Interested Article - Арнольфо ди Камбио

Арно́льфо ди Ка́мбио , также известный как Арнольфо ди Лапо ( итал. Arnolfo di Cambio, Arnolfo di Lapo ; ок. 1245, Колле-ди-Валь-д’Эльса , Тоскана — 8 марта между 1302 и 1310, Флоренция ) — скульптор , архитектор и градостроитель итальянского проторенессанса . Работал в Риме и Флоренции .

Биография

Арнольфо родился в в провинции Сиенa , Тоскана . Сохранилось очень мало достоверной информации о семье и происхождении Арнольфо. Известно, что он был сыном мессера Камбио, нотариуса в Колле-ди-Валь-д’Эльза, и синьоры Перфетты . Арнольфо ди Камбио обучался в мастерской Никколо Пизано при работе над мраморной кафедрой собора в Сиене (1265—1268) и над ковчегом Сан-Доменико (Arca di san Domenico) — надгробным памятником Доменико ди Гусмана в церкви Сан-Доменико в Болонье (1264—1267). В 1266—1267 годах Арнольфо, покинув мастерскую Пизано, последовал за королём Карлом I Анжуйским , находился в Риме , где обрёл профессиональную независимость .

На Капитолии сохранилась статуя короля его работы (1277, хранится в Палаццо деи Консерватори в Риме). Около 1282 года он закончил памятник кардинала де Брай (de Braye) в церкви Сан-Доменико в Орвието . Изваяние Мадонны на гробнице кардинала ди Камбио создал из переделанной статуи римской богини изобилия — Абунданции . Возможно, что и один из вариантов проекта перестройки собора в Орвието принадлежит ди Камбио. В Риме Арнольфо ди Камбио познакомился с мозаиками работы семьи Космати — « косматеско », типичными для церквей этого города. В дальнейшем он станет использовать подобные инкрустации из цветного мрамора и позолоченного стекла в кивориях (алтарных шатрах) базилик Сан-Марко , Сан-Паоло-фуори-ле-Мура и Санта-Чечилия-ин-Трастевере (1293). Самым старым является киворий в базилике Сан-Паоло-фуори-ле-мура, построенный в 1285 году из мрамора и порфира . Он оказался одним из немногих произведений, счастливо уцелевших во время катастрофического пожара в 1823 году .

Надгробный памятник племяннику кардинала Аннибальди Риккардо Аннибальди, хранящийся в базилике Сан-Джованни-ин-Латерано в Риме, датируется примерно 1289 годом. В этот период скульптор работал в Риме и по другим папским заказам: памятник папе Бонифацию VIII (1300) и, возможно, бронзовая скульптура Святого Петра в Соборе Святого Петра в Ватикане (1300), которая по мнению многих исследователей является, всё же, более ранним произведением неизвестного мастера.

В 1291 году Арнольфо создал восемь статуэток, изображающих персонажей сцены Рождества и пришедших поклониться Христу волхвов; сохранившиеся скульптуры первого в истории «презепио» ( итал. presepio — ясли) — рождественского вертепа , первоначально выставленные в Капелле Рождества в правом проходе базилики Санта-Мария-Маджоре , ныне находятся в крипте Сикстинской капеллы в Ватикане.

В 1294—1295 годах Арнольфо ди Камбио работал во Флоренции , в основном в качестве архитектора и градостроителя. Согласно биографии, составленной Джорджо Вазари , Арнольфо отвечал за строительство городского собора Санта-Мария-дель-Фьоре , для которого он также выполнил статуи, украшавшие нижнюю часть фасада . Строительство фасада датируется 1296 годом. Фасад Арнольфо был снесён в 1587—1588 годах и никогда не восстанавливался (в 1887 году он был оформлен в стиле флорентийской неоготики ). Уцелевшие скульптуры в настоящее время находятся в Музее произведений искусства собора . Арнольфо ди Камбио приписывается начало постройки Палаццо Веккьо . Кроме того он, возможно, проектировал церковь Санта-Кроче во Флоренции. Между 1310 и 1330 годами Арнольфо перестраивал старую романскую церковь Бадиа Фьорентина в готическом стиле.

Одна из оригинальных работ мастера — созданный совместно с Никколо и Джованни Пизано Фонтан Маджоре на площади в Перудже (1275—1278). Фонтан украшали статуи и рельефы . Фонтан пострадал от землетрясения в 1348 году. Оригинальные фигуры сохранились во фрагментах.

Вазари также приписывал Арнольфо ди Камбио разработку проектов так называемых «новых земель» (terrae novae) и основание новых городов флорентийцами в районе Верхнего Вальдарно; ныне это города Террануова-Браччолини, Сан-Джованни-Вальдарно и Кастельфранко-ди-Сопра.

Галерея

Примечания

  1. Arnolfo di Cambio // (нидерл.)
  2. Arnolfo di Cambio //
  3. (англ.) — 2011.
  4. ARNOLFO di Cambio. Romanini A. M. Enciclopedia dell' Arte Medievale, 1991 от 22 марта 2023 на Wayback Machine
  5. Romanini А. М. Arnolfo di Cambio e lo «stil novo» del gotico italiano. — Firenze: Sansoni, 1969. — Рр. 48—49
  6. Дата обращения: 15 января 2021. 24 февраля 2021 года.

Литература

  • Tomasi, Michele (February 2007). «Lo stil novo del Gotico italiano». Medioevo (121): pp. 32-46.

Ссылки

Источник —

Same as Арнольфо ди Камбио