Interested Article - Изяслав Мстиславич

Изясла́в Мстисла́вич крещении Пантелеи́мон ) (конец 1090-х годов/начало XII века 13 ноября 1154 ) — князь Курский (1127—1129), Полоцкий (1129—1132), Туровский (1132—1134), Волынский (1135—1141), Переяславский (1141—1146) и великий князь Киевский (1146—1149, 1150, 1151—1154).

Второй сын новгородского князя Мстислава Владимировича Великого от первого брака с Христиной , дочерью конунга Швеции Инге I Стенкильссона Старшего , внук Владимира Мономаха . Один из первых древнерусских князей, которого летопись (Киевский свод в составе Ипатьевской летописи ) называет « царём ». Покровитель Климента Смолятича .

Ранняя биография

Впервые упоминается в летописи под 1127 годом , когда был посажен дядей Ярополком Переяславским в Курске . В числе других князей он был послан отцом на Полоцкую землю и после изгнания полоцких князей посажен в Полоцке.

Вероятно, его отец Мстислав Владимирович готовил Изяслава и его старшего брата Всеволода к тому, чтобы занять киевский стол, не дожидаясь княжения большинства его младших братьев — сыновей Владимира Мономаха . Во всяком случае, по уговору с наследником Мстислава — бездетным Ярополком, именно Всеволод (или Изяслав) должны были занять родовую столицу Мономаховичей Переяславль .

По смерти Мстислава в 1132 году , когда киевский стол занял Ярополк, он дал Переяславль Всеволоду Мстиславичу Новгородскому, изгнанному затем Юрием Владимировичем , и тогда Изяслав был вызван из Полоцка и посажен в Переяславле. Но скоро Ярополк, во избежание неудовольствия братьев и желая удержать хотя бы часть Полоцкой земли (в Полоцк вернулась местная княжеская династия ), вывел его насильно оттуда и дал ему Туров и Пинск впридачу к Минску ; в Переяславле был посажен Вячеслав Владимирович , но он недолго пробыл там и опять вернулся в Туров, выгнав оттуда Изяслава, что стало отправной точкой в союзе Изяслава с Ольговичами и в его борьбе против дядей.

Лишённый волости, Изяслав ушёл к брату Всеволоду в Новгород и оттуда они вторглись во владения своего дяди Юрия Долгорукого ( 1135 год ). В сражении у Жданой горы оба войска понесли большие потери, но Юрий устоял, новгородцам пришлось вернуться. Тогда Мстиславичи вместе с Ольговичами и половцами предприняли разорительный набег по Переяславской волости и дошли до самого Киева. Ярополк должен был уступить, перевёл Андрея Владимировича в Переяславль, а Изяслава во Владимир-Волынский .

В 1139 году умер Ярополк, и Киев был захвачен Всеволодом Ольговичем . Всеволод, женатый на сестре Изяслава Марии , старался было войти в соглашение с ним и его братьями, но они отнеслись к нему недоверчиво. Попытка Всеволода напасть на Изяслава была неуспешна, и они наконец примирились. После смерти Андрея Владимировича (1141) Всеволод отдал Изяславу Переяславль, а на Волыни сел Святослав Всеволодович . До смерти Всеволода в 1146 году они жили в дружбе, однако главными союзниками Изяслава оставались родные братья, в особенности Ростислав Смоленский .

Великое княжение

Перед смертью Всеволод Ольгович завещал Киев брату Игорю и заставил Изяслава Мстиславича целовать ему крест; но лишь только Всеволод скончался, как Изяслав по приглашению киевлян двинулся к Киеву и овладел им. Игорь попал в плен. Дядя Изяслава Вячеслав (6-й сын Владимира Мономаха) заявил было свои права на великое княжение, попытался отдать Волынь другому племяннику — Владимиру Андреевичу в соответствии с предыдущим соглашением с его отцом , но поплатился за это изгнанием из Турова. И если Всеволоду Ольговичу удалось вернуть киевскому княжению лишь Волынь (во многом благодаря лишению Владимира Андреевича наследства после смерти его отца в Переяславле в 1141 году), то под прямым контролем Изяслава оказались также Туров и Переяславль.

Убийство киевлянами Игоря Ольговича сделало его брата Святослава Новгород-Северского непримиримым противником Изяслава Мстиславича. В стремлении расколоть союз потомков Святослава Ярославича Изяслав поддерживал претензии черниговских Давыдовичей на Новгород-Северский. Юрий Долгорукий в этой тяжелейшей ситуации поддержал Святослава и таким образом обрёл на юге верного союзника. Также его союзником был Владимирко Володаревич Галицкий, который стремился сохранить независимость своего княжества от Киева, и половцы . Союзниками Изяслава были смоляне, новгородцы и рязанцы, обеспокоенные соседством с сильным Суздалем, а также Венгрия , Чехия и Польша , чьи правители находились в династическом родстве с Мстиславичами. Дважды Юрий захватывал Киев и дважды изгонялся Изяславом. После нормализации отношений между Изяславом и Вячеславом Владимировичем и победы на Руте (май—июнь 1151) Изяслав окончательно вытеснил Юрия с юга и поодиночке разбил его южных союзников: галичане были разбиты на Сане (1152) и под Теребовлем (февраль 1154), Святослав Ольгович — под Новгородом-Северским (февраль 1153).

Изяслав II в бою с галичанами, Лицевой летописный свод , XVI в.

В 1147 году Изяслав собрал в Киеве собор епископов Руси для избрания митрополита всея Руси без благословения Константинопольского патриарха , что было каноническим нарушением. Указал на Климента Смолятича как на достойного, по его мнению, занять митрополичий престол. Ряд русских епископов воспротивились воле князя, в частности новгородский епископ Нифонт , что вызвало церковную смуту и раскол (при этом сам Изяслав был отлучён от церкви поставленным в Константинополе новым митрополитом всея Руси Константином ), продолжавшийся до середины 1160-х.

В 1154 году Изяслав женился второй раз (на грузинской царевне, дочери Деметре I ) и вскоре умер (13 ноября 1154). Кончина Изяслава вызвала большое горе среди киевлян, а также среди тюркских союзников Киева — « чёрных клобуков » ( берендеев и торков ).

Будучи одним из старших внуков Владимира Мономаха, Изяслав немногим уступал в возрасте его младшим сыновьям и в силу лествичного права рисковал оставить своих потомков изгоями , если бы не занял великое княжение. Летопись приписывает ему изречение: «Не идёт место к голове, а голова к месту», то есть наиболее достойный должен сам искать лучшего княжения. В его ситуации это было особенно актуально, поскольку его, одного из старших внуков Мономаха, пережили двое младших дядьёв, и в случае, если бы он не захватил престол, его дети оказались бы изгоями. Всё правление Изяслава — искусного полководца, прославившегося своими военными хитростями, прошло в непрерывной войне за великое княжение. Его опорой в этой борьбе служили прежде всего жители киевской земли (они симпатизировали Изяславу и его потомкам и враждебно относились к суздальским князьям).

Семья и дети

Первая жена (ум. 1151). Её происхождение в летописях не указывается, но Н. Баумгартен на основании польских источников указал, что она была родственницей императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы . Их дети :

Н. М. Карамзин в книге История государства Российского сообщал, что второй женой Изяслава была абазинская княжна, которая не имела от него детей. Но существуют и другие версии происхождения второй жены Изяслава. Л. Войтович считает, что жену Изяслава звали Русудан и она была сестрой царя Грузии Георгия III и, соответственно, дочерью царя Деметре I . Согласно исследованиям по генеалогии Багратионов , Русудан была замужем за сельджукским султаном, а женой Изяслава была другая дочь, неизвестная по имени .

Предки

Образ Изяслава Мстиславича в кино

В художественной литературе

Примечания

  1. Isjaslaw II. Mstislawitsch //
  2. Izyaslav II, Grand Prince of Kiev // (англ.)
  3. Более узкую датировку рождения Изяслава (1097/1099 годы) предлагал Александр Назаренко (Назаренко 1993), но позднее от неё отказался (Назаренко 2001, С. 607). Д. Домбровский оценил время рождения князя 1106/1108 годами.
  4. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993. ISBN 5-02-009526-5
  5. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси: Лекции по русской истории. Киевская Русь. — М. : Наука, 1993.
  6. Baumgarten N. Généalogies et mariages occidentaux des Rurikides Russes du X-e au XIII-е siècle // Orientalia Christiana. — Roma, 1927. — Vol. 35. — P. 25.
  7. Войтович Л. В. // (укр.) . — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 .
  8. Войтович Л. В. // (укр.) . — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 .
  9. Дворянские роды Российской империи. Том 3. Князья. — С. 36.

Литература

Источник —

Same as Изяслав Мстиславич