Interested Article - Аудитор

Пиратский К. К. медик и аудитор, числящиеся в , 1859 год .

Аудитор ( лат. auditor — слушающий) — лицо, занимающееся аудитом ( ревизией бухгалтерских книг , документов и ) и , связанной с наладкой бухгалтерского учёта .

Также — юридическая фирма , занимающаяся такой деятельностью ( аудиторская компания ).

Ранее в России, имперского периода , аудитор чин в вооружённых силах (ВС) и других органах государства. А Толковый словарь Даля , определяет аудитора как военного делопроизводителя и законника; чиновника для военного судопроизводства ; письмоводителя и стряпчего , или секретаря и прокурора в одном лице, примерно соответствовал дознавателю и военному прокурору в ВС, в советский период .

История

В разный период времени и в различных государствах слово аудитор ( auditor , auditeurs , авдитор ) имело различное значение. Одним из ранних упоминаний аудиторов было свидетельство 1299 года об Аудиторе счётов Корпорации Лондонского Сити" .

Считается, что профессия бухгалтера-аудитора появилась в европейских акционерных обществах в XIX веке. Возникновение такой профессии было ответом на спрос, который появился и заключался в необходимости появления объективной оценки отчётности акционерного общества и получении данных о финансовом положении дел. Такие сведения мог предоставить человек, который не зависел от организации. В XIX веке сразу в нескольких странах появились бухгалтеры-аудиторы, после выхода законов об обязательном аудировании. В Великобритании такой закон был принят в 1862 году, во Франции в 1867 году. А в США такой закон появился в 1937 году .

В 1880 году в Англии и Уэльсе был основан Институт присяжных бухгалтеров, в котором состояли 76 тысяч человек. Институт стал заниматься разработкой учётных и аудиторских стандартов .

Р. Монтгомери отмечал, что американские аудиторы три четверти своего времени занимаются подсчётами и составлением бухгалтерских книг. В 1917 году в Соединённых Штатах Америки вышло постановление об «Аудите балансов», который подготовил Американский институт дипломированных присяжных бухгалтеров .

В 1932 году в Германии был создан Институт аудиторов, который работал до 1941 года. В Дюссельдорфе после окончания Второй мировой войны был создан Институт аудиторов, в 1954 году получивший название Института аудиторов Германии. По состоянию на 2010 год в него входит 700 аудиторских организаций и 6000 аудиторов. Все аудиторы и компании, занимающиеся аудиторской деятельностью, должны обязательно быть членами Аудиторской палаты ФРГ .

Во Франции аудиторскую деятельность осуществляют Национальная компания комиссаров счетов и Палата экспертов-бухгалтеров .

В 1983 году появилась Аудиторская администрация в Китае. В это же время появились первые аудиторские фирмы .

Согласно постановлению 1992 года, в Италии аудиторской деятельностью могут заниматься только те, кто внесён в специальный именной реестр. Этот реестр контролирует Министерство юстиции. Для того, чтобы оказаться в этом реестре, аудиторы должны сдать экзамены по бухгалтерскому учёту, вычислительной технике, информатике и праву. Аудиторами могут стать те, кто имеет высшее образование экономической, юридической или коммерческой направленности, и как минимум три года практики .

В 1889 году, 1912 году и 1928 году были попытки создать в России институт аудита. Но они не дали никаких результатов .

Россия

Аудитор, 1762.

Военное дело

Ранее, в дореволюционной России так называли военного юриста , секретаря в военных судах , исполнявшего прокурорские обязанности .

И таковых <своевольников> по воинскии правам и суду бес пощады .. наказывать. И учредить для того в тех войсках аудитера и .

Царь Пётр Алексеевич

Чин (должность-звание) аудитора, в России, введён царём Петром Алексеевичем, который в воинском уставе 1716 года, а позднее и в «Табели о рангах» к воинским чинам причислил и аудитора. В ЭСБЕ указано что это звание Пётр позаимствовал якобы в Польше, где оно обозначало судью, а затем лицо, присутствующее или участвующее в слушании акта, и позднее расследователя (следователя), это утверждение является спорным, так как Пётр Алексеевич обучался в Голландии, передовой, в тот период, стране мира а не в шляхетской республике. Аудиторы избирались из числа старших или ВС России. Если же из офицеров среднего звена, по какой либо причине, не могли сыскаться способные к данной воинской должности , то аудитором назначались военнослужащие из числа унтер-офицеров и вахмистров . Во главе всех аудиторов был поставлен, по воинскому уставу, генерал-аудитор , при котором в качестве помощников состояли генерал-аудитор-лейтенант и несколько обер-аудиторов . В походах генерал-аудитор сопровождал главнокомандующего армией и в случае переговоров об обмене пленных участвовал в ведении их и составлял нужные картели.

Основной задачей первых аудиторов в Российской империи было выявление злоупотреблений в обеспечении армии всем необходимым .

В 1797 году должности аудиторов были переименованы в статские чины . С проведением военно-судебной реформы в России в 1867 году, должность аудитора в ВС была упразднена.

Образование

В XVII—XVIII веках так называли также учеников, выслушивающих уроки других и ставящих им оценки , в духовных училищах (и по их примеру в некоторых других гражданских заведениях) православной России. Встречается также другое их название — авдитор.

Современность

В современный период России аудитор — должность в и негосударственных организациях , в соответствии с законодательством.

В 1990-х годах стали возникать аудиторские объединения. В 1995 году появилась Аудиторская палата России. В 2001 году был впервые закреплён статус профессионального аудиторского объединения в Федеральном Законе «Об аудиторской деятельности». В 2002 году было создано Временное положение об аккредитации профессиональных аудиторских объединений .

В период 2014—2016 годов были приняты, изменены и дополнены некоторые нормативные и законодательные документы. В соответствии с ними, аудиторская деятельность может осуществляться на основе международных стандартов аудита .

Инвесторы, на основе аудиторских заключений решают, инвестировать ли им свои ресурсы в деятельность определённых субъектов или нет. Аудитор занимается деятельностью по объективной и независимой проверке бухгалтерского учёта и финансовой отчётности организации и предпринимателей .

Аудитор должен понимать, что он ответственен за оценку надёжности системы внутреннего контроля клиента. В процессе своей работы он может обнаружить нарушения, которые искажают содержание бухгалтерской отчётности. При помощи международных стандартов аудиторские организации могут более эффективно оценивать финансово-экономическое состояние организации .

Условия деятельности

В соответствии с законодательством Российской Федерации — России аудитором является физическое лицо , получившее аудитора, являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов и внесённое в реестр аудиторов и аудиторских организаций. С 2010 года, в связи с изменением российского законодательства об аудиторской деятельности обязанность аттестации и проведения квалификационных экзаменов возложена на .

В России аудитор вправе осуществлять деятельность лишь в рамках аудиторской фирмы либо в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), являющихся действительными членами одной из действующих саморегулируемых организаций аудиторов. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность) не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих услуг, предусмотренных ст. 1 Федерального закона, от 30 декабря 2008 года, № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Аудиторы регулярно проходят — это является одним из условий их сертификации как аудиторов. Помимо частных аудиторов, которые являются доверенными лицами и действуют в интересах собственника, существуют государственные ( налоговые ) аудиторы.

Квалификация аудитора

По мнению Олега Гайгарова [ неавторитетный источник ] , квалифицированный аудитор должен обладать знаниями в следующих основных областях :

Аудитор Счётной палаты Российской Федерации

Аудитор Счётной палаты Российской Федерации (СП РФ ) — это должностное лицо, возглавляющее определённое Счётной палаты РФ, которое охватывает комплекс, группу или совокупность ряда доходных или расходных статей федерального бюджета, объединённых единством назначения .

В состав Счётной палаты входит 12 аудиторов, которые в соответствии с Конституцией РФ назначаются Советом Федерации и Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации . Верхняя и нижняя палаты Федерального собрания Российской Федерации назначают по 6 аудиторов сроком на 6 лет. При появлении вакантной должности аудитора она должна быть замещена в течение 2 месяцев .

В компетенцию аудитора СП РФ входит организация работы возглавляемого им направления деятельности Счётной палаты в соответствии с распределением обязанностей между аудиторами Счётной палаты, руководствуются Федеральным законом « » и , в пределах своей компетенции самостоятельно решают все вопросы организации работы возглавляемых ими направлений деятельности и несут ответственность за её результаты.

См. также: Структура Счётной палаты Российской Федерации

Германия

В Германии, аудитор, ранее, молодой юрист . В обязанностях которого было указано присутствовать при разборе судебных дел, но во время разбора права голоса он не имел.

В Германии выделяют три особенности, которые оказывают влияние на независимость аудиторов: незначительная ответственность, которую несут аудиторы за свою работу в соответствии с местным законодательством, нарушение независимости специалистов, если доход от консультирования составляет 30 % и ситуации, при которых аудиторские фирмы владеют акциями клиентов .

Франция

В Императорской Франции (вторая империя), аудитор (auditeurs) — слушатель , выслушивающий, обязан был присутствовать на заседаниях государственного совета. В источнике указано что из их среды выходили административные чиновники высшего разряда Императорской Франции.

Ватикан

При папском дворе в эпоху средневековья существовала должность аудитора Апостольского дворца . В начале XV столетия насчитывалось 18 аудиторов, позже число их менялось. нЦзЧ

См. также

Примечания

  1. Илл. 315. Медик и Аудитор числящиеся в Армейских войсках, 7 февраля 1859. (В вседневной форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович . — СПб. : Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2811 дней])
  3. . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  4. Пиксли, Френсис . «Аудиторы: их обязанности и ответственность»
  5. , с. 16.
  6. , с. 17.
  7. , с. 18.
  8. . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  9. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  10. . 27 марта 2020 года.
  11. .
  12. .
  13. от 8 июня 2009 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2811 дней])
  14. , с. 453.
  15. . КонсультантПлюс . Дата обращения: 10 июня 2021. 26 февраля 2022 года.
  16. Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации . Дата обращения: 10 июня 2021. 3 марта 2021 года.
  17. , с. 25.

Литература

  • Федеральный закон № 307-ФЗ, «Об аудиторской деятельности», от 30 декабря 2008 года. (с изменениями и дополнениями).
  • Олег Крышкин. Настольная книга по внутреннему аудиту : Риски и бизнес-процессы. — М. : Альпина Паблишер , 2013. — 477 с. — ISBN 978-5-9614-4449-0 .
  • Под общ. ред. В.И. Подольского. Аудит: учебник. — М. : Волтерс Клувер, 2010. — 672 с. — ISBN 978-5-466-00466-3 .
  • Галузина С.М., Пупшис Т.Ф. Международный учёт и аудит. — СПб.:Питер, 2006. — 272 с. — ISBN 5-769-01051-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Аудитор