Interested Article - Командирские

«Командирские» — марка военных часов , выпускающихся на Чистопольском часовом заводе с 1965 года.

История

Начало производства

«Командирские» часы появились в 1965 году , когда Министерство обороны СССР заказало Чистопольскому часовому заводу (ЧЧЗ) производство наградных часов . К ним были предъявлены повышенные требования — такие, как водозащита и противоударный механизм . Так как часы не предназначались для свободной продажи, то на них надпись «Сделано в СССР» была заменена на «Заказ МО СССР». В 1967 году на базе часов «Командирские» была начата новая серия « Амфибия », имевшая водозащиту 200 метров.

В конце квартала или года они иногда появлялись в магазинах «Военторг» и раскупались в течение 2-3 часов. Стоимость — от 45 рублей и выше («аванс» обычного рабочего или инженера). У спекулянтов «Командирские» в зависимости от региона и города стоили уже 90-110 рублей [ источник не указан 2377 дней ] .

В 1980-е годы в свет вышли «Командирские» с родами войск. Широкую популярность завоевали у ценителей «Восток» — часы с символикой «Танковые войска», «Воздушно-десантные войска», «Военно-морского флота» и многие другие [ источник не указан 278 дней ] .

«Командирские» считались культовыми часами в СССР .

Часы в 1990-е годы

«Командирские» часы начали экспортироваться за границу под брендом «Russian Military Watch» ещё с конца 1980-х: доля «командирских» в общем объёме продукции завода составляла до 30% . В 1989—1992 годах экспорт «Командирских» в Западную Европу, США и Японию позволил удвоить капитал Чистопольского часового завода .

В ряде источников утверждается, что в 1991 году американский Пентагон заказал на заводе «Восток» 40000 часов для участников войны в Персидском заливе . По договоренности с представителем занимающийся поставками комплектов амуниции для американской армии, завод должен был поставить 10 000 часов в течение месяца, получив заказ вовремя, американцы высоко оценили работу русских часовщиков, и было принято решение разместить ещё три подобных заказа, общее количество заказанных американцами составило 40 000 часов, что послужило поводом для совместного, долговременного, коммерческого сотрудничества. В дальнейшем совместно с американцами было создано предприятие «Капитал Трейдинг», которое расширило ассортимент внешнего оформления часов «Восток» под маркой «Century Time» [ источник не указан 278 дней ] .

Подобные часы, продававшиеся под названием «Щит пустыни» ( англ. Desert Shield ), выдерживали давление в 20 атмосфер .

Однако существует также версия, что Пентагон не заказывал никогда подобные часы . В соответствии с этой версией подлинным заказчиком из США был бизнесмен Брюс Эриксон, основатель компании Timepeace Russian Watches Inc. Он решил продавать Чистопольские часы в США по цене в 149$ за экземпляр, всего лишь придумав красивое название для часов. Первая партия в 10 тысяч экземпляров разошлась быстро, и было сделано еще несколько заказов .

В 1991 году директор Чистопольского часового завода сообщил, что в городе появились поддельные «Командирские» часы, которые продаются в магазинах на Кипре за 150 долларов. По словам Цивилина, фальшивка представляла собой хронограф «Штурманские» («Полёт»), циферблат и крышка которого были оформлены под «Чистопольские», а механизм производителя был изготовлен на Первом Московском часовом заводе . Также было установлено, что подделка выдерживала давление не более 2 атмосфер. Подделка оказалась не первым случаем: в 1989 году американская фирма «Грюинг» пыталась подделать марку военных часов, но объявила себя банкротом ещё до того, как завод «Восток» подал на неё в суд .

В октябре 1992 года стало известно о планах завода выпустить 30 тысяч часов «Командирских» по заказу итальянского футбольного клуба «Милан» , а также о переговорах по выпуску небольшой партии часов по заказу компании Fiat .

1 июля 1993 года Чистопольский часовой завод подписал в Цюрихе соглашение сроком на 3 года со швейцарской торговой фирмой BN-Trading о передаче швейцарцам эксклюзивного права продажи часов. По этому соглашению в Швейцарию ежегодно планировалось поставлять 500 тысяч часов типа «Командирские», «Генеральские», «Адмиральские» и «КГБ», на которых была бы торговая марка BN-Trading (без неё завод не имел права выпускать часы). Соглашение должно было помочь защитить Чистопольский завод от конкуренции с наводнившими мировой рынок подделками под «Командирские» .

8 сентября 1994 года Чистопольский завод начал выпуск партии «Командирских» часов, приуроченной к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это был первый случай, когда часы выпускались не по спецзаказу Министерства обороны, а по инициативе завода .

Часы в XXI веке

В начале 2000-х годов первый и единственный раз была выпущена пробная партия серийных «Командирских» часов с кварцевым механизмом: внешне они отличались только надписью «КВАРЦ» вместо надписи «17 КАМНЕЙ».

В 2007 году разработана новая коллекция , состоящая из 10 моделей с автоподзаводом и различными функциями. На циферблате в место надписи «Командирские» появилось надпись на латыни «Komandirskie». Все часы этой коллекции были оснащены корпусами из нержавеющей стали и крышкой со стеклом. С минеральным стеклом. Впервые появилось на циферблатах и стрелках — «Superluminova». Часы «Командирские» К34 завоевали сердца самых требовательных любителей часовых приборов, поэтому коллекция развивается и выходят новинки и посей день.

28 сентября 2010 года признал банкротом ОАО « Чистопольский часовой завод » и обязал распродать его имущество кредиторам, однако бренд часов «Командирские» избежал этой участи, поскольку был к тому моменту передан ООО «Торговый дом», родственному Чистопольскому часовому заводу .

В 2014 году под девизом «Рожденные в СССР. Сделанные в России» разрабатывается коллекция ! Часы в этой коллекции с различными механизмами и все с автоподзаводом, с различными ремнями в том числе и нейлон «zulu», с повышенной герметичностью до 10 атмосфер (до 100 метров). В часах «Командирские» появляется 24 часов шкала времени с механизмом «Восток 2431». В первые представлены на выставке на «MOSCOW WATCH EXPO 2014».

В 2016 году разрабатывается коллекция . Отличительной особенностью этой коллекции стало увеличение размера корпуса до 45мм и использование новой технологии постоянного свечения подсветки циферблата и стрелок — «Тритиевой подсветки» (GTLS — gaseous tritium light source) .

Экземпляр «Командирских часов» является экспонатом , находящегося в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон .

Отличительные особенности

С конца 1980-х годов Чистопольский завод переориентировался на выпуск продукции широкого потребления. Часы «Командирские», как часть продукции завода, тоже претерпели значительные изменения. На часах допускалась надпись «Восток» вместо «Командирские». Часы стали выпускать в «пухлых», «брутальных» корпусах, почти на всех появился безель (подвижная кольцевая шкала вокруг циферблата для контроля интервала времени), появилось множество модификаций — «Генеральские», «Адмиральские», «Президентские», «Пограничные», «Сержантские», «Восток» с эмблемами всевозможных родов войск на пёстрых циферблатах. Что позволило увеличить объем производимой продукции до 4 500 000 в год.

Самые первые «Командирские» часы выпускались с часовым механизмом Восток 2214 и имели на циферблате звёздочку и надпись «Чистополь» нанесённую белой краской. Надпись «Заказ МО СССР» внизу циферблата отсутствовала. Заводная головка была не цилиндрической а сферической формы. Часы выпускались в двух вариантах — в «рабочем» варианте — черный циферблат и хромированный корпус, и в «наградном» — корпус и циферблат с позолотой. Позднее стали также выпускать «наградные» часы с красным и белым циферблатом, последние выпускались для офицерского состава ВМФ (парадные кители моряков были белого цвета).

Считается [ кем? ] , что отличительными особенностями «Командирских» часов, выпускавшихся по заказу МО СССР, являются:

  • механизм калибра 2234;
  • наличие функции «Стоп-секунда» (при вытягивании заводной головки ход секундной стрелки прекращается, при обратном нажатии на неё — возобновляется, превращая, таким образом, часы в секундомер, который всегда под рукой у владельца);
  • небольшая (порядка 3 мм по диагонали) красная звёздочка в нижней части циферблата, над цифрой 6, а ниже её — надпись «Чистополь»;
  • по нижнему сегменту циферблата мелким шрифтом по полукругу выполнена надпись «заказ МО СССР»;
  • надпись «Командирские» в верхней части циферблата, ниже цифры 12, появилась окантовка вокруг окошка календаря;
  • светящийся состав на стрелках, цифрах и делениях циферблата.

Обычно люминофор наносили только на часовую и минутную стрелки, секундная не подсвечивалась. Начертания цифр в зависимости от года выпуска менялись: есть цифры как округлой, так и угловатой формы.

Галерея

Примечания

  1. Любовь Шебалова. // Коммерсантъ . — Казань, 2010. — 23 апреля ( № 72 ). — С. 12 . 13 июня 2021 года.
  2. . Дата обращения: 13 декабря 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  3. . Дата обращения: 13 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  4. // Стиль Часы : приложение. — 2016. — 12 декабря ( № 52 ). — С. 47 .
  5. Лев Амбиндер . // Коммерсантъ . — 1993. — 13 мая ( № 88 ).
  6. Лев Амбиндер . // Коммерсантъ . — 1993. — 13 января ( № 3 ).
  7. Лев Амбиндер . // Коммерсантъ -Власть. — 1991. — 25 ноября ( № 45 ).
  8. . РБК . Дата обращения: 21 мая 2023. 21 мая 2023 года.
  9. (англ.) . Дата обращения: 21 мая 2023. 21 мая 2023 года.
  10. Лев Амбиндер . // Коммерсантъ . — 1992. — 16 октября ( № 10 ). 8 сентября 2021 года.
  11. Лев Амбиндер . // Коммерсантъ . — 1993. — 2 июля ( № 123 ).
  12. Лев Амбиндер . // Коммерсантъ . — 1994. — 9 сентября ( № 170 ).
  13. Любовь Шебалова. // Коммерсантъ . — Казань, 2010. — 29 сентября ( № 180 ). — С. 8 . 11 мая 2021 года.
  14. // Стиль : приложение. — 2005. — 28 апреля ( № 76 ). — С. 39 .

Литература

  • . Время жить. — Казань: Идель-пресс, 2001.
  • Сергей Петухов. // Огонёк . — 2002. — 1 июля ( № 26 ). — С. 33 .

Ссылки

  • Сергей Алексеев. . Известия (30 сентября 2010). Дата обращения: 19 января 2024.
  • Людмила Губаева. . Реальное время (29 мая 2022). Дата обращения: 19 января 2024.
  • . Казань: Комсомольская правда (16 февраля 2009). Дата обращения: 12 декабря 2023.
  • . Красная звезда (28 июня 2002). Дата обращения: 11 декабря 2023.
  • . Красная звезда (16 ноября 2005). Дата обращения: 11 декабря 2023.
Источник —

Same as Командирские