Interested Article - Туалет самолёта

Туалет Боинга-747

Туалет самолёта — санитарно-гигиенический блок, находящийся на борту воздушного судна . Применяется на пассажирских самолётах, совершающих длительный воздушный полёт.

Принцип работы туалета

В СССР первые бортовые туалеты появились в конце 30-х начале 40-х годов двадцатого века, в связи с появлением на регулярных трассах самолётов с большой продолжительностью полёта. Туалетная комната была с технической точки зрения очень проста — бак с чистой водой находился наверху, вода в унитаз и умывальник подавалась самотёком, а отходы жизнедеятельности просто выбрасывались за борт через вытяжную трубу (см. ст. о самолёте Ли-2 , раздел Конструкция).

В современном пассажирском самолёте, как правило, имеется полноценная система водоснабжения и система удаления отбросов (канализация) .

Система водоснабжения

Система водоснабжения заправляется питьевой водой перед вылетом в специальный бак чистой воды . Заправленная в водяной бак вода под давлением, создаваемом в баке воздушными компрессорами , распределяется по потребителям.

Обычно вода используется для питья пассажирами (как правило, после кипячения в специальных кипятильниках), в умывальниках, а также (на некоторых типах самолётов ) для смыва унитаза после каждого нажатия на кнопку.

Иногда для унитаза имеется свой отдельный запас воды .

Обслуживание. системы канализации Douglas MD-80 на земле в международном аэропорту Мехико .

Система удаления отбросов

На самолетах, разработанных до середины 1960-х годов применялись открытые системы удаления отбросов, когда фановая труба унитаза, снабженная клапаном, просто выходила за борт. Такие туалеты были, например, на Ил-14 и DC-7 .

На высотных самолетах для исключения разгерметизации салона на фановой трубе устанавливался двухклапанный шлюз. По такой схеме работали туалеты на Ту-104 и ранних модификациях Ил-18 . Показанный в фильме « Невероятные приключения итальянцев в России » эпизод как смытый в туалет паспорт прилипает снаружи к иллюминатору мог бы гипотетически произойти на Ту-104 , но герои летели на Ту-134 , где установлена уже закрытая система удаления отбросов.

На разных типах самолётов система удаления твёрдых отбросов имеет разные принципы работы :

Так, на одних отбросы смываются водой, после чего все сливаемые продукты попадают в специальный сливной бак , где груз хранится и накапливается весь полёт.

Иногда отбросы из унитаза засасываются в специальный бак с помощью вакуума , после чего остатки смываются относительно небольшим количеством воды.

Существуют системы канализации замкнутого типа , работающие по принципу рециркуляции жидкости для смыва унитаза, которая первоначально берётся из отдельного бака, заправляемого перед вылетом. В полёте после смыва отходы фильтруются , а отфильтрованная жидкость направляется на повторный смыв унитаза. При этом в бак добавляются химикаты для обеззараживания и дезодорирования жидкости.

После посадки самолёта все нечистоты, как отфильтрованные, так и жидкие, сливаются с помощью отсоса в бак , и вывозятся. При необходимости эта же машина заправляет бак свежей хим. жидкостью через заправочный штуцер на панели обслуживания туалетов.

Расположение

В разных самолётах различное местоположение и количество кабинок:

  • В Боинге-747 11 туалетов: по два в начале и в конце салона самолёта, четыре в середине салона, а три туалета — на второй палубе;
  • В Боинге-767 5 туалетов: один — в начале бизнес-класса, два — между бизнес- и экономклассами, два — в середине экономкласса.
  • В самолётах Ту-154 , А-320 , Як-42 и Боинге-737 три туалета: один находится при входе в лайнер, два — в хвосте;
  • В небольших самолётах типа Як-40 , ATR-72 , CRJ200 устанавливается только один туалет, обычно, в хвостовой части;
  • В совсем маленьких самолётах местных воздушных линий туалет либо отсутствует вовсе (на Ан-2 ) либо устанавливается простейший биотуалет (например, на Ан-28 биотуалет-ведро установлен в хвостовом тамбуре и не имеет отдельной кабинки).

В зависимости от года выпуска, авиакомпании и модели самолёта количество туалетов и их расположение может меняться.

Правила пользования туалетом

На борту воздушного судна в целях безопасности :

  • Запрещено пользование туалетом во время взлёта и посадки
  • Перед нажатием кнопки слива необходимо прикрывать крышку унитаза
  • Туалетную бумагу , а, особенно, подгузники и прокладки следует выкидывать в специальные урны
  • Нельзя курить и пользоваться опасными и дымовыделяющими продуктами, поскольку это вызывает срабатывание сигнала тревоги системы обнаружения дыма в самолёте

В военных самолётах

Унитаз самолёта Ту-142М (на крышке лежит эксплуатационная ведомость).
Мочеприёмник писсуара, рабочее место к/к, с-т Ту-22М3

Военные самолёты производства СССР до 1980-х годов (даже с большой продолжительностью полетов), как правило, не имеют туалета: у каждого члена экипажа имеются герметично закрывающиеся ёмкости для мочи (т. н. «писсуар» или «санбачок»). На случай необходимости дефекации каких-либо мер не предусмотрено.

На Ту-22М два писсуара установлены в подполье кабины, к которым подведены четыре шланга с насадками, от каждого рабочего места членов экипажа (см. фото).

Некоторые военные самолёты производства СССР (например, Ту-95 МС и Ту-142 ) всё же имеют бортовые туалеты с унитазом без слива. Оправляться в такой туалет считается дурным тоном, и поэтому эти унитазы по тридцать лет девственно чисты...

Экипажи транспортных военных самолетов часто самостоятельно оборудуют туалетные места, если они не предусмотрены конструкцией. Например, на военно-транспортных самолётах типа Ан-12 , для оправления надобностей пассажиров, на палубу грузовой кабины ставятся обычные хозяйственные, пластмассовые или оцинкованные 8-12-литровые вёдра с крышками и (или) пластиковые бутылки.

С 2000-х годов на борт старых транспортных самолетов стараются брать переносные туалеты . Изменение конструкции авиатехники категорически запрещено, поэтому на боевых машинах ничего не меняется.

Военные самолеты более поздних выпусков штатно оснащены туалетным оборудованием, конструкция которого зависит от класса машины и способа посадки членов экипажа. Так на Ил-76 М и Ан-124 установлены полноценные туалетные комнаты от пассажирских лайнеров, на Ту-160 имеется небольшой туалетный модуль в гермокабине, на Су-34 применяются санбачки для каждого из членов экипажа.

Самый сложный и самый дорогой советский военный самолёт ДРЛО А-50 (стоимостью 330 млн. долл.), с лётным экипажем в 15 человек, изначально не имел на борту санузла — экипажем ставилось обычное ведро в корме лайнера. Только после прямого вмешательства Главного маршала авиации П. С. Кутахова был разработан и смонтирован бортовой туалет весьма непритязательной конструкции.

См. также

Комментарии

  1. 200 литров на А-320 .
  2. Например, на А-320.
  3. В советском Ту-154 .
  4. 170 литров на А-320.
  5. Например, в самолётах типа Ту-154 и Боинг-737 .
  6. Это предотвращает разлетание микрочастиц сливной жидкости и сливаемых отходов по салону туалета. См. принцип работы систем канализации замкнутого типа.

Примечания

  1. 6 марта 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Туалет самолёта