Interested Article - Луиза Прусская (1838—1923)

Луиза Мария Елизавета Прусская ( нем. Luise Marie Elisabeth von Preußen ; 3 декабря 1838 , Берлин 23 апреля 1923 , Баден-Баден ) — член дома Гогенцоллернов , великая герцогиня Баденская.

Биография

Детство

Принцесса Луиза Прусская, будущая великая герцогиня Баденская. худ. Франц Ксавер Винтерхальтер , 1856.

Принцесса Луиза — единственная дочь принца Вильгельма Прусского , будущего германского императора Вильгельма I, и его супруги принцессы Августы Саксен-Веймар-Эйзенахской , второй дочери великого герцога Карла Фридриха и великой княжны Марии Павловны Романовой .

Вместе со старшим братом Фридрихом , будущим императором Фридрихом III, Луиза выросла в Берлине. В 1849 году её отец был назначен генерал-губернатором Рейнской области и Вестфалии . В феврале 1850 года на новое место жительство в кобленцский курфюршеский дворец переехала и его семья.

В семье Луизу называли «Виви» . Образование девочка получила у частных учителей, выбранных для неё матерью: она обучалась гуманитарным наукам и «государевым добродетелям», в которые входило, в частности, посещение детских домов, больниц и благотворительных вечеров. С 1851 по 1853 год её наставницей была — переводчица родом из швейцарского города Невшатель .

В детстве Луиза была особенно привязана к отцу: рассказывали, что она любила украшать кабинет Вильгельма васильками — его любимыми цветами . Вильгельм любил присутствовать на уроках Луизы, часто эти посещения заканчивались тем, что отец и дочь вместе играли на полу.

Начиная с 1850 года юная принцесса стала проводить лето в Баден-Бадене . В мае 1855 года состоялась конфирмация принцессы в часовне дворца Шарлоттенбург, а всего через несколько недель её познакомили с будущим мужем — принц-регентом баденским Фридрихом , третьим сыном великого герцога Баденского Леопольда и принцессы Софии Вильгельмины . Фридрих был объявлен регентом при своём старшем брате Людовике , страдавшем психическим заболеванием, и вскоре должен был унаследовать титул великого герцога.

Брак и семейная жизнь

Великий герцог Фридрих I и великая герцогиня Луиза, 1860 год.
Луиза, великая герцогиня Баденская, 1860 год.

20 сентября 1856 года , спустя несколько дней после провозглашения Фридриха великим герцогом Баденским, принцесса Луиза вышла за него замуж в берлинском Городском дворце .

В браке родилось трое детей:

Луиза была счастливой женой и матерью. После свадьбы она писала одному из друзей: « моя жизнь стала для меня намного прекраснее, дороже, моё счастье стало намного богаче и глубже, чем раньше» . Великий герцог и его супруга были очень популярны в Бадене . Но Луизе и Фридриху были не по душе строгие нравы при дворе в Карлсруэ , они предпочитали жить в своей летней резиденции на острове Майнау на Боденском озере . Фридрих организовал обустройство на Майнау дворцового парка, в котором были высажены средиземноморские и тропические растения, разбиты сады, проложены аллеи и основан дендрарий.

Луиза была дружна с Алисой Гессенской , дочерью английской королевы Виктории . В переписке самой английской королевы Луиза и Фридрих неизменно упоминались с симпатией как «добрые Фриц и Луиза Баденские» .

С сестрой Алисы — Викторией , в 1858 вышедшей в замуж за брата Луизы, принца Фридриха, отношения у великой герцогини были менее душевными. Несмотря на то, что Луиза и её невестка Виктория в молодости считались подругами, они часто соперничали, особенно при сравнении своих детей. Виктории, чей первенец (будущий Вильгельм II ) родился с больной рукой, казалось, что Луиза хвастается перед ней здоровьем своих детей. Однако, Луиза очень любила племянника. Маленький Вильгельм был также очень привязан к ней, что вызывало ревность у матери. Виктория жаловалась английской королеве, что великая герцогиня «его ужасно балует» .

Близкие отношения с тётей Вильгельм сохранил и во взрослом возрасте, Луиза нередко поддерживала племянника во время его конфликтов с родителями. Позже Вильгельм писал, что его тётя «обладала значительными политическими способностями и большим организационным даром, и отлично понимала, как поставить нужных людей на правильные места и как использовать свои силы для общего блага. […] Она прекрасно научилась сочетать прусские элементы с баденским характером, и превратилась в образцовую владетельную принцессу» .

В то же время Луизу с её золовкой объединяла неприязнь к канцлеру Отто Бисмарку (у матери Луизы — императрицы Августы — с ним также были напряжённые отношения). Бисмарк, будучи противником влияния церкви, с недоверием относился к Великому герцогству Баден, как к одному из самых значимых центров католицизма в Германии. Он считал, что великая герцогиня оказывает влияние на своего отца, в интересах католиков. В частности, когда Луиза после Франко-прусской войны обратилась к Вильгельму I с просьбой проявить снисхождение к католикам Эльзаса , Бисмарк постарался помешать исполнению этого пожелания .

До этого определённые трения между Баденом и Пруссией вызвала также Австро-Прусская война 1866 года, в которой власти Бадена предпочли принять сторону Австрии (несмотря на тесные семейные связи правящей династии с Берлином и на то, что великий герцог Фридрих склонялся к тому, чтобы поддержать своего тестя). Однако, благодаря родственным связям Прусского и Баденского домов, после войны Баден не был включён в список государств, вынужденных выплачивать Пруссии чрезмерную контрибуцию.

Луиза с женой брата мужа, герцогиней Марией Максимилиановной , внучкой Николая I. 1866 год.

В 1871 году Луиза была награждена Вюртембергским орденом Ольги .

20 сентября 1881 года, в день серебряной свадьбы Луизы и Фридриха, состоялось бракосочетание их дочери, Софии Марии Виктории, с будущим королем Швеции Густавом V . В 1885 году их старший сын Фридрих женился на принцессе Хильде Нассаусской .

1888 год стал тяжёлым испытанием для великой герцогини и её семьи. В марте вернувшись из Сан-Ремо , где она навещала тяжело больного брата — кронпринца Фридриха, Луиза узнала о неожиданной смерти своего второго сына, Людвига Вильгельма. Он умер 23 февраля во Фрайбурге в возрасте 23-х лет. Вскоре после этого, 9 марта, Луизе пришлось похоронить отца, Вильгельма I, 15 июня она потеряла единственного брата, а ещё два года спустя — мать, императрицу Августу.

В 1890-х гг. Луиза всё чаще стала жаловаться на ухудшение здоровья, но проведённая в 1897 году операция по удалению катаракты принесла заметное облегчение ее многолетним проблемам со зрением.

В 1896 году в честь 58-летия великой герцогини, жители Мангейма посвятили ей только что созданный большой парк, который с тех пор называли ; сегодня это один из самых красивых парков Европы.

В доме великой герцогини Баденской воспитывалась принцесса Гермина Рейсс-Грейцская , после смерти в 1902 году своего отца, Генриха XXII Рейсс-Грейцского (мать Гермины, Ида Матильда Шаумбург-Липпе , умерла ещё в 1891-м году), ставшая впоследствии второй женой Вильгельма II.

Общественная деятельность

Великий герцог Фридрих I и великая герцогиня Луиза, 1902 год.

В качестве великой герцогини Луиза принимала активное участие в благотворительных организациях, особенно в тех, что касались женщин. В июне 1859 года, в связи с опасностью, что Баден будет затронут Австро-итальянской войной , 19-летняя великая герцогиня помогла основать в Карлсруэ благотворительную организацию под названием – предшественницу «сестёр .

Под протекторатом Луизы «Баденский союз женщин» вскоре превратился в крупнейшую женскую организацию Бадена. В неё также были вовлечены мужчины — в качестве консультантов и спонсоров. Одной из основных задач организации в военное время был сбор денег, одежды и медикаментов для поддержки союзных войск. После окончания войны участницы «Баденского союза женщин» перешли к мирным задачам: они поддерживали женское образование, оплачиваемую занятость, организовывали женские курсы (в том числе для будущих медсестёр), уход за больными и престарелыми, открытие больниц и яслей для детей из нуждающихся семей. Организация достигла успеха и в деле обеспечения женского участия в административных органах, например — в баденских муниципальных комиссиях по помощи малоимущим. «Баденский союз женщин» действовал до 1937 года.

Женские союзы под покровительством Луизы занимались также организацией курсов по ведению домашнего хозяйства. В 1885 году в Шопфхайме были открыты первые выездные кулинарные курсы, в 1886 году в Пфорцхайме — первая школа домашнего хозяйства . Обучение проходило в основном в зимние месяцы, женские ассоциации обеспечивали учителей и кухонные принадлежности. По мере роста интереса региональных властей курсы стали более продолжительными.

1 октября 1885 года под патронажем Луизы открылась , просуществовавшая до 1923 года. Эта школа была частным учреждением, но финансировалась муниципалитетом и государством. Обучение было платным, в качестве вступительного экзамена требовалось выполнить тестовые задания, подтверждающие, что абитуриентки ранее получали уроки рисования. Студенток обучали художники Карлсруэ, которые также преподавали в Художественной академии. Учебная программа включала обучение рисованию по гипсовым или живым моделям, созданию пейзажей и натюрмортов и портретов. Вспомогательные предметы включали изучение перспективы, анатомию и историю искусства

Луиза поддерживала переписку с английской активисткой Флоренс Найтингейл , а также с Кларой Бартон — основательницей американского Красного Креста , с которой она познакомилась во время Франко-прусской войны. Найтингейл утверждала, что письма великой герцогини могли быть написаны «любым руководителем времён Крымской войны » . Совместно с Кларой Бартон Луиза организовали военные госпитали и женские швейные фабрики, после войны, по предложению Луизы, Вильгельм I наградил Клару Бартон Железным крестом за заслуги.

В 1917 году медицинский факультет Технологического института Карлсруэ присвоил Луизе степень почётного доктора.

Согласно сообщениям газет, во время Первой мировой войны Луиза, несмотря на свой преклонный возраст, приветствовала немецких солдат, вернувшихся в Германию из французского плена .

Вдовство и поздние годы

Надгробие на могиле четы великих герцогов в мавзолее в Карлсруэ

В середине 1900-х гг. великая герцогиня приняла участие в двух семейных торжествах: 80-летнем юбилее мужа (9 сентября 1906 года) и праздновании их золотой свадьбы. Год спустя — 28 сентября 1907 года — Луиза стала вдовой.

После свержения Вильгельма II, 11 ноября 1918 года, в Карлсруэ, где жила вдовствующая великая герцогиня начались беспорядки. Сын придворного привёл к герцогскому дворцу солдат, за которыми следовала большая толпа людей, началась стрельба. Луиза вместе с остальными членами герцогской семьи покинула дворец и направилась в замок Цвингенберг в долине реки Неккар . Поскольку в дни революции Луиза принимала у себя дочь, шведскую королеву Софию, власти Бадена предпочли не допускать чего-либо, что могло бы вызвать дипломатический конфликт со Швецией. С разрешения нового правительства великая герцогиня Баденская смогла остановиться в замке Лангенштайн , принадлежащем шведскому графу Дугласу. Был также издан приказ о защите герцогской семьи и запрете размещения в Лангенштайне возвращающихся с войны солдат. Очевидцы утверждают, что во время этих событий Луиза сохраняла спокойствие и ни на что не жаловалась.

В 1919 году Луиза запросила у правительства разрешение на проживание в Майнау, и получила ответ, что теперь она частное лицо и может делать всё, что хочет. Свои последние годы великая герцогиня провела в Баден-Бадене , где умерла 23 апреля 1923 года. Похоронена рядом с мужем и сыном, Людвигом-Вильгельмом, в погребальной часовне великих герцогов в Карлсруэ. Надгробие для могилы великой герцогини было создано скульптором Германом Фольцем .

Предки

Примечания

  1. Luise Marie Elisabeth Prinzessin von Preußen // (англ.)
  2. Großherzogin) Luise Marie Elisabeth von (Baden // (нем.) / Hrsg.: , — Berlin: , Verlag Walter de Gruyter , 2009. — ISSN —
  3. Van der Kiste, John . от 6 мая 2021 на Wayback Machine – 2001.
  4. . // Neuigkeits-Welt-Blatt, 5. September 1878, S. 7.
  5. Roberts, Dorothea. Two royal lives: gleanings from Berlin and from the lives of their Imperial Highnesses The Crown Prince and Princess of Germany. T. Fisher Unwin. London, 1888. – p. 47.
  6. Roberts, Dorothea . Two royal lives: gleanings from Berlin and from the lives of their Imperial Highnesses The Crown Prince and Princess of Germany. T. Fisher Unwin. London, 1888. – p. 48.
  7. . New York, 1892. – p. 40.
  8. Roberts, Dorothea . Two royal lives: gleanings from Berlin and from the lives of their Imperial Highnesses The Crown Prince and Princess of Germany. T. Fisher Unwin. London, 1888. – p. 47-48.
  9. Van der Kiste, John . "Louise, Grand Duchess of Baden: A model sovereign princess" – 2001.
  10. Hof- und Staatshandbuch des Königreichs Württemberg. — 1901. — S. 160.
  11. Großherzogin Luise von Baden – Die Mutter des Roten Kreuzes. // Badische Zeitung, 18. November 2012, S. 30.
  12. Bickel, Kurt . Luise von Baden – Die vergessene Mutter des Roten Kreuzes. DRK-Kreisverband Karlsruhe, Karlsruhe 2011.
  13. Kramer, Johannes . Das ländlich-hauswirtschaftliche Bildungswesen in Deutschland, Dissertation an der Universität Erlangen, Fulda, 1913. – S. 30-35, 90-91
  14. Monroe, Paul . A cyclopedia of education, Volume 3. The Macmillan Company, New York. – 1912.
  15. McDonald, Lynn (ed.). Florence Nightingale: An Introduction to Her Life and Family. – Wilfrid Laurier University Press. Toronto, 2001. – p. 185.
  16. . The New York Times Company, New York. – p. 356.
  17. Jansson, Heribert . Drottning Victoria. - Hökerbergs Bokförlag, 1963.

Литература

  • Hans v. Pezold . Großherzogin Luise von Baden. // Deutsches Adelsblatt. — 1933.
  • Leonhard Müller . Über die Reform der Töchtererziehung. Eine Denkschrift der Großherzogin Luise von Baden. // Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins. — Nr. 153. — 2005. — S. 531—543.
  • Clemens Siebler . Baden-Württembergische Portraits, herausgegeben von Elisabeth Noelle-Neumann. — Stuttg. : Deutsche Verlags-Anstalt Stuttgart, 1999. — ISBN 3-421-05271-9 , S. 137—144.
Источник —

Same as Луиза Прусская (1838—1923)