Interested Article - Костёл Всех Святых (Вильнюс)

Костёл Всех Святы́х ( Visų Šventųjų bažnyčia , kościół Wszystkich Świętych ) — римско-католический приходской костёл в ; памятник архитектуры раннего барокко , один из ранних и ценных образцов безбашенных храмов в стиле барокко, возведённых в Литве . Комплекс костёла Всех Святых, колокольня, здания бывшего монастыря и новициата охраняется государством как объект национального значения (код в Регистре культурных ценностей Литовской Республики 815 ).

Располагается вместе с ансамблем кармелитского монастыря и новициата в Старом городе на участке треугольной формы между улицами Пилимо ( Завальная , Pylimo g. ), Руднинку ( Рудницкая , Rūdininkų g. ) и ( Всех Святых , Visų Šventųjų g ). Официальный адрес ул. Руднинку 20/1 ( Rūdninkų g. 20/1 ). Службы на литовском и польском языках.

История

Был построен вместе с прилегающим ансамблем кармелитского монастыря в 1620 1631 годах у городской стены рядом с Рудницкими воротами. При восстановлении после пожара во время войны с Россией в 1655 году был существенно перестроен. В 1743 году у северо-восточного угла была возведена высокая колокольня сложной формы в стиле позднего барокко на месте бывшей башенки. В конце 1812 года наполеоновские солдаты сожгли скамьи и исповедальни ; в храме был устроен госпиталь.

В 1823 году костёл был возобновлён. В 1885 году российскими властями монастырь был упразднён, в его помещениях были устроены квартиры. Советскими властями костёл в 1948 году был закрыт, использовался как склад бакалейных товаров . После реставрационных работ, проведённых в 1967—1975 годах под руководством архитектора , с 1975 года в храме действовал Музей литовского народного искусства (отдел народного творчества Художественного музея Литвы).

После смены государственного строя костёл в порядке реституции в 1990 году был возвращён верующим и действует с 1991 года .

Архитектура

Интерьер храма поражает пестротой красок

В плане костёл в форме латинского креста , трёхнефный, базиликального типа. Своеобразие внутреннего пространства состоит в том, что вместо трансептов — боковые часовни, образующие боковые нефы . Боковые нефы, отделённые от центрального четырьмя пилонами с каждой из сторон, в три раза уже и в два раза ниже центрального нефа. Своды цилиндрические с люнетами . Стены нефов и сводов, купола боковых часовен украшены орнаментом и фресками с сюжетами из жизни святых и истории Литвы . В костёле имеется восемнадцать алтарей со сложным скульптурным и полихромным декором . В пресбитерии расположены два боковых балкона в стиле рококо . Декоративная лепнина выполнена в конце XVIII века . Большой алтарь сооружён около 1787 года по проекту архитектора Мартина Кнакфуса .

При начатой в 1902 году по инициативе священника Л. Чудовского реставрации в 1904 году фрески были забелены. Фрагменты их были открыты во время реставрации в 1975 году .

Главный фасад выполнен в архитектурных формах раннего барокко. Карниз членит его на два яруса, широкие пилястры подчёркивают вертикальную ось и означают внутреннюю структуру. Завершает фасад треугольный фронтон , по бокам которого высятся обелиски . Центральную ось подчёркивает пышный портал с заметным влиянием ренессанса и большие окна. В нишах стояли деревянные полихромированные статуи родоначальников кармелитского монашества святого Илии и святого Елисея (ныне отсутствуют).

Увенчанная шлемом в стиле рококо и ажурным крестом, монументальная колокольня состоит из четырёх расширяющихся книзу ярусов с отличающимся оформлением. Отделанные рустом дорические пилястры нижнего яруса контрастируют со встроенными в углы узкими колоннами . Пилястры второго яруса коринфские и декорированы редким лепным мотивом. Боковые, расположенные наискось пилястры третьего яруса обрамляют пары колонн. Четвёртый ярус украшают пилястры, вырастающие из волют . Ниши и оконные проёмы колокольни различных арочных форм декорированы лепниной, а ниша четвёртого яруса, кроме того, огорожена декоративной решёткой балкона. Прототипом колокольни, очевидно, послужили башни кармелитского костёла в Глубоком ( Белоруссия ), возведённая на десятилетие раньше: колокольня в Вильне, построенная, возможно, тем же архитектором, повторяет их формы в деталях.

Примечания

  1. (лит.) . Kultūros vertybių registras . Kultūros paveldo departamentas prie Kultūros ministerijos. Дата обращения: 23 декабря 2016. 6 июня 2020 года.
  2. Lietuvos architektūros istorija. T. II: Nuo XVII a. pradžios iki XIX a. vidurio. Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidykla, 1994. ISBN 5-420-00583-3 . P. 61. (лит.)

Литература

  • Wilno. Przewodnik krajoznawczy Juliusza Kłosa, Prof. Uniwersytetu St. Batorego. Wydanie trzecie poprawione po zgonie autora. Wilno, 1937. S. 192—193. (польск.)
  • Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония. Справочник-путеводитель. Москва: Искусство. 1986. ISBN 5-210-00094-X . С. 402.
  • Lietuvos architektūros istorija. T. II: Nuo XVII a. pradžios iki XIX a. vidurio. Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidykla, 1994. ISBN 5-420-00583-3 . P. 58—61. (лит.)

Ссылки

  • (англ.)
  • (лит.)
  • (лит.)
Источник —

Same as Костёл Всех Святых (Вильнюс)