Interested Article - Зосима Соловецкий

Зоси́ма Солове́цкий (ум. 17 апреля 1478) — один из основателей Соловецкого монастыря ; святой Русской Церкви , почитается в лике преподобных , память 17 (30) апреля и 8 (21) августа .

Жизнеописание

Зосима Соловецкий (выделен) на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Родился в Новгородской республике , в селе Толвуя (по другим версиям в Шуньге ) , на берегу Онежского озера . Спасаясь на поморье, в устье реки Сума , встретился с иноком Германом , который до того жил с преподобным Савватием на Соловецком острове . Прибыв на этот остров в 1436 году, они построили себе бревенчатую келью . Жития описывают брань, которую бесы возвели на Зосиму, являясь к нему в образе змей, ящериц и скорпионов. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики (инок Феодосий и рыбак Марк, принявший имя «Макарий»), которые построили храм Преображения. Затем братьям потребовался антиминс для храма, который испросили у архиепископа Ионы . Так собралось вокруг Зосимы 22 брата, которые варили соль и ловили рыбу. Сперва игуменом монастыря был назначенный архиепископом Павел, потом — Феодосий, и лишь после их ухода братья избрали игуменом Зосиму, которого и утвердил архиепископ Иона . Летом братии досаждали комары , во время выкуривания которых сгорела строящаяся церковь. Однако Зосима счёл это не божественным знаком, а кознями дьявола и повелел продолжать строительство Успенского храма и трапезной . В монастыре был принят Иерусалимский устав .

В 1465 году преподобный Зосима перенёс мощи преподобного Савватия с реки Выг в свою обитель. По делам обители Зосиме приходилось ходатайствовать в Новгороде , в том числе и перед знаменитой Марфой-посадницей . Она принимала его в своём доме и дала монастырю грамоту о правах на три острова Соловецкий , Анзер и Муксома . Впоследствии появилось мнение, что данный документ не мог быть выдан Марфой, а является поздней подделкой соловецких монахов.

Зосима умер в 1478 году; канонизован церковным собором 1547 года и тогда же ему была написана служба. 8 (18) августа 1566 года его мощи перенесены в придел соборного храма, посвящённый преподобному Зосиме и Савватию. Житие преподобного Зосимы и Савватия написано соловецким игуменом Досифеем — частично по собственным воспоминаниям, частично по рассказам инока Германа; литературную обработку ему дал в 1503 году митрополит Киевский Спиридон , и в таком виде оно, почти без изменений, вошло в состав печатной Четьи-минеи ; напечатана в « Православном собеседнике » 1859, кн. II.

В период Соловецкого восстания 1657—1676 годов почитание преподобных Зосимы и Савватия широко распространилось в среде старообрядцев .

В современной культуре

Зосима Соловецкий стал персонажем романа Дмитрия Балашова « Марфа-посадница ».

Примечания

  1. . Дата обращения: 31 января 2016. 6 марта 2016 года.
  2. Здравомыслов К. Я. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  3. Минеева С. В. Ранние старообрядческие чудеса преп. Зосимы и Савватия Соловецких // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . 2001. № 3(5). С. 55-61.

Литература

Ссылки

  • (Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ)
  • .
Источник —

Same as Зосима Соловецкий