Interested Article - Мещанское (Александровское) училище

памятник архитектуры (федеральный)

Меща́нское (Алекса́ндровское) учи́лище ( Александровский институт ) — историческое учебное заведение.

Здание в Санкт-Петербурге , памятник архитектуры. Расположено по адресу: улица Смольного , 3. Построено в 1764—1775 годах архитектором Ю. М. Фельтеном .

Основание училища

В 1765 году при Смольном институте благородных девиц — привилегированном учебном заведении для дочерей дворянской знати, по инициативе И. И. Бецкого открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян) — 31 января ( 11 февраля ) 1765 года вышел «Указ об учреждении Мещанского Училища при Воспитательном Обществе благородных девиц». Начальница и Совет Воспитательного общества и Мещанского училища были общими. Одинаковыми до 1797 года были и организация и устройство воспитания и обучения. Проектирование и строительство «вновь определенного дома для воспитания в оном подлой породы девушек» было поручено архитектору Юрию Фельтену . Первые 10 лет, до окончания строительства нового здания в 1775 г., девушки Мещанского училища жили в северном корпусе монастыря , с которым новое здание соединили галереей на арках.

История строительства

Здание предполагалось разместить на Смольном запасном дворе , севернее монастыря . Финансирование работ производилось из сумм, отпущенных на окончание всего монастырского комплекса . Вскоре, за недостатком денег на сооружение Училища, было отложено завершение внутренней отделки собора , так и не законченного в то время. К концу 1767 года заложили фундаменты здания и вывели своды погребного этажа. Первоначально собственно Мещанское училище занимало корпуса со стороны Невы, а полукруглый корпус служил для ломбарда и Опекунского совета Воспитательного дома. В нижнем этаже находились комнаты для аудиенций, ссудная казна и кладовые, во втором — квартира директора, ломбард, бухгалтерия, в верхнем — жилые комнаты. В самом здании училища на первом этаже находились хозяйственные службы и столовая, на втором — классы и актовый зал, на третьем — спальни. С востока к зданию училища пристроили 2-3-этажные служебные флигели для прислуги.

При перестройке 1821—1824 годов архитектор Доменико Куадри сохранил декор фасадов, но поменял отделку интерьеров (сохранились в первоначальном виде коридоры 1-го этажа). В 1941 году в результате налётов немецко-фашистской авиации разрушен юго-западный корпус.

Архитектура

Фасад со стороны Невы

Архитектор по-разному решает два фасада здания: со стороны Невы и со стороны города. Главный корпус образует полукруг, ограничивающий площадь, от которой начинается дорога в город. Фасад имеет трёхчастное членение, подчёркнутое входами, центральный из которых выделен ризалитом с 4-я пилястрами ионического ордера, объединяющими второй и третий этажи. Рассечённая филёнками незначительного рельефа стена оставляет впечатление единого монолита. За основным корпусом размещается целый лабиринт зданий, связанных между собой. Фасады трёх корпусов, выходящих на Неву, оформлены более парадно, с использованием портика из восьми сдвоенных колонн, плотно примкнувших к стене. В сложности плана здания, в сдержанном использовании элементов ордерной архитектуры при общей сухости профилировки фасадов заключаются особенности постройки раннего классицизма .

История образовательного учреждения

Училище в XVIII веке

В Училище мещанских девиц в 1765 году было 61 человек. План образования Мещанского училища соответствовал программе Академии Художеств . Плата при приёме (50 руб.) вкладывалась в банк, и при выпуске в качестве приданого выдавалась значительная сумма. После окончания училища «мещанки» оставались под опекой Совета.

Позже в Мещанском училище обучалось 200 дочерей солдат и унтер-офицеров гвардии, придворных служителей, мещан и купцов. Предполагалось, что девочки, обучаясь с 6 до 18 лет, в будущем станут дворцовой прислугой. Прием осуществлялся раз в три года, воспитанницы делились по трем «возрастам».

В 1797 году, по указанию императрицы Марии Фёдоровны , вступившей в руководство Воспитательным обществом, воспитание дворянок и мещанок было строго разделено. В училище стали принимать девочек с 10-11 лет и сократили срок пребывания в нём до 6 лет (с разделением на два возраста — младший и старший), поскольку императрица посчитала, что обучение мещанских девиц должно ограничиваться «учинением их добрыми женами, матерями и хозяйками» . Совместные с «благородной половиной» собрания больше не устраивались, а лазареты заведений были отделены друг от друга. Императрица сначала отменила обучение мещанок иностранным языкам, но, заметив, что многие из выпускниц становятся гувернантками, повелела вновь ввести преподавание французского и немецкого языков. Главными предметами стали Закон Божий , рукоделие и русский язык. Лучших учениц по традиции, восходящей к екатерининскому времени, в праздники приглашали в Зимний дворец вместе с воспитанницами дворянских институтов.

Институт находился в ведомстве учреждений императрицы Марии .

Училище в XIX веке

После Отечественной войны 1812 года , когда появилось много сирот, 18 августа 1814 года при училище было устроено особенное «военное отделение», «куда принимались дети военных чиновников до чина подполковника» .

В 1842 году мещанское училище стало именоваться Санкт-Петербургским Александровским училищем , в которое было «повелено принимать дочерей, приобретших дворянство службою — штаб и обер-офицеров военного и гражданского ведомства, а также дочерей священников» .

В 1844 году был учреждён Главный совет женских учебных заведений, в ведении которого было 35 институтов и училищ и 3 дома трудолюбия. Председателем назначили принца П. Г. Ольденбургского .

По проекту, составить который было поручено М. М. Тимаеву , 1 апреля 1848 года, впервые в России в училище был открыт специальный учительский класс на 30 воспитанниц с двухгодичным курсом обучения для подготовки женщин-педагогов.

В 1859 году инспектором классов Смольного института благородных девиц и Александровского училища был назначен К. Д. Ушинский , которому было поручено составить проект преобразований в этих женских учреждениях. В 1860 году он пригласил к преподаванию единомышленников — В. И. Лядова , Н. В. Белоконова, В. И. Водовозова и др. Были изменены учебные планы, введено преподавание отечественной литературы и расширен курс естественных наук, уравнены курсы обучения в училище и на «благородной половине». Приём и выпуск с этих пор производили каждый год. Училище, ранее готовившее дворцовых служительниц, теперь приобрело профессионально-педагогическую ориентацию.

В 1891 году училище было преобразовано в Александровский институт .

XX век

В 1910-е гг. в Александровском институте кроме общеобразовательных предметов преподавали педагогику , законоведение , гигиену .

После Октябрьской революции институт был упразднён. В 1966—1983 гг. в здании размещался Географический факультет ЛГУ . В конце XX века комплекс зданий был передан для административных нужд. Кроме всего прочего сейчас здесь размещается Выставочный зал «Смольный» .

Униформа

Цвет и тип ткани основных деталей униформы в институте на 1904 год .

Классы Цвет платья Тип ткани платья Описание платья Цвет и ткань передника Цвет и ткань пелерины Описание передника и пелерины
Будни Праздник
I Серый Камлот
  • Юбка косая, складка на подоле, 2 бие;
  • Лиф открытый, застёжка на крючках спереди;
  • Рукав короткий, 2 бие, привязывается 2 тесёмками к короткому рукаву платья
Белый, коленкор Белый, коленкор
  • Передник: 7 вершков от полу, 3 складки;
  • Пелерина: отложной воротник, спереди бант
  • Передник: 4 складки с рубцом, лиф на прямом кушаке , обшит фестонами из , стягивается у шеи и талии
II-III Зелёный
  • Юбка косая, складка на подоле, 2 бие;
  • Лиф открытый, шнуровка спереди;
  • Рукав короткий, 2 бие, привязывается 2 тесёмками к короткому рукаву платья
IV-V Голубой
VI-VII Кофейный
I Серый Камлот , шерсть (праздник)
  • Лиф: открытый, гладкий с коротким рукавом до локтя, вырез каре, на пуговицах, оканчивающийся 2 бие (праздник)
Чёрный, кашемир , шёлк (праздник) Чёрный, серый, в цвет платья (парадный)
II
  • Лиф высокий гладкий, стоячий воротник;
  • На пуговицах (будни);
  • С 3 складками на крючках (праздник);
  • Длинный рукав с обшлагом

Известные выпускницы

Примечания

  1. Лядов В. И.
  2. Лядов В. И.
  3. Лядов В. И.
  4. . Дата обращения: 16 марта 2012. Архивировано из 9 апреля 2012 года.
  5. Пономарева В.В. // Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология. — 2018. — № 1 .

Литература

  • М. Ф. Коршунова. Юрий Фельтен. — Л. : Лениздат , 1988. — С. 90-92. — 142 с. — ISBN 5-289-00117-4 .

Ссылки

Источник —

Same as Мещанское (Александровское) училище