Interested Article - Гамма (музыка)

Пример: восходящая и нисходящая гамма «До мажор» (натуральный)

C D E F G A B c | c B A G F E D C
Пример: интервалы между ступенями гаммы «До мажор» и «До минор» (тоны и полутоны, малые и большие терции)

Га́мма — это звукоряд , в котором первая и последняя ноты совпадают по названию, но находятся друг от друга на расстоянии октавы . Расстояние между соседними ступенями распространённых видов гамм может составлять полутон, тон или полтора тона . В школьной исполнительской практике под «гаммами» подразумевают восходящие либо нисходящие звукоряды протяжённостью в несколько октав.

Виды гамм

В современной музыке наиболее часто используют 2 группы гамм: мажорные и минорные . Каждая из этих групп включает в себя 3 подвида: натуральный , гармонический и мелодический . В целом названия произносят как натуральный мажор , мелодический минор и так далее.

  • Натуральные мажорные гаммы строят по принципу: тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон. Самая простая натуральная мажорная гамма для фортепиано — До мажор (C dur), для скрипки — Ре мажор (D dur).
  • Гармонические мажорные гаммы строят по принципу: тон, тон, полутон, тон, полутон, полтора тона, полутон (в восходящем и нисходящем направлении понижается шестая ступень относительно натурального мажора).
  • Мелодические мажорные гаммы строят по принципу: тон, тон, полутон, тон, тон, тон, полутон (в восходящем направлении соответствует натуральному мажору) и тон, тон, полутон, тон, полутон, тон, тон (в нисходящем направлении с понижением VI и VII ступеней относительно натурального мажора).
  • Натуральные минорные гаммы строят по принципу: тон, полутон, тон, тон, полутон, тон, тон. Самая простая натуральная минорная гамма для фортепиано — ля минор (a moll).
  • Гармонические минорные гаммы строят по принципу: тон, полутон, тон, тон, полутон, полтора тона, полутон (в восходящем и нисходящем направлении повышается седьмая ступень относительно натурального минора).
  • Мелодические минорные гаммы строят по принципу: тон, полутон, тон, тон, тон, тон, полутон (в восходящем направлении повышаются VI и VII ступени относительно натурального минора) и тон, тон, полутон, тон, тон, полутон, тон (в нисходящем направлении соответствует натуральному минору).

Далее и мажорные и минорные гаммы делят на диезные и бемольные :

  • Диезные гаммы — это гаммы, тональности которых при ключе имеют диезы .
  • Бемольные гаммы — аналогично диезным, но знаки при ключе — бемоли .

Существуют также такие виды гамм, как хроматическая (строят по полутонам), целотонная (строят по целым тонам), гамма Римского-Корсакова (чередование тон плюс полутон или полутон плюс тон) и так далее.

Значение гамм для исполнителя

Гаммы — основа исполнительского искусства . Гаммы для фортепиано — это специальные упражнения для пианистов. Помимо техники исполнения они развивают музыкально-теоретические знания музыкантов на практике. То есть ученик быстрее овладевает всеми тональностями , ему становятся не так страшны обилие бемолей и диезов при ключе, он быстрее начинает отличать мажорный лад от минорного, мелодическую организацию звукоряда от гармонической. При этом развивается механическая или автоматическая память на аппликатуру в произведениях. Это в дальнейшем помогает ученику быстрее разучивать длинные пассажи . Развивает беглость пальцев музыканта (пальцевую технику), улучшает координацию рук. Также регулярные занятия повышают выносливость мышц.

При занятиях на фортепиано гаммы обычно исполняют двумя руками с интервалом в октаву в восходящем и нисходящем движении. Играют также расходящиеся гаммы — вначале вверх, как в обычном варианте, потом 2 руки расходятся в разные стороны, а затем снова вместе движутся вниз. Исполняют также гаммы с интервалом в терцию и сексту .

Примечания

  1. . Словари и энциклопедии на Академике. Дата обращения: 19 июля 2019. 19 июля 2019 года.

Литература

  • // Музыкальная энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — Т. 1. — С. 896—897. — 1072 с.
  • Соловьёв Н.Ф. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Источник —

Same as Гамма (музыка)