Interested Article - Государственный совет мира и развития

Государственный совет мира и развития ( бирм. နိုင်ငံတော်အေးချမ်းသာယာရေးနှင့်ဖွံ့ဖြိုးရေးကောင်စီ , ГСМР или Na Ah Hpa ) — временный законодательный и исполнительный орган (военная хунта ) Мьянмы до 2011 года.

История

Государственный совет по восстановлению правопорядка был сформирован, когда вооруженные силы Бирмы под командованием генерала Со Мауна захватили власть 18 сентября 1988 года , подавив восстание 8888 . В день захвата власти СЛОРК издал Приказ № 1/1988, в котором говорилось, что к власти пришли вооруженные силы, и объявил о создании ГСВП. Приказом № 2/1988 ГСВП упразднила все органы государственной власти, которые были сформированы в соответствии с конституцией Бирмы 1974 года. Парламент, Совет министров, Совет народных судей, Совет народных прокуроров, Совет народных инспекторов, а также народные советы штатов, регионов, поселков, районов и деревень были упразднены.

Приказы, изданные ГСВП в день своего прихода к власти, можно увидеть в выпуске « Жэньминь жибао » от 19 сентября 1988 года . Первым председателем ГСВП был генерал Со Маун , также исполнявший обязанности премьер-министра . Он был снят с должности председателя ГСВП и премьер-министра 23 апреля 1992 года , когда генерал Тан Шве занял оба поста.

15 ноября 1997 года ГСВП был упразднен и преобразован в Государственный совет мира и развития (ГСМР). Большинство, но не все члены упраздненной ГСВП находились в военном правительстве ГСМР.

Руководство

Председатели

Председатель Срок правления Партия
No. Изображение Имя Вступление в должность Уход с должности
1 Со Маун 18 сентября 1988 23 апреля 1992 беспартийный
2 Тан Шве 23 апреля 1992 30 марта 2011 беспартийный

Вице-председатели

Вице-председатель Срок правления Партия
No. Изображение Имя Вступление в должность Уход с должности
1 Тан Шве 18 сентября 1988 23 апреля 1992 беспартийный
2 Маун Ае июль 1992 30 марта 2011 беспартийный

Состав

Упорядочено по протоколу:

  • Старший генерал Тан Шве , председатель ГСМР, главнокомандующий службами обороны
  • Заместитель старшего генерала Маун Ае , заместитель председателя ГСМР, заместитель главнокомандующего службами обороны, главнокомандующий армией
  • Генерал в отставке Шве Ман , бывший Объединенный начальник штаба армии, флота и ВВС
  • Генерал в отставке Тейн Сейн , премьер-министр и бывший президент
  • Генерал в отставке Тин Аун Мьин У , первый секретарь ГСМР, бывший генерал-квартирмейстер и бывший вице-президент
  • Генерал-майор , начальник Управления специальных операций — 1 ( штат Качин , , штат Чин , область Сагаинг)
  • Генерал-лейтенант Мин Аун Хлайн , начальник Управления специальных операций — 2 ( штат Шан , штат Кая )
  • Генерал-лейтенант , начальник Управления специальных операций — 3 (регион Баго, регион Иравади)
  • Генерал-лейтенант , начальник Управления специальных операций — 4 (штат Карен, штат Мон, область Танинтари)
  • Генерал-лейтенант Мьин Шве , начальник Управления специальных операций — 5 (регион Янгон)
  • Генерал-лейтенант , начальник Управления специальных операций −6 (регион Магве, штат Ракхайн)
  • Генерал-майор , начальник подготовки вооруженных сил
  • Генерал-лейтенант в отставке Тин Эй , бывший начальник Управления вооружений, нынешний глава Избирательного совета
  • Генерал-лейтенант Тура Мьинт Аунг, генерал-адъютант

Нарушение прав человека

Западные неправительственные организации, такие как , , Amnesty International и Human Rights Watch , выдвинули ряд серьезных обвинений в адрес ГСМР. В отчетах этих организаций, а также Организации Объединенных Наций и говорится о грубых нарушениях прав человека, имевших место в Бирме при их режиме, в том числе:

  • Убийства и произвольные казни
  • Пытки и изнасилования
  • Вербовка детей-солдат
  • Принудительные переселения
  • Принудительный труд
  • Политические репрессии

Убийства

Одно из самых ужасных злодеяний режима произошло во время восстания в августе 1988 года , когда миллионы бирманцев прошли маршем по стране, призывая к прекращению военного правления. В следующие недели солдаты застрелили сотни протестующих и убили около 3000 человек. Во время демонстраций в августе и сентябре 2007 г. по меньшей мере 184 протестующих были убиты и многие подверглись пыткам. Согласно SPDC, мьянманская армия участвовала в военных наступлениях против этнических меньшинств, совершая действия, нарушающие международное гуманитарное право .

Вербовка детей-солдат

Утверждается, что ГСМР насильственно вербовал детей, некоторым из которых было всего 10 лет, для службы в армии Мьянмы . Трудно подсчитать количество детей-солдат , служивших в бирманской армии, но согласно данным Human Rights Watch , «Глобальный доклад о детях-солдатах» за 2008 год и Amnesty International, их были тысячи.

Генеральный секретарь ООН назвал ГСМР в четырех последовательных отчетах за нарушение международных стандартов, запрещающих вербовку и использование детей-солдат

Принудительные переселения

Human Rights Watch сообщала , что после циклона Наргис в мае 2008 г. мьянманские власти изгнали сотни, если не тысячи, перемещенных лиц из школ, монастырей и общественных зданий и призвали их вернуться в свои разрушенные деревни в дельте Иравади . Власти опустошили некоторые общественные здания и школы, чтобы использовать их в качестве избирательных участков для референдума 24 мая по новой конституции, несмотря на призывы Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отложить референдум и сосредоточить свои ресурсы на оказании гуманитарной помощи. ГСМР, как утверждается, выселял людей из десятков государственных палаточных лагерей для оказания помощи в окрестностях бывшей столицы Янгона , приказывая жителям вернуться в свои дома, независимо от условий, с которыми они сталкиваются.

Принудительное выселение было частью усилий правительства, направленных на то чтобы продемонстрировать, что период оказания чрезвычайной помощи закончился и что пострадавшее население способно справиться без иностранной помощи. Люди, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате циклона Наргис, считаются внутренне перемещенными лицами в соответствии с международным правом. В соответствии с Руководящими принципами ООН по вопросу о перемещении лиц внутри страны к правительству Бирмы был обращен призыв обеспечить право «перемещенных внутри страны лиц вернуться добровольно, в безопасности и с достоинством в свои дома или места обычного проживания или добровольно переселиться в другую часть страны».

Принудительный труд

По данным Международной организации труда , несмотря на приход к власти в Мьянме нового квазигражданского правительства, принудительный труд по-прежнему широко распространен. Он вводится в основном военными для работы носильщиком (то есть перевозки провизии на удаленные базы или во время военных операций), строительства дорог, строительства и ремонта лагерей, а также для ряда других задач. В марте 1997 года Европейский Союз отозвал торговые привилегии Мьянмы из-за преобладания принудительного труда и других злоупотреблений. В том же году МОТ учредила Комиссию по расследованию утверждений о принудительном труде, которая в следующем году представила изобличающий отчет.

В ноябре 2006 года Международная организация труда объявила, что она должна добиваться в Международном уголовном суде «судебного преследования членов правящей хунты Мьянмы за преступления против человечности» по обвинениям в принудительном труде ее граждан военными. По данным МОТ, около 800 000 человек подвергаются принудительному труду в Мьянме .

Политические репрессии

Еще до начала масштабных демонстраций в августе 2007 года власти арестовали многих известных противников правительства по политическим мотивам, некоторые из которых были освобождены из тюрьмы лишь несколькими месяцами ранее. Перед репрессиями 25-29 сентября произошли новые аресты членов оппозиционной партии Национальная лига за демократию , что, по мнению критиков, было превентивной мерой перед репрессиями.

Во время самого подавления произошли массовые облавы, и власти продолжали арестовывать протестующих и сторонников в течение 2007 года. Были задержаны от 3000 до 4000 политических заключенных, включая детей и беременных женщин, 700 из которых, как полагали, все еще находились под стражей на конец года. По меньшей мере 20 человек были обвинены и приговорены в соответствии с законодательством о борьбе с терроризмом в ходе судебных разбирательств, не соответствующих международным стандартам справедливого судебного разбирательства. Задержанным и обвиняемым было отказано в праве на помощь адвоката .

Ссылки

Примечания

  1. (англ.) . . The New York Times (17 февраля 2011). Дата обращения: 24 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  2. Elaine Pearson. (англ.) . . Human Rights Watch (6 августа 2008). Дата обращения: 13 октября 2009. 11 ноября 2015 года.
  3. (англ.) . . Human Rights Watch (15 октября 2002). Дата обращения: 24 июня 2021. 25 апреля 2014 года.
  4. (англ.) . . Human Rights Watch (1 ноября 2007). Дата обращения: 24 июня 2021. 5 апреля 2013 года.
  5. (англ.) . . Coalition to stop the use of child soldiers. Дата обращения: 18 июня 2021. 22 февраля 2013 года.
  6. (англ.) . United Nations (26 октября 2006). Дата обращения: 21 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  7. . Дата обращения: 18 июня 2021. 4 июля 2014 года.
  8. 22 марта 2006 года. .
  9. .
  10. (англ.) . Thereport.amnesty.org (9 октября 2009). Дата обращения: 13 октября 2009. 17 апреля 2009 года.
Источник —

Same as Государственный совет мира и развития