Interested Article - Важница

Общественные весы (важня) во французской деревне

Весовая палата или (в Восточной Европе) важница ( важня ) ― строение в городах и некоторых местечках Европы, где взвешивалось привезённое торговцами зерно, измерялись различные товары, предназначенные к продаже. Наиболее пышно оформлялись весовые палаты в Нидерландах , где они входят в число основных достопримечательностей почти каждого старинного города.

Слово «важница» происходит от древнерусского вага ― тяжесть, вес. По Далю , важить ― весить, содержать в себе вес. Важня ― весы; строение, где весы находятся. Важник ― весовщик, сборщик весовой пошлины. «Словарь русского языка XVIII века» приводит летописный текст со словом важня , как помещением с торговыми весами для взвешивания товаров .

В Великом княжестве Литовском

Обычно важница представляла собой одноэтажное каменное или деревянное здание, накрытое двух- или четырёхскатной крышей. Внутри была собственно важница, там хранились городские весы и меры, и мерница , где взвешивали и измеряли товары.

В Великом княжестве Литовском XV—XVIII вв. важницы были во всех значительных городах, обычно на торговых площадях, иногда примыкая к ратушам и торговым рядам. Так, например, не в самом большом местечке Глубокое в 1765 году при 59 лавках была постоянно действующая важница. Иногда их строили на главных дорогах в комплексе с таможнями .

И. Г. Прыжов в книге «История кабаков в России в связи с историей русского народа» приводит грамоту « месту Менскому » под 1499 годом, где «в мощ войтовскую» назначались две корчмы вольных, с платою четырёх коп грошей; в пользу города поступал и восковой вес: «Допущаем теж в том месте нашом мети важницу, а теж капницу, и весь воск тамжо стопленный печатию их мают знаменовати и с того ужитки ку посполитому доброму мают ховати» .

Ссылаясь на инвентарь 1647 года , белорусский историк Ю. А. Якимович пишет о местечке Мир : «Торговая площадь в центре Старого города имела вытянутую прямоугольную форму плана. В её средней части в продольном направлении размещалось два ряда лавок. В ряду, ближнем к замку, находились 52 лавки и важница, в противоположном ― 43 лавки. В инвентаре указано, что незадолго до его составления к существующим лавкам пристроены ещё 12. Таким образом, всего на площади в 1647 г. имелось 109 лавок» .

Историк М. А. Ткачёв так описывает белорусское местечко Смоляны : «Посреди „места“ стояла ратуша, на куполе которой был установлен флюгер с государственным гербом, „позолоченным малярским золотом“. Около ратуши стояла двухэтажная весевая („важница“) с высоким крыльцом. Здесь начинались ряды торговых лавок („крам“) и дома местных жителей с хозяйственными постройками и огородами» .

В других странах

Многочисленные весовые палаты (часто позднеготические, XV—XVI вв.) сохранились в северной части Германии и в Нидерландах. Ренессансная важница — ключевая достопримечательность силезского города Ныса (бывш. Нейссе). В Эстонии исторические важницы известны в Курессааре (Аренсбурге), Таллине (1555) и Нарве (классицизм). Две последние были уничтожены бомбардировками 1944 года.

Примечания

  1. (неопр.) . Русская литература и фольклор . Фундаментальная электронная библиотека. Дата обращения: 1 ноября 2013. 3 ноября 2013 года.
  2. Сергей Сергачёв. // Архитектура и строительство. — Мн. , 2004. — № 9 . 3 ноября 2013 года.
  3. Сергей Сергачёв. (неопр.) . Дата обращения: 1 ноября 2013. 4 ноября 2013 года.
  4. Прыжов И. Г. (неопр.) . Глава XIII. История питейного дела в юго-западной Руси . Дата обращения: 1 ноября 2013. 2 ноября 2013 года.
  5. Якимович Ю. А. . — Мн. : Наука и техника, 1991. — 368 с. 2 ноября 2013 года.
  6. Ткачёв М. А. (неопр.) . Замок в Смольянах . Kamunikat. Дата обращения: 1 ноября 2013. Архивировано из 2 ноября 2013 года.

Литература

  • Юрэвіч А. К., Яновіч А. И . Старажытныя беларускія меры. − Мн., 1972

Ссылки

Same as Важница