Interested Article - Конституция Словении

Портал:Политика
Словения

Статья из серии





верхняя палата:
нижняя палата:




Конститу́ция Слове́нии ( словен. Ustava Republike Slovenije ) — основной закон Республики Словения , принятый 23 декабря 1991 года Парламентом страны (принята на заседании Государственного Собрания ). Вступила в силу в день принятия.

Конституция была принята ровно через год после проведения референдума о независимости Словении от Югославии . За основу взяты конституции Германии и Австрии , а также Баварии .

Структура Конституции

Текст конституции состоит из преамбулы и 10 глав, разделённых на 175 статей. Неотъемлемой частью конституции является Основная конституционная хартия самостоятельности и независимости Республики Словения, которая располагается сразу после преамбулы.

  • Преамбула
  • Основная конституционная хартия самостоятельности и независимости Республики Словения
  • Глава I — Общие положения
Словения характеризуется как демократическое, правовое, социальное государство с республиканской формой правления, в котором власть принадлежит народу, а территория является единой и неделимой. Указывается о гарантиях прав и свобод человека, заявляется о разделении государства и религии, регулируются государственные символы (флаг, герб и гимн), столица и официальный язык. Установлено, что общепризнанные принципы международного права и международные договоры имеют прямое действие на территории Словении (в связи с вступлением Словении в Европейский союз ).
  • Глава II — Права и основные свободы человека
Содержит перечень основных прав ( равенство перед законом , неприкосновенность человеческой жизни, запрещение пыток, защита личной свободы, правила содержания под стражей, право на судебную защиту, право на обжалование, презумпция невиновности, обеспечение судебного процесса, право на частную собственность и местное самоуправление). Уделено большое внимание защите человеческого достоинства . Отдельно гарантируются права итальянской и венгерской этнических групп , которым дано право на развитие своей культурной автономии , также им предоставлено по одному месту в нижней палате Парламента — Государственном Собрании Словении.
  • Глава III — Экономические и социальные отношения
В основном регулируются отношения в области труда и его охраны, права собственности, экологии, и участия в профсоюзах .
  • Глава IV — Государственное устройство
Регулируется организация деятельности и полномочия Государственного Собрания , Государственного Совета , Президента , , административных органов, полномочия по обороне государства, судоустройство, Государственная прокуратура, адвокатура и нотариат.
  • Глава V — Местное самоуправление
Регулируется организация местного самоуправления в муниципалитетах и общинах, а также в области общественной деятельности.
  • Глава VI — Публичные финансы
Регулируется порядок финансирования государственных и местных органов власти, налогообложение, государственный бюджет, а также организация деятельности Счётного суда Словении и Центрального банка.
  • Глава VII — Конституционность и законность
Регулируется порядок вступления в силу нормативных актов , их публикация, действие во времени, процедура оценки на конституционность.
  • Глава VIII — Конституционный суд
Регулируется организация деятельности и полномочия Конституционного суда .
  • Глава IX — Процедура изменения Конституции
  • Глава Х — Переходные и заключительные положения

Поправки

Поправки в Конституцию вносятся в форме конституционного закона, принимаемого 2/3 голосов Парламента , кроме того предложение о внесении изменений в Конституцию может быть вынесено на референдум .

С 1991 года Конституция Словении подвергалась изменению несколько раз:

  • Конституционная поправка от 14 июля 1997 года дала право иностранным гражданам стран-членов ЕС приобретать в собственность недвижимое имущество на территории Словении на взаимной и недискриминационной основе. Это было сделано в рамках сближения с Европейским союзом (так называемый « Испанский компромисс » ).
  • Конституционная поправка от 25 июля 2000 года установила, что выборы в парламент проходят по пропорциональной избирательной системе, за исключением двух представителей, избираемых от итальянского и венгерского этнического меньшинства.
  • Конституционная поправка от 7 марта 2003 года привела в соответствие правовую систему Словении с общеевропейскими стандартами, необходимую для вступления страны в Европейский союз и НАТО .
  • Конституционная поправка от 15 июня 2004 года установила меры по обеспечению равных возможностей для мужчин и женщин при участии в выборах на национальном и местном уровнях, также гарантировала права инвалидов и право каждого гражданина на пенсионное обеспечение.
  • Конституционная поправка от 20 июня 2006 года предоставила административно-территориальным единицам больше самостоятельности в решении некоторых вопросов.

См. также

Примечания

  1. Ladislav Cabada. Politický systém Slovinska. — vyd. 1. — Praha: Sociologické nakladatelství, 2005. — Т. zv. 2. — С. 140. — (Politické systémy). — ISBN 80-86429-37-7 . (чешск.)
  2. от 13 мая 2016 на Wayback Machine . Еженедельник «Коммерсантъ», № 33 (737) (27.04.2012)
  3. Подробнее: (недоступная ссылка) (англ.) (28.04.2012)

Литература

  • Дурденевский В.Н. Послевоенные конституции Запада // Германия. — Чехия. — Австрия. — Сербо-Хорвато-Словения. — Румыния. — Вып. 2. — Л. : Госиздат, 1924. — 168 с.
  • / Отв. ред. Н. В. Варламова; Вступ. ст.: Страшун Б.А.. — М. : Центр конституционных исследований МОНФ, 1997. — 578 с. — ISBN 5-89554-004-X .

Ссылки

  • (словенск.) на сайте
  • .
Источник —

Same as Конституция Словении