Interested Article - Тектоника (искусство)

Парфенон в Афинах. Классика архитектурной тектоники. 447−438 гг. до н. э.
Портик кариатид. Эрехтейон Афинского акрополя. 421—406 год до н. э.
Пример атектоничной архитектуры: Дворец конгрессов Овьедо в Астурии . 2000—2011. Архитектор С. Калатрава
Эйфелева башня . Прообраз архитектуры конструктивизма. 1887—1889. Инженер Г. Эйфель

Текто́ника (от др.-греч. τεκτονική — строение, построение) — буквально: построение, но не в конструктивном , а в композиционном смысле. Тектоника — зрительное качество формы, определяемое отражением на её поверхности внутренней конструкции (функциональной структуры): архитектурной , живописной , графической . Например: технические (функционально-конструктивные) требования прочности и надёжности в архитектуре определяют такие тектонические свойства, как зрительное подчёркивание нижних частей (акцентирование цоколя) здания, вертикальных опор и венчающих карнизов, отсюда особое тектоническое значение вертикалей и горизонталей. Противоположное понятие — атектоничность. Впервые слово «тектоника» в качестве научного термина использовал в середине XIX веке немецкий археолог Карл Готтлиб Бёттихер . Близкий термин: архитектоничность (греч. άρχιτεκτονική — главное строение) — ясно воспринимаемая целостность и закономерность связей частей с целым. В отличие от простой тектоничности, архитектоника имеет не только формальный, но и семантический смысл . Архитектоника призвана выражать соподчинённость главного и второстепенного, то есть композиционный смысл формы .

Характерным примером качеств тектоничности в античном искусстве является так называемый Портик кариатид Эрехтейона Афинского акрополя (421—406 гг. до н. э.). Портик представляет собой законченную и относительно самостоятельную цельную композицию южного фасада храма. Портик назван по шести статуям кариатид значительно больше человеческого роста, высотой 2,3 м, поддерживающим антаблемент . Шесть женских фигур как бы поддерживают перекрытие (в котором отсутствует функциональный смысл), так называемый неполный антаблемент (без фриза). Это придаёт всей композиции большую лёгкость, фигуры изображены в свободных, естественных позах, будто не чувствующие тяжести. Они показаны «в мерном движении, и в то же время они изображены стоящими на месте или, лучше сказать, остановившимися на мгновение. В их облике совмещены движение и покой». Однако эта естественность сочетается с тектоничностью: «В них нет и намёка на натуралистическую трактовку человеческой фигуры. Всё в них дано в общей форме. Складки одежды, окутывающие ногу каждой кариатиды, на которую она опирается, похожи в своей застылой вертикальности на каннелюры колонны» . Характерен типично тектонический приём: правая и левая сторона портика зеркально симметричны. Две фигуры слева опираются на правую ногу, две фигуры справа — на левую ногу, поэтому на углах оказываются прямые, так называемые опорные, ноги кариатид, подчёркивающие вертикаль, а внутрь обращены ноги, свободно согнутые в колене. Это придаёт замкнутость, зрительную устойчивость всей композиции и законченность всему портику. Пластика фигур подчёркивает тектонику архитектуры .


История и интерпретация понятия

Понятие тектоничности формы в архитектуре можно найти в трактате Витрувия «Десять книг об архитектуре» (18—16 гг. до н. э.), а также в трактате Андреа Палладио «Четыре книги об архитектуре» (I Quattro Libri dell’Architettura, 1570). Однако у Витрувия не встречается термин «тектоника», он использует понятие «ординация», что, по его определению, есть «правильное соотношение членов сооружения в отдельности и в целом для достижения соразмерности». Далее, опираясь на труды древнегреческих авторов и рассуждая об «удобном расположении зданий», древнеримский архитектор связывает понятие ординации, или строя, с «надлежащим соблюдением пропорций» . Закономерно, что оба понятия, тектоничность и архитектоничность, более всего связаны с искусством архитектуры. В этом виде искусства тектонической системой является архитектурный ордер . В академической традиции оппозицию понятий конструктивности и тектоничности сформулировал французский теоретик искусства Ролан Фреар де Шамбрэ (1606—1676) в трактате «Параллель античной и современной архитектуры» (1650): «быть прочным» и «выглядеть прочным». Как отметил Л. И. Таруашвили , это различие необходимо Фреару для понимания «эстетической природы ордера», а, следовательно, и различий понятий конструктивности и тектоничности .

Подобный подход к анализу взаимосвязей основных понятий формообразования в архитектуре развивал немецкий историк и теоретик искусства Гюнтер Бандманн. «Зодчество, — писал Г. Бандманн в 1951 году, — по своей сути является не усовершенствованной конструкцией», а «воспроизведением тектоники». Следствие этого — сублимация технической и материальной составляющих, превращение реальной формы в идеальное образование. Формальный мотив утрачивает свое значение, которым он обладал, будучи первоначально связан с материалом, и обретает благодаря новому отношению идеальное содержание. Именно это имел в виду Винкельман , говоря об облачении, которым покрывается мёртвый материал. Форма — это духовный покров, наброшенный на материю". «Можно сказать, — писал далее Бандманн, — что символическое значение смещает трактовку форм в область художественного» .

Понятие тектоничности в архитектуре тесно связано с художественно-образным переосмыслением строительной конструкции. По этой причине оно неприменимо к сооружениям конструктивизма . Самым ранним и наиболее известным произведением конструктивистской архитектуры является Эйфелева башня (La Tour Eiffel), построенная для Всемирной выставки 1889 года в Париже. Выразительность этого сооружения остаётся в границах технической эстетики . Башня высотой 320 м возведена из железа в рекордно короткие сроки (за 26 месяцев) и вначале она не имела никакой иной функции, кроме демонстрации первенства Франции в области строительной техники. Функция Эйфелевой башни неутилитарна, но в данном случае это не имеет существенного значения. У ажурной конструкции башни, безусловно обладающей эстетической выразительностью, отсутствует необходимое в искусстве архитектуры подразделение, обособление и композиционное взаимодействие внешнего и внутреннего пространств, внутренней конструкции и внешней формы. Её ажурная конструкция тождественна форме, следовательно, отсутствует художественно-образное переосмысление внутренней конструкции, взаимодействие конструктивности и тектоничности .

Однако не только конструкция определяет качества тектоничности формы. Тектоника может находить выражение посредством (как зримых, так и скрытых) свойств материала . К примеру, здание, построенное из пластичных материалов будет отличаться от строений, возведенных из крупных каменных блоков (квадров). В таких случаях через воспроизводство, имитацию или стилизацию внешних признаков твёрдого материала создаётся впечатление тектоничности постройки, в том числе с помощью руста , декоративной фактуры, окраски.

Тектоника является важной дисциплиной в промышленном дизайне . Именно она определяет, насколько форма изделия будет соответствовать его конструкции (или внутренней структуре), а также технологии изготовления и природным свойствам материала. Тектоника обуславливает связь важнейших характеристик промышленного изделия — его функционально-конструктивной основы и внешней формы во всех её проявлениях, например, в пластике , пропорциях , метро-ритмической структуре .

Примечания

  1. Власов В. Г. Тектоника // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IХ, 2008. — С. 450—451.
  2. Bötticher, K. Die Tektonik der Hellenen. Bd. I: Einleitung und Dorika. — Potsdam, 1844.
  3. Boris Yoffe . Musikalischer Sinn. — Wolke Verlag Hofheim, 2012. ISBN 978-3-936000-98-6
  4. Брунов Н. И. Памятники афинского акрополя: Парфенон и Эрехтейон. — М.: Искусство, 1973. — С. 122
  5. Власов В. Г. Эрехфейон // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. Х, 2010. — С. 733
  6. Витрувий. Десять книг об архитектуре. — М.: КомКнига, 2005. — С. 11—14 (кн. I, гл. II, 1—9)
  7. Власов В. Г. от 7 января 2020 на Wayback Machine // Электронный научный журнал « ». — УралГАХУ , 2017. — № 1 (57)
  8. Таруашвили, Л. И. Идея тектоники в классической теории архитектуры // Искусствознание. — 2000. — № 1. — С. 151
  9. Бандманн, Г. Иконология архитектуры. Перевод С. С. Ванеяна. — Искусствознание. — 2004 г. — № 1. — С. 438, 449.
  10. Власов В. Г. от 24 февраля 2020 на Wayback Machine // Электронный научный журнал « ». — УралГАХА , 2013. — № 1 (41)
  11. Кринский В. Ф. Опыт обучения композиции // Архитектурная композиция. — М.: МАРХИ, 1970. — С. 48—56
  12. Кринский В. Ф. , Ламцов И. В. , Туркус М. А. Элементы архитектурно-пространственной композиции. — М.: Стройиздат, 1968

См. также

Источник —

Same as Тектоника (искусство)