Interested Article - Брюс, Яков Александрович

Граф Я́ков Алекса́ндрович Брюс (1730 — 3 ( 14 ) декабря 1791 ) — генерал-аншеф , сенатор, петербургский генерал-губернатор (1786—1791) и одновременно главнокомандующий в Москве (1784—1786). Последний из русских Брюсов .

Биография

Сын генерал-майора Александра Романовича Брюса (1704—1760) от брака с княжной А. М. Долгоруковой (1700—1745), внук Романа Вилимовича . Получив домашнее воспитание, он был записан солдатом в л.-гв. Семёновский полк в 1744 г., произведён в прапорщики в 1750 г., в подпоручики в 1751 г., через четыре года, 20 сентября 1755 г., в поручики . В 1751 г. женился на Прасковье Александровне Румянцевой («Брюсша» записок Екатерины II).

Участвовал волонтёром в войне Франции с Пруссией в армии первой, но после битвы при Росбахе императрица Елизавета приказала отозвать всех русских, находя, что русским офицерам неприлично быть в армии, столь постыдно разбитой. После вступления России в Семилетнюю войну Брюс участвовал в ней со своим полком. Отличился храбростью в сражении при Гросс-Егерсдорфе и был произведен в полковники 25 января 1758 , а затем, за блокаду крепости Кюстрина и битву при Цорндорфе , произведён в бригадиры в 1759 г.

При вступлении на престол Петра III Брюс сделан был 28 декабря 1761 секунд-майором Семёновского полка, через два дня — генерал-майором , а через несколько недель (в феврале 1762 г.) награждён орденом Св. Анны . Со вступлением на престол Екатерины II Брюс, благодаря тому особому расположению, которым пользовалась его супруга ( Прасковья Александровна Румянцева ) у Императрицы, быстро продвигался по службе. 24 ноября 1764 он был произведён в генерал-поручики и 14 мая 1769 награждён орденом Александра Невского .

При начале первой турецкой войны Брюс находился в армии князя Голицына , командовал частями войск первой линии и участвовал в сражениях под Хотином в 1769 г., в особенности 29 августа и 6 сентября , где Брюс с трудом удерживал натиски турок. После того как Голицын был отозван и на его место назначен граф П. А. Румянцев , Брюс получил в командование 3-ю дивизию и принимал участие в сражении при Ларге , находясь на левом фланге главного каре. В последовавшей затем битве при Кагуле 21 июня 1770 Брюс был направлен для атаки в тыл правого фланга турецкого ретраншемента. При этом турки окружили со всех сторон каре Брюса и Репнина , храбро и стойко державшихся, пока действиями Румянцева турки не потерпели полного поражения.

Получив после битвы при Кагуле приказание Румянцева двинуться с отрядом к Фальчи , чтобы спешить к штурму Бендер , сообразуя своё движение с отрядом генерала Глебова , Брюс дошёл 1 сентября до Фальчи и остановился ввиду сильного разлития Прута от дождей, причём снесены были мосты. Румянцев приказал ему двинуться немедленно далее. Хотя Брюс это и исполнил и дошёл до Текуча , но, не имея должного сношения с отрядом Глебова, дал туркам возможность отступить к Фокшанам и, опасаясь один встретиться со значительными силами турок, не решился идти далее; этими действиями Брюс навлёк на себя гнев Румянцева.

Брюс обиделся, сказался больным, сдал команду Глебову и скоро отправился в Киев , а затем в Петербург, где был пожалован в генерал-адъютанты в том же 1770 г. В связи с тем, что в 1771 г. в Москве началась эпидемия чумы, ему поручено было принять меры профилактики в Петербурге. Брюс принялся за дело энергично, учредил карантины между двумя столицами, строго следил за приезжающими, запретил всякий вывоз товаров из пунктов, заражённых чумой, приказал осматривать и окуривать все привозимые товары и т. д.; благодаря таким мерам чума в Петербург не проникла.

Произведённый в 1773 г. в генерал-аншефы , Брюс был назначен командовать финляндской дивизией в ходе войны со шведским королём Густавом III . В 1782 году награждён орденом Андрея Первозванного .

С 15 июля 1781 по 3 октября 1784 г. — Тверской генерал-губернатор .

После почти одновременной кончины генерал-губернаторов в обеих столицах (князя Александра Голицына в Петербурге и графа Захара Чернышёва в Москве), Брюс был назначен на их место генерал-губернатором обеих столиц и главнокомандующим войсками в Москве .

В 1786 году созданы первые органы городского самоуправления: Городское собрание и Городская дума. В период губернаторства Брюса завершено строительство Старого Эрмитажа, Таврического дворца , Академии художеств , Главного почтамта. Освящен Троицкий собор Александро-Невской лавры. Одеты гранитом набережные Фонтанки , Екатерининского канала и Английская набережная на Неве. Построены Старо-Калинкин , Чернышёв , Симеоновский и Обуховский мосты через Фонтанку. 22 сентября 1784 года получил орден Владимира I степени.

Портрет графа Мусина-Пушкина-Брюса кисти О. Кипренского

Брюса в Москве не любили за его суровость, да и сам он был недоволен пребыванием в городе, где «застарелые обычаи и тьма предубеждений», и благодарил Безбородко в 1786 г. за исходатайствованное у императрицы разрешение ему приехать в Петербург. С московского поста Екатерина II, по его просьбе, уволила Брюса 26 июня 1786 , и он остался только генерал-губернатором в Петербурге. Во время путешествия своего в Крым в 1787 г. Екатерина посылала Брюсу журнал этого путешествия, чтобы «отвратить в столице пустые речи».

Немного позже, при войне с Турцией , Брюс был назначен членом особого совета по планированию предстоящей войны ; затем, при возникшей внезапно войне с Швецией , Брюс был назначен главнокомандующим в столице и Петербургской губернии, однако должен был производить дела под собственным ведением Её Величества.

Умер в Петербурге от горячки, похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры . Церемония похорон описана в мемуарной литературе .

Екатерина Яковлевна

Наследница

Так как Я. А. Брюс не имел сыновей от брака с Прасковьей Александровной (сестрой фельдмаршала П. А. Румянцева ), с его смертью род графов Брюсов в России пресёкся. Единственная дочь его, (1776—1829), была замужем за графом Василием Валентиновичем Мусиным-Пушкиным , которому император Павел I разрешил принять фамилию графа Мусина-Пушкина-Брюса, но и он умер в 1836 г., не оставив сыновей. Воспитанник графа Брюса, Иван Инзов , вырос в семье Трубецких.

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.106. с. 156. Метрические книги церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семёновского полка.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. Д. Н. Бантыш-Каменский . . — М. : В типографии Н. С. Всеволожскаго, 1814. — С. 122.
  4. . Тверская область : энциклопедический справочник. Дата обращения: 10 декабря 2012. 5 марта 2016 года.
  5. . — Paris, 1796.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Брюс, Яков Александрович