Interested Article - Корона Карла Великого

Имперская корона. Вид спереди.
Имперская корона. Вид сбоку.
3D-иллюстрация имперской короны.

Имперская корона или Корона Карла Великого ( нем. Reichskrone ) — корона королей и императоров Священной Римской империи , которой короновались почти все германские монархи раннего Средневековья, начиная с Конрада II . Корона была изготовлена вероятнее всего в конце X века. Первое упоминание о ней появилось в XII веке.

История

Корона была изготовлена для императора Оттона I Великого или его сына Оттона II (как императора-соправителя) во второй половине X века, возможно, в мастерских бенедиктинского аббатства в Райхенау или в Милане.

Наряду с имперским крестом ( нем. Reichskreuz ), имперским мечом ( нем. Reichsschwert ) и Святым Копьём ( нем. Heilige Lanze ) корона была самой важной частью императорских регалий ( нем. Reichskleinodien ). Во время коронации корона вручалась новому монарху вместе со скипетром ( нем. Zepter ) и державой ( нем. Reichsapfel ). Императорские регалии Священной Римской империи, особенно корона Карла Великого, с 1424 по 1796 год хранились в Нюрнберге , исторической столице Франкского государства, и могли были быть вывезены к месту коронации нового императора, после чего возвращались к месту постоянного хранения. В 1796 году во время Наполеоновских войн Нюрнберг был занят французскими войсками, но корону успели передать на хранение в Регенсбург , а в 1800 году в Вену . В настоящее время корона и императорские регалии выставлены в императорской сокровищнице дворца Хофбург в Вене ( Австрия ), так как последний император Священной Римской империи Франц II отказался вернуть её, несмотря на письменные обязательства. В 1938 году возвращена в Нюрнберг, в 1946 году — в Вену . Из-за неурегулированного правового статуса Австрийское правительство отказывается выставлять её за границей.

Описание

Портрет Карла Великого в короне, с державой и мечом в руках. А. Дюрер . Германский национальный музей . Нюрнберг

Корона Карла Великого отличается от других известных корон и имеет оригинальную восьмигранную форму. Вместо круглого венца основание выполнено в форме восьмигранника . Корона выполнена из восьми закругленных кверху пластин. Пластины посредством золотых заклёпок прикреплены к двум металлическим лентам внутри короны, и замыкая её, дают восьмиугольную форму. Когда и где были изготовлены металлические ленты и собрана корона — неизвестно.

Пластины короны сделаны из качественного золота, и украшены 144 драгоценными камнями (в т.ч. сапфир , изумруд и аметист ) и жемчугом. Жемчуг и камни помещены в оправы без задней стенки, создавая эффект сияния камней изнутри.

Четыре пластины меньшего размера украшены картинами с эпизодами из Библии , в технике византийской перегородчатой эмали . Эти четыре пластины, названные Bildplatten , изображают три эпизода из Ветхого Завета и один из Нового Завета . Три ветхозаветных показывают царей Давида , Соломона и Езекию с пророком Исаией . Новозаветная пластина представляет Иисуса с двумя серафимами . Другие четыре пластины, названные каменными пластинами (Steinplatten) , имеют бóльшие размеры и украшены исключительно драгоценными камнями и жемчугом.

Двенадцать драгоценных камней на налобной пластине символизируют 12 апостолов Нового Завета. Двенадцать камней на затылочной — 12 колен Израилевых Ветхого Завета. Оттонианские короли считали себя преемниками апостолов и первосвященников.

Венчает корону высокая дуга с жемчужным шитьем с именем Конрада II . В месте соединения дуги и налобной пластины укреплен крест, который датируется годами правления Генриха II (1002—1024). Его лицевая сторона выложена драгоценными камнями и жемчугом и символизирует победу. На гладкой внутренней стороне выгравирована фигура распятого Спасителя.

Таким образом императорская корона имеет христологическое значение: император правит от имени Иисуса Христа, от которого получает силу и которому дает отчет о своих деяниях. «[PER] ME REGES REGNANT» (Моим именем правят цари) — написано на латыни на боковой эмалевой вставке с изображением Христа во Славе.

См. также

Литература

  • Hermann Fillitz: Die Insignien und Kleinodien des Heiligen Römischen Reiches. Wien und München 1954 (нем.)
  • Gesellschaft für staufische Geschichte (Hg.): Die Reichskleinodien, Herrschaftszeichen des Heiligen Römischen Reiches . Göppingen 1997 ISBN 3-929776-08-1 (нем.)
Источник —

Same as Корона Карла Великого