( юбилейные , коммеморативные ) марки, приуроченные к тем или иным событиям и чествующие известных людей. Первая памятная марка была издана в Перу в 1871 году по случаю 20-летия открытия железной дороги между Лимой и Кальяо . С тех пор многочисленные коммеморативные выпуски стали очень популярными среди филателистов — приверженцев тематического коллекционирования .

Ещё одна большая подгруппа — марки предметной , которые, как правило, выпускаются сериями в несколько штук и украшены рисунками растений , животных , техники , репродукциями произведений искусства и т. п. Они не являются ни стандартными, ни коммеморативными .

К маркам общего пользования относят также почтово-благотворительные марки . Их номинал складывается из стоимости почтовых услуг и дополнительной суммы, взимаемой на благотворительные нужды и обычно проставляемой на самих марках. Первые подобные марки были выпущены в Виктории и Новом Южном Уэльсе ( Австралия ) в 1897 году, а в России — в 1905 году, во время русско-японской войны , с 3- копеечной надбавкой в пользу семей погибших воинов. В советское время почтово-благотворительные марки впервые появились в 1921 году в помощь голодающим Поволжья . По правилам Международной филателистической федерации , если надбавка превышает половину номинала, то такие марки не допускаются на официальные филателистические выставки .

Первая группа включает также марки, предназначенные для оплаты особых почтовых услуг или видов доставки :

  1. Заказные марки , или марки для заказных почтовых отправлений . Иногда на них предусмотрено специальное свободное место, где указывается номер отправления.
  2. Спешные марки , или марки спешной почты (экспресс-почты) . Впервые они были изданы в США в 1885 году, а в СССР — в 1932 году.
  3. Газетные марки . Они используются для доставки газет и впервые вошли в обиход в 1851 году в Австрии .
  4. Марки для , которые обозначаются буквами «A R» или надписью фр. «Avis de réception» .

В качестве марок для специальных видов пересылки почты используют авиационные , железнодорожные , паромные , пароходные , автомобильные и другие марки .

Служебные марки

Данные марки представляют собой служебные знаки почтовой оплаты, используемые учреждениями, организациями, включая почтовые службы , определёнными категориями лиц. В этой группе выделяют следующие подгруппы :

1. Служебные марки для оплаты государственной и ведомственной корреспонденции. Ранним примером таких марок является выпуск в 1873 году в США девяти серий для канцелярии президента , министерства юстиции , военного и других ведомств, которые при одинаковом рисунке и номиналах отличались цветом. Для изготовления служебных марок очень часто делались надпечатки на почтовых марках общего пользования. Так, в 1901—1904 годах в качестве служебных применялась британская марка в 6 пенсов с портретом Эдуарда VII и надпечаткой, которая считается редчайшей .

В СССР такие марки единственный раз применялись в 1922 году для оплаты служебной корреспонденции Народного комиссариата иностранных дел и других организаций, которая доставлялась воздушной почтой из Берлина в Москву . Одна из марок, номиналом в 50 копеек, с надпечаткой «Воздушная почта / 1200 германских марок » является одной из самых редких советских марок .

Некоторые служебные марки, например, марки Испании 1916 года для депутатов кортесов и сенаторов , не имеют номинала и являются бесплатными. В 1907—1922 годах в Египте использовались бесплатные служебные марки, которые производились при помощи надпечатки англ. «O. H. H. S.» («Для службы его величества») на почтовых марках разных лет, в том числе 1888 года .

2. Служебные марки для нужд почтовых служб . Их наклеивали, к примеру, на письма, если их вскрывали, чтобы определить получателя или отправителя , как это было в случае подобных марок США 1920 года. Надпись на этих марках гласила: «Officially sealed» («Вскрыто в служебном порядке»). К этой подгруппе относят марки для писем, получатель которой отказывался их забрать или не был найден, а также штрафные марки .

3. Порто-марки , или доплатные . С помощью этих марок указывается, сколько получатель должен доплатить в случае корреспонденции, не оплаченной или не полностью оплаченной отправителем .

Когда появились почтовые марки для франкирования писем, или франко-марки , то в первые десятилетия порто-марки выполняли несколько иную функцию. Они использовались, если стоимость пересылки было трудно заранее определить, особенно при направлении писем за границу. Только с учреждением в 1874 году Всемирного почтового союза были установлены единообразные почтовые тарифы . Впервые порто-марки ввели в употребление в 1859 году во Франции . Среди многочисленных примеров доплатных марок можно назвать более 50 знаков почтовой оплаты с надпечаткой «Postage due» («Почтовая доплата») на марках общего пользования Борнео , марки Австрии 1916 года с надпечаткой «Porto» и др. В СССР доплатные марки выпускались до 1925 года .

4. Марки полевой и . Первые применяются для оплаты писем в действующую армию , вторые — в мирное время. Обычно эта пересылка осуществляется бесплатно. Например, на подобных марках Франции 1901 года стояла надпечатка «F. M.» (сокращённо от фр. «Franchise Militaire» — «Освобождено от оплаты, военное») .

Марки-виньетки

Непочтовые марки, которые не служат для оплаты почтовой корреспонденции, хотя и могут распространяются через почтовые учреждения .

По характеру эмитента

По характеру эмитента марки делятся на :

  • официальные — выпускаются почтовыми администрациями , либо с их разрешения непочтовыми организациями, и могут быть использованы для оплаты почтовых услуг. Порой к официальным выпускам причисляются местные выпуски в случае, если на момент почтовой эмиссии местное почтовое ведомство являлось высшей почтовой инстанцией;
  • полуофициальные — эмитируются непочтовыми организациями или местными почтовыми ведомствами без разрешения почтовой администрации как высшей почтовой инстанции, но которая не возражает против обращения таких марок, причём оплаченная ими корреспонденция доставляется адресату ;
  • неофициальные — издаются частными лицами или организациями без разрешения почтовой администрации или даже в нарушение её прямого запрета;
  • марки частной почты — выпускались в некоторых странах частными лицами или организациями раньше появления там государственной почты или параллельно с ней и предназначались для почтового обслуживания территорий, где государственная почта не функционировала по тем или иным причинам.

Среди официальных почтовых марок выделяются :

См. также

Примечания

  1. Кисин Б. от 7 августа 2019 на Wayback Machine // Филателия СССР . — 1975. — № 12. — С. 55—56. — (Рубрики: Мир увлечений; Школа начинающего коллекционера). (Дата обращения: 20 марта 2016) . Дата обращения: 20 марта 2016. 7 августа 2019 года.
  2. Кисин Б. от 7 августа 2019 на Wayback Machine // Филателия СССР. — 1976. — № 2. — С. 57—58. — (Рубрики: Мир увлечений; Школа начинающего коллекционера). (Дата обращения: 20 марта 2016) . Дата обращения: 20 марта 2016. 7 августа 2019 года.
  3. , с. 51—52.
  4. По новым данным, эта марка была эмитирована годом раньше, в 1870 году; см.: // Corinphila Stamp Auction 186—190 from 20 to 24 May 2014. — Zurich, Switzerland: Corinphila Auktionen AG, 2014. — P. 6, 11, 73—74. (англ.) (исп.) (Дата обращения: 20 ноября 2016) 20 ноября 2016 года.
  5. Новосёлов В. А. . Знакомство с филателией: Мир филателии . Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Электронная книга. Дата обращения: 15 декабря 2015. 6 августа 2019 года.
  6. Номер по «Каталогу-справочнику (КС) отечественных знаков почтовой оплаты» журналов «Филателия СССР» и « Филателия ».
  7. О «Консульском полтиннике» см. статью Консульская марка .
  8. Франция (Французская Республика) // / Н. И. Владинец. — М. : Радио и связь, 1981. — 160 с.
  9. Не следует путать их с марками, обозначаемыми термином специальная марка , который применяется в американской филателии в отношении праздничных и поздравительных марок.
  10. Новосёлов В. А. . Знакомство с филателией: Мир филателии . Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Электронная книга. Дата обращения: 11 марта 2009. 23 июля 2019 года.

Литература

  • Качинский А. // Филателия СССР. — 1973. — № 11. — С. 26—27. (Дата обращения: 20 марта 2016) 27 октября 2017 года.
  • // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [ и др. ] ; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. ISBN 5-256-00175-2 . (Дата обращения: 20 марта 2016) 18 апреля 2019 года.
  • Соколов М. П., Ниселевич Л. М., Смыслов А. М. Спутник филателиста / Всесоюзное общество филателистов . — М. : Связь, 1971. — 167 с. — 50 000 экз.
Источник —

Same as Классификация почтовых марок