Interested Article - Иафет

Иа́фе́т ( ивр. יפת Ие́фет , лат. Iapheth , греч. Ιάφεθ , араб. يافث ‎, Йа́фис ) — библейский персонаж, один из трёх сыновей библейского персонажа Ноя , спасшийся вместе с ним во время Всемирного потопа , считается родоначальником европейских народов человечества. Почитается Православной церковью как святой праведный Иафет , память в Неделю святых праотец и Неделю святых отец .

Варианты написания имени

Помимо написания Иа́фе́т и Ие́фет встречаются написания: Яфет , Йапет , Яфис .

Биография

Сыновья Ноя Сим , Хам и Иафет

Согласно Книге Бытия , Иафет был младшим братом Сима . В библейском повествовании он назван последним , однако при изложении родословия их потомков он стоит на первом месте . Иафет женился ещё до потопа и вместе с женой спасся в ковчеге своего отца . После потопа у него родилось семеро сыновей .

По другой версии Иафет был старшим братом, поскольку первый сын у Ноя родился после того, как ему исполнилось 500 лет, а Потоп произошел, когда ему было 600 . О Симе, который женился ещё до Потопа , говорится, что первый сын, Арфаксад , родился у него через два года после Потопа, когда Симу было 100 лет . То есть Сим родился, когда Ною было 502 года. А поскольку о Хаме, судя по всему, говорится как о «младшем сыне» , напрашивается вывод, что Иафет был первым сыном, родившимся у Ноя, когда ему было 500 лет .

Когда опьяневший Ной лежал обнаженным в шатре, Иафет и Сим, в отличие от Хама, выказали скромность и почтение к отцу, прикрыв его наготу ( Быт. ) .

Восточная литература

Абу-л Фазл Аллами , который приписывает тюркским народам происхождение от Иафета, писал о нём:

Яфис был самым справедливым из сыновей Нуха. Возвышенный род Его Величества, Царя Царей, связан с ним, и ханы восточных городов и Туркестана происходят от него.

Род Иафета

Еврейская Библия упоминает семь сыновей Иафета ( Гомер , Магог , Мадай , Иаван , Фувал , Мешех и Фирас ), однако в переводе 70 толковников дополнительно упоминается сын Елиса ( Быт. ) .

В Книге Юбилеев :

  • упоминается сын Иафета — Абадай .
  • упоминается жена Иафета Адотанелек .

В Книге Яшера (Праведного) :

  • упоминается, что жена Иафета была дочерью Елиакима, сына Матушлаха ( Мафусала ) .
  • сыновья Йапета (Иафета) упоминаются как: Гомер, Магог, Мади, Йон, Тубал, Мешек и Тирас .

В арабских источниках:

  • Историк Г. Л. Файзрахманов со ссылкой на « » Абульгази называет восемь других сыновей Иафета ( Тюрок , Хазар , Саклаб , Русь, Минг, Чин, Кеймари и Тарих) . В В. К. Тредиаковского имена детей Иафиса названы как: «1. Турк, 2. Харс, 3. Саклап, 4. Русс, 5. Манинакк, 6. Чвин, 7. Камари, 8. Гарих» .
  • Персидский историк Хондемир (в переводе В. Григорьева ) называет следующих сыновей Иафета: Турк, Хазар, Саклаб, Рус, Менсек, Чин, Гомари, называемый также Кеймалом и Таредж .
  • Мусульманский ученый Якут аль-Хамави со ссылкой на Аль-Кальби (в переводе А. Я. Гаркави ) перечислил детей Иафета как: Юнан, Саклаб, Абдар, Бурджан, Бурджас, Фарс и Рум ; и в другом месте упомянул как сына Иафета Кашлухима .
  • Абу-ль-Фадль Аллами называет одиннадцать сыновей Яфиса (Иафета): Турка, Сина, Саклаба, Мансаджа (Мансак), Камари (Каймал), Халаджа, Хазана, Руса, Садсана, Газа, Яраджа .
  • Абу Сулейман Дауд :
    • со ссылкой на Ибн-Ел-Куллия упоминает сына Яфета (Иафета) Келухима .
    • со ссылкой на Шериф-ел-Идрисы упоминает сыновей Яфета (Иафета) Юнана и Мадая .
    • со ссылкой на Доссона упоминает сына Яфета (Иафета) Мари .

Потомству Иафета Ноем была предсказана блестящая будущность « да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых » . Считается, что от потомков Иафета произошли народности, живущие к западу и северу от Израиля в районе Эгейского моря и Анатолии , в основном состоящие из индоевропейцев :

  • Гомер (Народность этого имени встречается в Библии у пророка Иезекииля, который описывает ее как соседнюю с Фувалом и Мешехом ( Иез. ) и целым рядом других народностей, населявших северную Сирию и Малую Азию. Большинство авторитетных экзегетов отождествляет их с классическими киммерийцами , населявшими берега Каспийского и Аральского морей и оттуда впоследствии расселившихся на запад, в пределы северной Германии ( кимвры и тевтоны ) и островов Британии. Некоторые сближают с именем киммерийцев – Гомер название «Крым»),
  • Магог (население Скифии скифы , некоторые считают Магога армянами),
  • Мадай : (первобытные арийцы, жившие в западной Азии, именно в Мидии , откуда большая часть их со временем выселилась на восток и получила название индусов, а меньшая осталась на месте и удержала название мидян),
  • Иаван и Елиса ( греки , прежде всего ионяне ),
  • Фувал (предположительно иберы или грузины в Колхиде и Иберии ),
  • Мешех ( каппадокийцы ) ,
  • Фирас (догреческое население Фракии фракийцы ) .

По мнению А. П. Лопухина , потомство Иафета — это «Иафетова, или Арийская, раса» .

Образ Иафета в кино

См. также

Примечания

  1. 32 // Genesis , בְּרֵאשִׁית , Första Moseboken (др.-евр.)
  2. 2 // Genesis , בְּרֵאשִׁית , Första Moseboken (др.-евр.)
  3. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. Дата обращения: 25 апреля 2020. 21 сентября 2020 года.
  5. Быт.
  6. Книге Яшера (Праведного) . . от 10 марта 2019 на Wayback Machine
  7. Абу-ль-Фадль Аллами . Акбар-наме . . Перевод группы переводчиков под руководством И. О. Клубковой от 24 августа 2019 на Wayback Machine
  8. «Были дети и у Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова.» ( Быт. )
  9. Быт. , 1Пар.
  10. Быт.
  11. . Дата обращения: 24 октября 2014. 24 октября 2014 года.
  12. Быт. ,
  13. Быт.
  14. Быт.
  15. Быт.
  16. . Дата обращения: 13 июля 2018. 14 июля 2018 года.
  17. Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, [Елиса,] Фувал, Мешех и Фирас
  18. , абзацы 1, 2. Взял он себе жену, по имени Мелку, дочь Абадая, сына Иафета
  19. , абзац 2
  20. Книга Яшера (Праведного). . от 10 марта 2019 на Wayback Machine . Тогда Ноах взял трех дочерей Елиакима, сына Матушлаха, в жены для его сыновей, как Господь повелел Ноаху
  21. Книга Яшера (Праведного). . от 10 марта 2019 на Wayback Machine . Сыны Йапета эти: Гомер, Магог, Мади, Йон, Тубал, Мешек и Тирас — семь сыновей.
  22. Файзрахманов Г. Л. Древние тюрки в Сибири и Центральной Азии. — Казань: Мастер Лайн, 2000. — С. 89. — 188 с. — ISBN 5-93139-069-3 . , см. также Тюрк (мифология)
  23. .
  24. . Дата обращения: 30 августа 2019. 27 сентября 2019 года.
  25. Абу-ль-Фадль Аллами . Акбар-наме . . Перевод группы переводчиков под руководством И. О. Клубковой. от 24 августа 2019 на Wayback Machine .
  26. , в переводе Я. Д. Языкова. По словам Ибн-Ел-Куллия, Рум, Склаб, Ермен и Френдж были сыновьями Литты, сына Келухимова, сына Яфетова, сына Нуева.
  27. , в переводе Я. Д. Языкова. Из Саклабов, продолжает он, одни думают, что они происходят от Саклаба, сына Лиссы, сына Юнанова, сына Яфетова; другие производят себя от Саклаба, сына Мадаева, сына Яфетова.
  28. , в переводе Я. Д. Языкова. Все Склабы, по словам людей, хорошо знающих о их начале, происходят от Мари, сына Яфетова.
  29. Быт.
  30. А. П. Лопухин . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  31. Дата обращения: 16 мая 2023. 8 октября 2022 года.
  32. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  33. Иосиф Флавий. Иудейские древности. 1:6:1
  34. Дата обращения: 15 мая 2023. 19 января 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Иафет