Interested Article - Цельная вещь

Односторонняя почтовая карточка с оригинальной маркой ( Россия , 2006)

Цельная вещь — принятое в филателии название филателистических материалов , объединяющее различные объекты коллекционирования : почтовые конверты и карточки , листы почтовой бумаги, всевозможные формуляры и бланки , другие виды почтовой документации, на которых напечатаны знаки почтовой оплаты или тексты, их заменяющие . Не следует их путать с целыми вещами — конвертами или карточками, на которых марки наклеены, например, с конвертами первого дня .

Происхождение термина

Впервые термин «цельная вещь» ( нем. Ganzsache ) употребил берлинский торговец марками ( Julius Schlesinger ; 1858—1921) .

Формат

Форматом цельных вещей называется их размер (указываемый в миллиметрах) по горизонтали (ширина) и по вертикали (высота) .

Классификация

Цельные вещи различного назначения издаются практически во всех странах мира . Существуют следующие виды цельных вещей:

  • Маркированные конверты :
  • Маркированные карточки :
    • стандартные для внутренней почтовой пересылки (обычной и авиа );
    • художественные для тех же видов почтовой пересылки с односторонним расположением марки и иллюстрации. В качестве знаков почтовой оплаты используются марки оригинальных рисунков;
    • художественные для тех же видов почтовой пересылки, но с двусторонним расположением марки и иллюстрации.
  • Маркированные бланки (внешне оформляются в виде почтовых карточек):
    • почтовых отправлений (обычные или заказные );
    • почтовые карточки для запроса об адресе;
    • бланки заявлений о досылке корреспонденции по новому адресу;
    • бланки для заказа железнодорожных билетов по почте;
    • почтовые карточки «Книга—почтой»;
    • служебные выпуски по заказу различных организаций.

Иногда к цельным вещам причисляют международные ответные купоны .

История

Конверт Малреди ( Великобритания , 1840)

Современные цельные вещи стали регулярно издаваться с середины XIX века. Первым в мире изданием современных цельных вещей считаются выпущенные в Великобритании особые конверты, так называемые « конверты Малреди » . Известный английский график Уильям Малреди (1786—1863) по приглашению английского казначейства принял участие в конкурсе рисунка для готовящегося выпуска цельных вещей и получил первую премию. Почтовый лист при складывании превращался в конверт, на лицевой стороне которого был напечатан рисунок, предложенный Малреди (отсюда название). Рисунок изображал аллегорическую фигуру Британии , рассылающую вести во все страны света. Конверты стоимостью 1 пенни появились одновременно с первой маркой в мире « Чёрным пенни » 6 мая 1840 года, а через год были заменены конвертами со знаками почтовой оплаты.

Предшественниками современных цельных вещей являются листы почтовой бумаги, издаваемые в Сардинии в 1818 году, так называемые «Сардинские лошадки» , и почтовые конверты Нового Южного Уэльса ( Австралия ), выпущенные в 1838 году .

Цельные вещи в России

В России цельные вещи выпускают с 1 декабря 1845 года . Для городской почты Санкт-Петербурга были изданы специальные конверты — . Они имели на белой лицевой стороне голубой или синий круглый штемпель с надписью «С. П. Б. Городская почта» и «за письмо 5 к. с.» , «за конвертъ 1 к. с.». Подобные «куверты» были выпущены и для московской городской почты. Цвет штемпеля конвертов московской почты был красным. Штемпельные «куверты» продавались всюду за 6 копеек серебром .

Штемпель имел значение почтовой марки, а штемпельные «куверты» по их служебной роли можно приравнять к современным маркированным конвертам. для пересылки иногородней корреспонденции появились несколько позже, в 1848 году. В настоящее время штемпельные «куверты» встречаются в коллекциях чрезвычайно редко.

В 1872 году была выпущена первая русская почтовая карточка. В 1972 году в Москве в залах Политехнического музея была открыта выставка, посвященная 100-летию этого события.

Первый советский маркированный конверт вышел в 1927 году. В 1977 году в Москве была проведена специализированная филателистическая выставка цельных вещей «50 лет советскому маркированному конверту» , на которой демонстрировались коллекции маркированных конвертов и в честь которой был выпущен художественный конверт с оригинальной маркой .

Марки, вырезанные из цельных вещей (маркированных конвертов или почтовых карточек), в СССР разрешалось использовать для оплаты писем .

Рекламные цельные вещи

Среди цельных вещей прошлого можно выделить маркированные открытки и почтовые карточки с рекламными объявлениями. Такие цельные вещи с дополнительно напечатанной рекламой коммерческого или иного характера или объявлениями называются рекламными цельными вещами . Иногда продажная цена рекламных цельных вещей была ниже номинальной стоимости напечатанных на них знаков почтовой оплаты, поскольку разницу покрывали заказчики рекламы или объявлений . Расцвет их выпуска приходится на 1907—1917 годы. В Германии издателям было разрешено отдавать почтовому ведомству уже готовые открытки с видами и рекламными объявлениями для печатания на них марок соответствующего достоинства, а специальные правила, регулирующие взаимоотношения между издателями почтовых карточек с рекламами и почтовым ведомством, были изложены в одной из статей германского почтового уложения .

В дореволюционной России известность приобрели выпускавшиеся с октября 1898 года по ноябрь 1901 года Ведомством учреждений Императрицы Марии в пользу детских приютов закрытые благотворительные письма с объявлениями . К 1915—1917 годам относится деятельность петроградского Общества борьбы с нищенством детей (Призрение детей запасных и убитых воинов) по печатанию на бланках почтовых карточек реклам и объявлений . В 2014 году в издательстве «Крепостновъ» (Киров) был выпущен подробный цветной каталог, в котором впервые систематизированы и приведены все известные на настоящий момент открытки и почтовые карточки, выпущенные почтово-телеграфным ведомством Российской империи, отпечатанные Экспедицией заготовления государственных бумаг и впоследствии приобретенные предпринимателями с целью печатания на них рекламных объявлений и дальнейшей продаже по сниженной цене в почтово-телеграфных конторах . В целом, по своей близости к газетным и журнальным блокам реклам, такие почтовые карточки могут также рассматриваться как один из аспектов культуры малого и среднего предпринимательства в России начала XX века .

В СССР по инициативе агентства «Связь» в 1926 году выпускались рекламные цельные вещи — почтовые карточки .

Коллекционирование

Коллекционирование цельных вещей — это особая область филателии , имеющая свои правила. Прежде всего, не рекомендуется из цельной вещи делать вырезки . В коллекцию цельные вещи помещаются целиком, без выделения каких-либо отдельных частей .

Международной федерацией филателии (ФИП) создана специальная комиссия по цельным вещам. По правилам ФИП специализированные коллекции цельных вещей демонстрируются на крупных филателистических выставках в особом классе. Однако проводят и специализированные филателистические выставки коллекций, содержащих главным образом различные цельные вещи .

В рамках Всесоюзного общества филателистов коллекционеры цельных вещей объединялись в специальные клубы. Так, при Московском отделении ВОФ был организован клуб коллекционеров спецгашений и цельных вещей, куда входили несколько сотен человек. Аналогичные клубы коллекционеров были созданы в Ленинграде , Киеве и Риге .

Филателистические издания

Описанию цельных вещей посвящены отдельные и филателистические журналы , например:

  • Венец В. И. Цельные вещи Российской империи 1845—1917 гг. — М. , 2006. — 132 с.
  • Каталог почтовых марок и цельных вещей / Под ред. Ф. Чучина . — 1928. — Вып. I; 1929. — Вып. VI.
  • Лапкин А. А. Цельные вещи русской почты 1845—2000 гг. — М. : ИМ-Информ, 2001.
  • Почтовые карточки Российской империи с рекламными объявлениями. Цельные вещи. — Киров: Издательский дом «Крепостновъ», 2014.
  • Российский журнал «Почтовые цельные вещи».
  • Якобс В. / Под ред. М. В. Шалаева. — М. : ИТЦ «Марка» , 2006. — 80 с. — (Прил. к журн. «Филателия», № 8, 2006). (Дата обращения: 20 апреля 2011)
  • Якобс В. от 21 апреля 2013 на Wayback Machine М. : ИТЦ «Марка», 2007. — 80 с. — (Прил. к журн. «Филателия», № 5, 2007). (Дата обращения: 20 апреля 2011)
  • Якобс В. от 5 марта 2016 на Wayback Machine М. : ИТЦ «Марка», 2008. — 79 с. — (Прил. к журн. «Филателия», № 7, 2008). (Дата обращения: 5 мая 2011)
  • Якобс В. от 5 марта 2016 на Wayback Machine М. : ИТЦ «Марка», 2009. — 80 с. — (Прил. к журн. «Филателия», № 5, 2009). (Дата обращения: 5 мая 2011)
  • Каталог цельных вещей мира Хиггинса и Гейджа (США). (англ.)
  • Priced Catalogue of Postal Stationery of the World / Ed. by Edward G. Fladung. — Pasadena, CA, USA, 1970. (англ.)

См. также

Примечания

  1. // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [ и др. ] ; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 290. — 40 000 экз. ISBN 5-256-00175-2 . (Дата обращения: 3 июня 2020) . Дата обращения: 3 июня 2020. Архивировано 18 апреля 2019 года.
  2. Календарь филателиста на 1973 год. — М. : Связь, 1972. — 16—22 июля.
  3. К. с. — копейка серебром.
  4. Выставка цельных вещей // / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [ и др. ] ; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 53. — 40 000 экз. ISBN 5-256-00175-2 . (Дата обращения: 3 июня 2020) . Дата обращения: 3 июня 2020. Архивировано 3 апреля 2017 года.
  5. Читатель спрашивает — отвечаем // Филателия СССР . — 1975. — № 12. — С. 29. — (Рубрика: Справочный стол).
  6. // / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [ и др. ] ; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 290. — 40 000 экз. ISBN 5-256-00175-2 . (Дата обращения: 3 июня 2020) . Дата обращения: 5 июня 2020. Архивировано 3 июня 2020 года.
  7. , с. 17.
  8. , с. 64.
  9. .
  10. , с. 12.

Литература

  • Кирштейн К. Коллекционирование цельных вещей // Советский филателист . — 1924. — № 1.
  • Цельная вещь // / Сост. О. Я. Басин. — М. : Связь, 1968. — 164 с. (Дата обращения: 3 июня 2020) 23 мая 2019 года.
  • Читатель спрашивает — отвечаем // Филателия СССР. — 1979. — № 9. — С. 31.
  • Якобс В. А. / Рецензент Л. И. Ильичёв. — М. : , 1980. — 80 с. — (Б-ка юного филателиста; Вып. 7). (Дата обращения: 10 марта 2020) 1 июля 2017 года.

Ссылки

  • Владинец Н. И. . fmus.ru; Филателистический музей и библиотека. — Электронная книга. См. подраздел «Памятные цельные вещи» . Дата обращения: 19 апреля 2011. 29 июля 2018 года.
  • (Специальный регламент по оценке экспонатов из цельных вещей на выставках, проводимых под патронажем ФИП) (англ.) (Дата обращения: 18 декабря 2008)
  • (англ.) . Country and Topical Resources . Worldwide postal history website — Postalhistory.org. Дата обращения: 2 февраля 2010. 27 февраля 2012 года.
Источник —

Same as Цельная вещь