Interested Article - Шарлевиль-Мезьер

Шарлеви́ль-Мезье́р ( фр. Charleville-Mézières ) — город на северо-востоке Франции , префектура (административный центр) департамента Арденны (регион Шампань — Арденны ). Население — 49975 человек (2009).

География

Через Шарлевиль-Мезьер протекает река Маас , русло которой, образуя множество извилин, разделяет Шарлевиль и Мезьер . Долина реки, в месте расположения города, подвержена наводнениям; особенно сильные имели место в декабре 1993 года и в январе 1995 года .

Шарлевиль-Мезьер расположен на самой границе, разделяющей Северо-Французскую низменность (к югу от города) и Арденнский горный массив (севернее города), причём над городом доминирует гора Олимп высотой 196 метров. Площадь города, после слияния коммун, составляет 3144 га, а высота местности в городской черте составляет 150 метров.

Город располагается на севере департамента Арденны , на расстоянии в 87 км к северо-востоку от Реймса и в 239 км от Парижа ; в 130 км на востоке находится Люксембург , а в 90 км на севере — бельгийские города Шарлеруа и в 150 км Брюссель .

Граница с Бельгией находится всего в 15 километрах от города.

История

Коммуна Шарлевиль-Мезьер образована в 1966 году в результате административного объединения пяти давно существовавших коммун — ( ), ( ), ( ), ( ), ( )). Префектурой департамента до объединения городов был Мезьер.

Кастрис и Мезьер

Изначально, на холме в излучине Мааса римляне основали поселение Кастрис ( лат. Castricum ). Именно здесь пролегала древняя римская дорога , соединяющая Реймс (тогда Дурокорторум ) и Кёльн (тогда Колония Агриппинцев ).

В Верденском договоре 843 года, по которому франкская империя Карла Великого была разделена между его сыновьями, граница между Западно-Франкским королевством (из которого позже возникла Франция) и Срединным королевством проходила именно по реке Маас. Очень скоро Срединное королевство, в свою очередь, было разделено на части, и на севере находилось королевство Лотарингия . Частью королевства Лотарингии являлось ( лат. Pagus Castricius ), административно соответствовавшее римскому пагу .

Что касается Мезьера , то это поселение предположительно основано в 899 году . Этимология названия Мезьер восходит к латинскому слову Maceriae , означавшему развалины или укрепления .

Укрепления в Мезьере

Поселение Кастрис было уничтожено пожаром в X веке; , граф Кастриса, возвёл новую цитадель неподалёку, на территории Мезьера . Возведённые тогда оборонительные укрепления, позже модернизированные, сохраняются и в наши дни на треть своей первоначальной длины. Сохранились Бургундские ворота, Башня короля и Башня Милларда. Сама цитадель и соседний Мезьер располагались на правом берегу Мааса и, следовательно, относились к владениям французских королей.

в Мезьере строили с 1499 года по 1611 год. В ноябре 1571 года здесь состоялась церемония венчания короля Карла IX и Елизаветы Австрийской . В 1946 году церковь станет базиликой . При последующей реставрации были использованы витражи , соавтора Пабло Пикассо .

В 1521 году французский рыцарь Пьер Баярд вместе с 1000 воинов защитил город Мезьер от многотысячной армии императора Карла V .

Осада 1521 года имела большое значение для дальнейшего развития городка. Важность Мезьера для защиты французского королевства была доказана на деле, и город, ставший крепостью и заключённый в рамки оборонительных сооружений, приостановил своё развитие. Когда Карл Гонзага в 1606 году создал на землях суверенного княжества Арш новый город Шарлевиль, численность населения Мезьера быстро пошла на убыль — с 1600 семей до 200.

Арш и Шарлевиль

Маленький городок Арш существовал задолго до появления города Шарлевиля, и даже поселения Мезьер. Отдельные свидетельства существования населённого пункта датируются галло-римской эпохой, но по большей части мы видим свидетельства эпохи династии Каролингов (до 800 года). Историки не имеют единого мнения о происхождении названия Арш ; одна из версий говорит о существовании моста, имевшего множество арочных пролётов , пересекавшего реку возле горы Олимп . Арш располагался к северо-западу от современной Герцогской площади , на месте улиц Jean Baptiste Clément , Noël , Condé , Baron-Quinart , Daga , de l’Orme , d’Euskirchen (образуя древний двор Нёвилль) и площади place de Condé .

Фонтан Карла Гонзага

6 мая 1606 года , в день своего 26-летия, Карл I Гонзага (1580—1637), герцог Невера и герцог Ретеля (под именем Карл III ), принял решение основать город Шарлевиль в качестве столицы своего нового суверенного княжества Арш. На основании истории древнего король Карл IX в 1570 году, находясь по случаю своей свадьбы в соседнем Мезьере, признал суверенитет этой крохотной территории. Так возникло суверенное княжество Арш.

Выбранное место находилось в 45 километрах к северу от прежней столицы — Ретель — в двойной излучине Мааса . Крепость Мезьер уже прикрывала доступ к излучине с юга, на левом берегу. Сам Шарлевиль расположился севернее у следующей излучины реки, на стороне посёлка Арш ; а крепость, располагавшаяся к северу от Шарлевиля, на месте древнего поселения Кастрис во второй излучине, прикрывала город с севера.

План Шарлевиля в 1625 году

Выгода местоположения нового города была в его расположении на землях бывшего графства Кастрис, зависимого от Священной Римской империи , и поэтому свободного от экономических законов французского королевства. При этом развитию любой деятельности в соседнем Мезьере препятствовал статус военного города и принудительная торговля с французским королевством. Торговцы, переехавшие из Мезьера в Шарлевиль, получали полную свободу торговли с городами на севере, среди которых Динан , Шарлеруа , Намюр и Льеж , а главное, они освобождались от уплаты одного из самых ненавистных налогов в стране — налога на соль . Новый герцогский город, таким образом, стал соперничать с находящимся неподалёку Седаном , столицей другого суверенного княжества , которое стало вотчиной протестантов .

По всей видимости, поселению Арш удалось избежать массового сноса своих жилищ в период строительства новой княжеской столицы, Шарлевиля. Стройка развернулась немного в стороне, и на плане города можно легко видеть, как беспорядочно организованные улочки старого поселения нарушают размеренность улиц и проспектов нового города. Известно о двух сооружениях, исчезнувших незадолго до начала строительства нового города, старый феодальный замок и приходская церковь . Установить их точное местоположение пока не удалось.

На территории старого поселения Арш отсутствовал мост через Маас. Вместо этого на реке был паромщик с лодкой, оставшийся не у дел после строительства большого моста из кирпича и камня. Мельница в Арше располагалась не на Маасе, а чуть в стороне от поселения на ручье Этьон.

Карл Гонзага пригласил архитектора , брата известного Первого королевского архитектора Луи Метезо , проектировавшего Королевскую площадь ( Площадь Вогезов ) в Париже . Его работы начались с Герцогской площади в Шарлевиле, которая стала очень напоминать парижскую площадь Вогезов.

Новый город, планировка которого выполнялась по гипподамовой системе , строился с использованием синей шиферной кровли, тёсаного камня охрового цвета, красного кирпича и вскоре эти три цвета перешли на флаг города. А сам Шарлевиль стал новым экономическим центром Арденн .

Шарлевиль и Мезьер

Развитие Шарлевиля

Подвесной мост к горе Олимп

В 1608 году 28-летний Карл I Гонзага провозгласил Шарлевиль столицей суверенного княжества Арш, и монашеским городом, что позволило ему укрепить своё влияние на севере Европы , в двух шагах от двух богатейших регионов, графства Фландрии и графства Голландии .

В 1611 году Карл покупает у принца Конти гору Кастеле, по сути, холм в непосредственной близости от Шарлевиля, и на котором было расположено галло-романское поселение Кастрис. Карл переименовал её в «Гору Олимп» и первоначально она станет символом города и всего княжества. Затем, после разрушения крепости в 1686 году, она станет деревней Монси-Сен-Пьер, которая в наше время будет включена в состав города.

Было построено большое количество религиозных и гражданских сооружений:

  • В 1612 году начаты работы по сооружению цитадели на горе Олимп; они будут завершены в 1635 году
  • В 1616 году — колледж Иезуитов
  • В 1620 году — обитель Кармелиток
  • В 1620 году — церковь Капуцинов
  • В 1622 году — монастырь Гробницы
  • В 1623 году — обитель Ордена христианских рыцарей ( фр. Оrdre de la Milice Chrétienne ), служившая больницей
  • В 1624 году — мост, связавший город и гору Олимп
  • В 1626 году — общинная мельница
  • В 1627 году — часовня при колледже Иезуитов.

В 1667 году была основана оружейная мануфактура .

В 1748 году, по предложению командующего крепостью Шарлевиля Николя де Шатильона, военный министр, граф д’Аржансон открыл Королевскую инженерную школу Мезьера . Из стен этого образовательного учреждения, куда принимались исключительно юные аристократы, выходило большинство военных инженеров вплоть до наступления эпохи Первой империи . Сейчас в этом здании расположена префектура департамента Арденны .

Великая французская революция

В ходе массовых расправ революционной толпы в Шарлевиле 4 сентября 1792 года по обвинению в измене был убит комендант крепости. Он стал жертвой добровольцев 34-го пехотного полка .

XIX и XX столетия

Начиная с 1899 года и до Первой мировой войны в городе работал трамвай

На протяжении XIX и XX веков город развивался преимущественно благодаря металлургической промышленности (многочисленные малые цеха и мастерские).

Город прошёл тяжелые испытания в каждом вооружённом конфликте. Во время Франко-прусской войны неподалёку, в Седане , в 1871 году пала Вторая империя .

Во время Первой мировой войны в городе располагался генеральный штаб германского Кронпринца и артиллерийскими обстрелами была разрушена ратуша Мезьера, где находилась городская больница. Новая ратуша в стиле ар-деко была торжественно открыта в 1933 году Президентом республики Альбером Лебреном , чья супруга была родом из Мезьера. Новая больница получила имя Манчестер, поскольку жители этого британского города участвовали в строительстве.

И, наконец, во время Второй мировой войны город был почти пустым, поскольку все жители были принудительно эвакуированы и квартал площади Невер был охвачен огнём несколько дней без вмешательства пожарных. Во всей Франции порядок обязательной эвакуации применялся только к двум департаментам — Арденны и Нижний Рейн . Каждая коммуна департамента была «связана» с какой-либо коммуной департамента Дё-Севр , куда поездами были отправлены все архивы департамента.

Слияние двух городов

В 1965 году произошло объединение коммун Мезьер и Тё . Затем, в 1966 году к объединению были добавлены коммуны Шарлевиль , Этьон , Монси-Сен-Пьер и Моон , образуя город Шарлевиль-Мезьер .

Наводнение 1995 года

Наводнения

В декабре 1993 года город Шарлевиль-Мезьер оказался в зоне «наводнения века», когда уровень воды в Маасе поднялся на 5 метров выше своего нормального уровня. Вскоре, в январе 1995 года последовало ещё более сильное наводнение, когда уровень воды поднимался на 6,5 метров выше нормального уровня.

XXI век

Начиная с 2008 года были начаты работы по переустройству всех кварталов города. Многочисленные изменения должны сделать жизнь в городе более привлекательной и удобной для горожан. В городе будет построено множество домов, образуя новые улицы и проспекты.

В 2009 году , проходящий в Шарлевиле с 1961 года, получил статус двухгодичного события.

Административное деление

Как многие крупные города Франции, Шарлевиль-Мезьер разделен на пять кантонов , причем к каждому из них принадлежат также соседние населенные пункты. При этом сам город считается административным центром лишь четырёх из пяти кантонов.

Экономика

В Шарлевиле находится производство комплектующих автомобилестроительного концерна PSA Peugeot Citroën , на котором работает 2400 горожан.

Транспорт

Станция Шарлевиль-Мезьер — главный вход в вокзал
Вид на Маас с набережной Рембо

Железнодорожный транспорт

В городе находится одноимённая железнодорожная станция Шарлевиль-Мезьер . Через неё проходят маршруты как скоростных магистральных поездов TGV , так и региональных поездов TER .

Начиная с июня 2007 года введена в строй высокоскоростная железнодорожная линия LGV Est для скоростных поездов TGV , проходящая через Реймс . Теперь, чтобы добраться из Парижа до Шарлевиль-Мезьера , требуется 1 час 35 минут. Ежедневно выполняется три рейса (туда-обратно) в столицу Франции.

Ещё имеется железнодорожная ветка в направлении коммуны Живе и далее в Бельгию , но она не обслуживается на территории Бельгии, просто поддерживается в рабочем состоянии ( TER , затем пересадка на автобус). Железнодорожное сообщение с департаментом Нор и регионом Лотарингия выполняется региональными поездами TER .

Городской транспорт

Городской транспорт в Шарлевиль-Мезьер представлен сетью автобусных маршрутов, которые обслуживает транспортная компания ТАС (Transport de l’agglomération de Charleville-Mézières). Сеть состоит из семи маршрутов, охватывающих весь город и большую часть пригородных районов.

Речной транспорт

Маас — судоходная река. Тем не менее, речные перевозки в городе сейчас имеют преимущественно туристическую направленность. К набережным города швартуются различные прогулочные судна, переделанные из речных барж.

Культурное и историческое наследие

Светские и религиозные объекты

Здание ратуши Мезьера
Музей Рембо в здании старой мельницы
  • была возведена в 1626 году по решению герцога Карла Гонзага. Здание строил каменщик Клод Брио по проекту архитектора Клемента Метезо. Мельница была введена в строй в 1627 году . Монументальность этого сооружения, совсем не характерная для мельниц, была вызвана желанием получить фасад в стиле porte de France . Значительная высота здания объясняется большой разницей между уровнем Герцогской площади и рекой Маас . А по задумке архитектора, здание должно быть видно со стороны площади. Изначально мельничные жернова приводились в действие двумя гидравлическими колёсами, размещенными в водосборных каналах. В 1754 году на мельнице был пожар. В период Великой французской революции мельница была национализирована и затем продана. Изменение русла Мааса в 1876 году повлекло за собой остановку работы мельницы в 1887 году . В 1969 году в здании был устроен .
  • Здание ратуши ( фр. Hôtel de Ville ) Мезьера находилось под ожесточённым артиллерийским обстрелом 10 и 11 ноября 1918 года . После этого обстрела весь город наполовину был стёрт с лица земли. По окончании Первой мировой войны городские власти решили освободить участок земли для разбивки площади, на которой можно было бы возвести новую ратушу. Большая площадь ратуши (квартал в Мезьере), выдержанная в стиле ар-деко ( 1933 год ), разделяет два стоящих лицом к лицу здания, одно является городской ратушей, второе, для гармонии ансамбля, жилым зданием. Решение о строительстве новой ратуши было принято 28 декабря 1923 года , а уже 25 февраля 1925 года был утверждён проект строительства. Проект был выполнен в неоготическом стиле, были предусмотрены дозорная башня, множество башен и пинаклей . 9 октября 1927 года , Андре Тардьё , занимавший в то время пост Министра общественных работ , принял участие в торжественном открытии в Мезьере Мемориала павшим , моста Виктории и заложил первый камень в здание новой ратуши. Строительство было завершено в 1930 году и 16 июля 1933 года Президент республики Альбер Лебрен прибыл в Мезьер для торжественного открытия новой ратуши и городской больницы.
  • с 1910 года имеет статус национального исторического памятника . Церковь построена в стиле Пламенеющей готики и Возрождения . Её возведение было начато в 1499 году , а уже в 1570 году король Франции Карл IX здесь сочетался браком с Елизаветой Австрийской . В базилике имеется множество интересных объектов: статуя чёрной мадонны , орган, витраж работы Рене Дюррбаха . С недавнего времени в церкви проходят реставрационные работы.
  • Площадь place Jacques-Felix прежде носила имя Сельской площади. Именно здесь находился колледж Святой Гробницы , где учился французский поэт Артюр Рембо . Это здание позже стало муниципальной библиотекой, а в 2008 году было преобразовано в медиатеку. В эпоху Рембо здание колледжа имело купол, который обрушился в начале XX века и так и не был восстановлен.

Культурные объекты

Le Grand Marionnettiste
  • расположен в здании Старой мельницы на реке Маас . Здесь представлены оригиналы произведений поэта, к примеру, переведённый Гумилёвым, сонет « ».
  • располагается между Герцогской площадью и площадью Уинстона Черчилля. В постоянной экспозиции музея представлены исторические коллекции, множество археологических находок, а также изделия местных мастеров. Также в музее регулярно проходят временные выставки.
  • Le Grand Marionnettiste (Большой кукловод), расположенный на подступах к площади Уинстона Черчилля, является скорее не музеем, а аттракционом, символизирующим приверженность Шарлевиль-Мезьера маринеточным театрам . Это автомат высотой 10 метров, выполненный Жаком Монестье , каждый день с 10 часов и до 21 часа представляет сцены из эпической французской поэмы про Четырёх сыновей Эмона . Каждую субботу в 21:15 публике представляются все 12 сцен, составляющих эту старинную легенду XII века. Посетители имеют возможность заглянуть за кулисы этого автомата.
  • Maison des Ailleurs расположен в доме, где жила семья Артюра Рембо . Здесь мы можем последовать за путешествиями поэта, о которых рассказывают тексты и изображения, проецируемые на стены и полы.

Города-побратимы

Известные уроженцы

  • Антуан Луи Дюже (1797—1838) — французский акушер и зоолог.
  • Артюр Рембо , поэт; родился в 1854 году в Шарлевиле в доме 12 по улице rue Napoléon (переименованная впоследствии в rue Thiers , а ещё позже в rue Pierre Bérégovoy ).
  • Леон Ренье (1809—1885) — французский филолог.

Интересные факты

  • Олег Митяев посвятил городу песню «Шарлевиль».
  • В 2004 году газетой « Экип » город был избран в качестве самого спортивного города Франции.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Aristide Guibert. Histoire des villes de France, avec une introduction générale pour chaque province. — 1845. — С. 179.
  3. Hubert Collin. Les Églises anciennes des Ardennes. — 1969. — С. 45.
  4. Gérald Dardart, Charleville Mézières; l’ouverture vers le Nord de l’Europe , 2000
  5. Frédéric Bluche. Septembre 1792. Logiques d'un massacre. — Париж: Robert Laffont, 1986. — С. 103. — ISBN 2-221-04523-8 .
  6. . Дата обращения: 14 мая 2012. 27 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 14 мая 2012. 23 апреля 2012 года.

Ссылки

  • (фр.) — официальный сайт города Шарлевиль-Мезьер
  • .
  • .
  • .
  • .
Источник —

Same as Шарлевиль-Мезьер