Interested Article - Парадигма (философия)

В науке и философии паради́гма (от др.-греч. παράδειγμα , «шаблон, пример, образец», παραδείκνυμι — «представлять») означает определённый набор концепций или шаблонов мышления , включая теории , методы исследования, постулаты и стандарты , в соответствии с которыми осуществляются последующие построения, обобщения и эксперименты в области .

История

Первоначально слово использовалось в лингвистике и риторике . Так, например, ЭСБЕ определяет этот термин следующим образом: «в грамматике — слово, служащее образцом склонения или спряжения ; в риторике пример , взятый из истории и приведённый с целью сравнения». Словарь Merriam-Webster 1900 года дает аналогичное определение его использования только в контексте грамматики или как термин для иллюстрирующей притчи или басни.

С конца же 1960-х годов этот термин стал преимущественно использоваться в философии науки и социологии науки для обозначения ведущей системы идей, взглядов и понятий, исходной концептуальной схемы , модели постановки проблем и их решения, методов исследования , господствующих в течение определённого времени в научном сообществе.

Одно из первых и наиболее известных упоминаний понятия встречается в диалогах Платона , где он использовал его в значении первообраза самопорождения космоса .

Научная парадигма

Это понятие, в современном смысле слова, введено американским физиком и историком науки Томасом Куном , который выделял различные этапы в развитии научной дисциплины :

  • допарадигмальный (предшествующий установлению парадигмы);
  • господства парадигмы (так называемая «нормальная наука»);
  • кризис нормальной науки ;
  • научной революции , заключающейся в смене парадигмы , переходе от одной к другой.

Согласно Т. Куну, парадигма — это то, что объединяет членов научного сообщества и, наоборот, научное сообщество состоит из людей, признающих определённую парадигму. Как правило, парадигма фиксируется в учебниках, трудах учёных и на многие годы определяет круг проблем и методов их решения в той или иной области науки, научной школе. К парадигме можно отнести, например, взгляды Аристотеля , ньютоновскую механику и тому подобные вещи.

«Под парадигмами я подразумеваю признанные всеми научные достижения, которые в течение определённого времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений»

«Вводя этот термин, я имел в виду, что некоторые общепринятые примеры фактической практики научных исследований — примеры, которые включают закон, теорию, их практическое применение и необходимое оборудование, — все в совокупности дают нам модели, из которых возникают конкретные традиции научного исследования»

Смена парадигм

Смена парадигм представляет собой научную революцию или эволюционный переход.

См. также

Примечания

  1. . Oxford Dictionaries | English. Дата обращения: 21 декабря 2017. 22 декабря 2017 года.
  2. (англ.) . www.merriam-webster.com. Дата обращения: 21 декабря 2017. 1 ноября 2017 года.
  3. . Дата обращения: 14 июля 2015. Архивировано из 14 июля 2015 года.
  4. , с. 11.
  5. , с. 28.

Литература

  • А. П. Огурцов. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  • / В. Н. Порус // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Т. Кун. . — М. : Прогресс, 1977.
Источник —

Same as Парадигма (философия)