Interested Article - Государство Камбоджа

Государство Камбоджа ( кхмер. រដ្ឋកម្ពុជា ) — камбоджийское государственное образование 1989—1993 годов. Создано во время переходного периода при урегулировании кампучийского конфликта 1980-х годов . В соответствии с Парижскими соглашениями 1991 года , преобразовано в Королевство Камбоджа.

Предыстория

Государственный переворот 1970 года привёл к свержению камбоджийской монархии, низложению принца Сианука и созданию Кхмерской Республики . Пять лет спустя в результате гражданской войны к власти пришли Красные кхмеры . В полпотовской Демократической Кампучии был установлен режим террора и геноцида . Атаки «Красных кхмеров» на Вьетнам привели к крупномасштабному военному конфликту. В декабре 1978 началась массированная вьетнамская интервенция в Кампучию.

7 января 1979 вьетнамские войска вступили в Пномпень . Новый режим получил название Народная Республика Кампучия (НРК). Его возглавила группа провьетнамски настроенных камбоджийских коммунистов — бывших «красных кхмеров», порвавших с полпотовским режимом, в основном из опасения репрессий. Генеральным секретарём правящей Народно-революционной партии Кампучии (НРПК) и председателем Государственного совета НРК являлся Хенг Самрин , его заместителем и председателем парламента — Чеа Сим , премьер-министром — Чан Сы , затем — Хун Сен , министром обороны — Теа Бан .

Государственность НРК контролировалась Вьетнамом, основывалась на однопартийной системе , была устроена по типу «реального социализма» и являлась составной частью социалистического лагеря . На протяжении 1980-х годов не прекращалось вооружённое противоборство вьетнамских войск и правительственных сил НРК с объединённой вооружённой оппозицией — альянсом полпотовцев , республиканцев и монархистов . Экономическое положение страны оставалось крайне трудным, восстановление хозяйства тормозилось партизанской войной. Широкого признания НРК не получила, поскольку её правительство рассматривалось как пришедшее к власти в результате иностранной интервенции. Место в ООН занимал представитель «Демократической Кампучии».

Кампучийский конфликт превратился в заметный элемент глобальной Холодной войны . НРК и Вьетнам поддерживал СССР , вооружённую оппозицию — КНР и США .

Изменения общемировой обстановки в конце 1980-х годов отразились и на ситуации в Юго-Восточной Азии. В 1989 году начался вывод вьетнамских войск из Кампучии. Правительство НРК вынуждено было пойти на переговоры с оппозицией о политическом урегулировании. Этот курс потребовал и внутренних политических реформ.

Конституционные изменения

29-30 апреля 1989 года Национальная ассамблея НРК по предложению Хун Сена внесла несколько поправок в конституцию и выступила с политическими декларациями. Конкретно изменения выразились в следующем:

  • была заявлена ориентация на рыночные экономические реформы, разрешены купля-продажа и наследование земли
  • внешняя политика объявлялась нейтральной и внеблоковой
  • выражалось намерение вступить в диалог с оппозицией
  • буддизм восстанавливался в качестве государственной религии
  • отменялась смертная казнь
  • деидеологизировалось название страны и государственная символика: НРК переименовывалась в Государство Камбоджа , Кампучийские народно-революционные вооруженные силы — в Камбоджийские народные вооружённые силы , красный фон флага менялся на сине-красный .

Новое законодательство, в том числе новое название страны, вступило в силу 1 мая 1989 года .

Сами по себе эти изменения отнюдь не были кардинальными. Частная собственность под названием «личной» и «семейного сектора» официально допускалась с середины 1980-х. Государственная система никак не менялась, отказ НРПК от политической монополии не обсуждался, вопрос о переходе к многопартийной системе и проведении свободных выборов не поднимался. Однако первые уступки обозначили вектор дальнейшего развития. Особенно важное значение имела установка на деидеологизацию политической системы.

В октябре 1991 года была проведена партийная реформа НРПК. Правящая партия официально отказалась от марксистско-ленинской идеологии, приняла доктрину эффективного управления и переименовалась в Народную партию Камбоджи (НРК). Хенг Самрин, всецело ассоциируемый с периодом НРК и вьетнамской оккупации, оставил высший партийный пост. Полгода спустя он ушёл в отставку и с поста председателя Государственного совета. Во главе партии и государства Хенг Самрина сменил Чеа Сим, но реальная власть переместилась в правительство, возглавляемое Хун Сеном — более молодым и динамичным политиком, способным управлять в новых условиях .

Дестабилизация обстановки и курс на реставрацию

В стране начались протестные выступления. Республиканцы KPNLF и монархисты ФУНСИНПЕК явочным порядком разворачивали оппозиционную деятельность. Происходили уличные антиправительственные протесты, прежде всего студенческие . Власти отвечали выборочными репрессиями , но полностью подавить оппозицию не могли. Вывод вьетнамских войск активизировал вооружённую оппозицию: впервые за период партизанской войны в начале 1990 полпотовцы установили контроль над городом , центром одноимённой провинции .

Ситуация в стране приобрела черты нестабильности, ненадёжности и временности. Властям требовалась опора на традиционную легитимность. Выход был найден в сближении правительства с Нородомом Сиануком. 14 ноября 1991 принц Сианук триумфально посетил Пномпень. Правительство Хун Сена, НПК Чеа Сима, KPNLF Сон Санна , Партия Демократической Кампучии Пол Пота— Кхиеу Самфана и, разумеется, ФУНСИНПЕК Нородом Ранарита признавали Сианука легитимным правителем Камбоджи . Реставрация монархии становилась вопросом времени.

С 1989 в Париже велись при международном посредничестве переговоры между правительством Государства Камбоджа и представителями оппозиции. 23 октября 1991 были подписаны Парижские соглашения , предусматривавшие восстановление монархии, возвращение на трон Нородома Сианука, проведение многопартийных выборов . 28 февраля 1992 года учреждён Временный орган ООН в Камбодже UNTAC , наделённый правами «единственного законного органа и источника власти, которому в течение переходного периода было доверено обеспечить суверенитет, независимость и единство Камбоджи» .

Восстановление монархии

Многопартийные выборы в Камбодже под наблюдением UNTAC состоялись в мае 1993 года . Победу одержал ФУНСИНПЕК, второе место заняла НПК. Правительство было сформировано на основе коалиции трёх парламентских партий — ФУНСИНПЕК, НПК и БЛДП . Руководство правительством с июля 1993 года разделили первый премьер-министр Нородом Ранарит (ФУНСИНПЕК) и второй премьер-министр Хун Сен (НПК) . Между ними началась борьба завершившаяся установлением единовластия Хун Сена в 1997 году .

21 сентября 1993 была принята и 24 сентября 1993 обнародована и вступила в силу новая конституция. В тот же день король Сианук официально вступил на трон. Государство Камбоджа преобразовалось в Королевство Камбоджа .

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 июля 2016. 16 июля 2012 года.
  2. . Дата обращения: 8 июля 2016. 30 июля 2016 года.
  3. . Дата обращения: 8 июля 2016. Архивировано из 12 октября 2016 года.
  4. . Дата обращения: 8 июля 2016. 8 августа 2016 года.
  5. . Дата обращения: 8 июля 2016. 7 августа 2016 года.
  6. . Дата обращения: 8 июля 2016. Архивировано из 26 августа 2016 года.
  7. от 22 октября 2016 на Wayback Machine
  8. . Дата обращения: 8 июля 2016. Архивировано из 23 сентября 2014 года.
  9. . Дата обращения: 8 июля 2016. 20 ноября 2013 года.
  10. . Дата обращения: 8 июля 2016. 13 октября 2016 года.
Источник —

Same as Государство Камбоджа