Interested Article - RER

RER (полное официальное название фр. Réseau Express Régional d'Île-de-France , «Сеть экспрессов региона Иль-де-Франс », произносится по французским названиям букв; в максимально возможном в кириллической записи приближении к французской фонетике — «эр-о-э́р»; часто встречающиеся варианты транскрипции «эр-ё-эр» и «рэр» ошибочны) — система скоростного общественного транспорта , обслуживающая Париж и пригороды . Представляет собой объединение пригородных наземных железнодорожных линий (отчасти ранее существовавших, отчасти вновь построенных и реконструированных) и новых, возникших в 1960-е — 1990-е годы, подземных линий в границах Парижа.

По идеологии система близка к S-Bahn в немецких городах; важной особенностью является активное использование подземных линий глубокого заложения в черте города и популярность внутригородских маршрутов, что сближает RER с метро . Кроме того, RER и Парижский метрополитен интегрированы благодаря системе пересадок и оплаты. Движение поездов на линиях RER — левостороннее .

Параметры и загруженность

Двухэтажный поезд на станции «Музей Орсе»

Всего в RER 257 станций (в том числе 33 в границах Парижа), длина 616,5 км, в том числе 76,5 км (более 40 станций) под землёй. В год системой пользуется около 780 млн пассажиров или 2,14 млн в день. Достаточно быстро после развития полноценной системы в конце 1970-х — начале 1980-х годов стала очевидной перегрузка системы. На линии A в каждом направлении в час едет 55 тысяч пассажиров — самая высокая цифра в мире за пределами Японии. В 1989 году уменьшены интервалы между поездами, а с 1998 года используются двухэтажные поезда.

Часть линий подчиняется транспортной компании, владеющей также метро ( RATP ), часть — железной дороге ( SNCF ), стоимость проезда по линиям обоих типов одинакова. В зависимости от дальности поездки имеется 5 зон оплаты.

RER и метро

В границах Парижа RER имеет несколько пересадок на метрополитен , в черте города для поездок на нём действуют те же билеты, что и на метро и наземный транспорт (но при пересечении границ города надо покупать отдельный билет). Парижские станции RER расположены существенно реже, чем в метро, имеют, как правило, бо́льшую глубину заложения, а линии гораздо меньше искривлены (по этим параметрам RER ближе, например, к Московскому метрополитену ). На многие поездки в пределах города с использованием RER уходит заметно меньше времени, чем на метро.

История

О торжественном начале строительства было объявлено в июле 1961 г. (первые проекты восходят к 1936 г.), окончательный проект разработан в 1965 г.; при этом название системы долго не было утверждено. Первая очередь («Насьон» — «Буасси-Сен-Леже») была открыта 12 декабря 1969 г., в этот же день появилось и название RER. Но лишь 9 декабря 1977 г. западный и восточный участки Линии A («Насьон» — «Буаси» и «Обер» — «Сен-Жермен-ан-Лэ») соединились под землёй в самом центре Парижа, на станции « Шатле — Ле-Аль », обеспечив пересадку сразу на несколько линий метрополитена; впоследствии на этой станции появился переход ещё на две линии RER — B и D, что сделало Шатле одним из крупнейших пересадочных узлов в мире.

Строительство RER обошлось чрезвычайно дорого; в отличие от метро, которое практически целиком состоит из линий мелкого заложения и надземных участков, линии RER потребовали дорогостоящего глубокого заложения. Лишь на 1973 год в бюджет было заложено 2 миллиарда франков . В ценах 2005 года это 1,37 миллиарда евро (вероятно, эту цифру надо удвоить, так как французская экономика 1970-х годов приносила меньше дохода). Данные затраты не были предметом общественного обсуждения, в отличие от строительства метро в 1900-е годы; решения принимались при закрытых дверях. В ходе постройки отчасти эти затраты были компенсированы путём особого транспортного налога ( ), установленного в 1971 году при президенте Жорже Помпиду на предприятия, выигрывающие от строительства RER. В дальнейшем расходы окупились при эксплуатации системы.

Архитектура

Станция «Обер»

Архитектура станций RER разрабатывалась с учётом традиций парижского метро (хотя в чём-то и отрицает их). Как и в метро, станции — это обычно односводчатые залы без колонн, с боковыми платформами (однако станция «Сен-Мишель-Нотр-Дам» линии B имеет два станционных тоннеля, что для Парижа крайне необычно), не разделёнными по отдельным залам. По сравнению с метро станции RER гораздо более просторны; их называют «станциями-соборами», это одни из самых больших подземных железнодорожных станций в мире.

Линии

Полная схема системы с указанием зон оплаты

В RER пять линий. На всех используется вилочное движение .

Станция «Сержи-Сен-Кристоф»

Подвижной состав

Поначалу на линиях использовались те же поезда, что и на пригородных линиях. Так, эксплуатировавшиеся с 1937 года стали использоваться на Линии B , открытой в 1977 году и был снят с эксплуатации только в 1987 году . На линиях RER используются как обычные, так и двухэтажные поезда повышенной вместимости ( VB 2N (снят с эксплуатации), MI 2N , MI 09 , Z 5600 , Z 8800 , Z 20500 , Z 20900 ).

Ссылки

  • RATP
  • ( ) на сайте RATP
Источник —

Same as RER