Interested Article - Амвросий (Зертис-Каменский)

Архиепи́скоп Амвро́сий (в миру — Андрей Степанович Зертис-Каменский ; 17 (28) октября 1708 , Нежин 16 (27) сентября 1771 , Москва ) — епископ Русской Церкви ; с 18 января 1768 года архиепископ Московский ; член Святейшего синода .

Биография

Родился 17 октября 1708 года в Нежине в молдавской дворянской семье. Его родителем был Стефан Зертис (Зертыш), бывший переводчиком у гетмана Мазепы и освобождённый, согласно рассказам, слышанным Бантыш-Каменским от своего отца, который был родным по матери внуком С. Зертиса, по взятии Батурина князем Меншиковым в ноябре 1708 года : тот был привязан к пушке за несогласие с изменою батуринцев.

Амвросий, архиепископ Московский и Калужский. Гравюра 1813 г.

Рано лишившись отца, остался на попечении своего дяди по матери, старца Киево-Печерской лавры Владимира Каменского, фамилию которого он присоединил к своей при поступлении в Киевскую духовную академию . В 1739 году пострижен в монахи , был учителем в Александро-Невской духовной семинарии , в 1742 году назначен префектом этой семинарии, а 5 апреля 1748 года — архимандритом ставропигиального Новоиерусалимского монастыря и членом Святейшего Синода .

17 ноября 1753 года хиротонисан во епископа Переславского и Дмитровского .

С 1761 года — епископ Сарский и Подонский .

В 1764 году возведён в сан архиепископа .

В 1768 году императрица Екатерина II назначила его архиепископом Московским и поручила ему возобновление трёх московских соборов: Успенского , Благовещенского и Архангельского . При благоустройстве зданий Чудова монастыря Амвросий употребил много своих личных средств.

Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Москве в 1771 году.

Смерть

Гравюра из книги Les mystères de la Russie: Tableau politique et morale de l'empire Russe . 1845

Амвросий погиб трагической смертью, растерзанный толпою 16 сентября 1771 года у Донского монастыря при возмущении народа во время чумы, свирепствовавшей в Москве . Причиной его убийства стало распоряжение запечатать короб для приношений Боголюбской иконе Божией Матери , а саму икону убрать в церковь Кира и Иоанна — во избежание скоплений народа и дальнейшего распространения эпидемии (в народе распространялось поверье в чудотворность иконы и в то, что она может исцелить от «моровой язвы»).

15 сентября 1771 года после звона колокольного набата несколько тысяч людей, вооруженных дубинами, топорами, камнями и кольями, собрались у Варварских и Ильинских ворот с криками: «Грабят Богородицу!» В этот день толпа ворвалась в Чудов монастырь в Кремле и разграбила его. На следующий день, толпа двинулась к Донскому монастырю , в котором укрывался архиепископ. Священнослужителя нашли на хорах храма монастыря, вытащили за стены и устроили публичный допрос. Один из восставших, дворовый Василий Андреев, ударил Амвросия колом, после чего архиепископа долго били и истязали. 17 сентября тело убитого внесли в Малый собор, где оно оставалось до прибытия графа Григория Орлова.

Определением Святейшего синода от 28 сентября 1771 года убийцы архиепископа были преданы анафеме и повешены .

По распоряжению Григория Орлова 4 октября Амвросий торжественно погребён в Донском монастыре в Москве, в Малом соборе . Надгробный памятник сохранился с небольшими утратами.

Литературное наследие

Амвросий много переводил с латинского и греческого языков. Важнейшим из его переводных трудов считается перевод с еврейского подлинника Псалтыри . Из его оригинальных произведений сохранилось только одно — «Служба святому митрополиту Дмитрию Ростовскому ».

Амвросию приписывают во время эпидемии чумы составление «Наставления, данного священникам, каким образом около зараженных, больных и умерших поступать» .

В культуре

  • Фильм «Чумной бунт» (1981) Студия Центрнаучфильм .
  • Расследованию гибели митрополита Амвросия посвящен исторический детектив «Сыск во время чумы», автор Далия Трускиновская .

Примечания

  1. Дмитрий Бантыш-Каменский . История Малой России от водворения славян в сей стране до уничтожения гетманства . Киев, 1903, стр. 575, Примечание № 127.
  2. . Дата обращения: 28 августа 2019. 11 сентября 2019 года.
  3. Н. Б. Коростелёв «Царица грозная» в Москве (недоступная ссылка) // Московский журнал. 2000. № 12.
  4. . Дата обращения: 29 мая 2017. 5 сентября 2017 года.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • на сайте Русское Православие

Литература

  • Васильева Д. В. // Вестник Свято-Филаретовского института. — 2023. — Вып. 46. — С. 116-132.
Источник —

Same as Амвросий (Зертис-Каменский)