Interested Article - Танатология

Танатоло́гия (от др.-греч. θάνατος смерть и λόγος учение ) — раздел теоретической и практической медицины , изучающий состояние организма в конечной стадии патологического процесса, динамику и механизмы умирания, непосредственные причины смерти , клинические, биохимические и морфологические проявления постепенного прекращения жизнедеятельности организма. Не следует путать данное понятие с Русской философской танатологией .

История

Термин «танатология» в обиход медицинской и биологической науки был введён по предложению И. И. Мечникова . У истоков танатологии стояли выдающиеся учёные М. Ф. К. Биша , Клод Бернар , Р. Вирхов , И. И. Мечников , Г. В. Шор и другие, положившие начало изучению смерти как закономерного завершения жизни .

«Вскрытие»
(художник Энрике Симоне )

В начале XX века танатологию было принято делить на общую, которая изучала статику и динамику смерти, морфологические и патофункциональные изменения, постмортальные явления, взаимодействие трупа с окружающей средой, технику судебно-медицинского или патологоанатомического исследования трупа, и частную, которая рассматривала виды смерти , основные и непосредственные причины смерти при конкретных заболеваниях или состояниях и их диагностику на трупе, а также трупные явления , их сопровождающие.

В 1961 году на Международном конгрессе травматологов в Будапеште получила своё название новая медицинская дисциплина — реаниматология , которая по многим своим аспектам тесно соприкасается с танатологией. Областью научных интересов реаниматологии являются патофункциональные процессы, происходящие во время умирания, терминальные состояния и восстановление жизненных функций. В то время как область интересов танатологии в большей степени смещена в сторону патоморфологических аспектов умирания и постмортальных изменений, наблюдающихся в трупе в различные сроки после наступления смерти при различных внешних условиях, особенности исследования трупа, а также диагностика причин смерти.

Получили развитие исторические и антропологические исследования отношения к смерти и погребению в различных культурах, в разные исторические эпохи ( Филипп Арьес , Луи-Венсан Тома и др.). [ источник не указан 4620 дней ]

См. также

Литература

  • : Дис. … канд. филос. наук. — М., 2003. — 200 с.
  • Дискурсы смерти: Введение в философскую танатологию. — СПб. : ИНАПРЕСС , 1997. — 144 с.
  • Мечников И. И. Этюды оптимизма. — Изд. 3-е. — М. : Наука , 1988. — 328 с. (1-е издание — 1907; 2-е — 1964).
  • Рязанцев С. Танатология (учение о смерти) / Восточно-Европейский институт психоанализа .. — СПб. : ВЕИП, 1994. — 380 с. — (Современная гуманистическая литература. Библиотека психоаналитической литературы). — 25 000 экз. ISBN 5-85-084-004-8 .
  • Шор Г. В. О смерти человека (введение в танатологию). — СПб. : Изд-во СПбГМУ , 2002. — 272 с. — 1000 экз. (1-е издание — Л.: Кубуч, 1925).
  • Фигуры Танатоса: Искусство умирания. Философский альманах. Вып.1-5. — СПб., 1991—1998.
  • Фигуры Танатоса: Искусство умирания / Санкт-Петербургский гос. ун-т; Под общ. ред. А. В. Демичева, М. С. Уварова. — СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета , 1998. — 220 с. — ISBN 5-288-01607-0 .

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Танатология