Interested Article - Часы с кукушкой

Часы с кукушкой

Часы с кукушкой представляют собой, как правило, механические часы с боем, имитирующие кукование кукушки через определённые промежутки времени. Обычно звуковые сигналы раздаются каждый час, отсчитывая текущее время и нередко сопровождаются при этом ударами гонга .

Устройство

Часы с кукушкой, называемые Ягдстук (часть охоты), Шварцвальд, ок. 1900 г., Немецкий музей
Слева: железнодорожные часы Фридриха Эйзенлора, 1850—1851 гг.; справа: Кройцер, Глатц & Co., Фуртванген, 1853—1854 гг., без птицы кукушки (Немецкий часовой музей)

Корпус часов, как правило, представляет собой укрепляемый на стене стилизованный деревянный домик с двускатной крышей. Над циферблатом располагается маленькое окошко с дверцей, при открывании которой появляется фигурка птички, при её появлении раздаётся звук, имитирующий кукование. Фигурка может совершать движения и наклоны вперёд-назад, открывать клюв и т. д.

Механизм часов приводится в движение весом гирь, есть варианты с пружинным приводом. Звук «ку-ку» создаётся двумя крошечными трубочками с мехами , прикреплёнными к их вершинам. Механизм часов активирует мехи, они посылают воздушный поток в каждую трубочку попеременно.

История

Первое упоминание о часах с кукушкой восходит к 1629 году, когда аугсбургский аристократ Филипп Хайнхофер преподнёс подобные часы Августу , курфюрсту Саксонии . В 1650 году Атанасиус Кирхер в музыкальном руководстве «Museo Kircheriano» описал механический орган, снабжённый автоматизированными фигурками, среди которых была и кукушка.

Тем не менее, родиной традиционных часов с кукушкой считается немецкая земля Шварцвальд . Первые такие часы были изготовлены местными умельцами в период с 1740 по 1750 год. Необычные часы быстро завоевали популярность в регионе, где уже к середине XVIII века действовало несколько часовых мастерских, изготавливающих часы с деревянным механизмом. Привычный ныне внешний вид в виде сказочного домика, украшенного листьями, шишками и прочими декоративными элементами, часы обрели в середине XIX века.

Голосовой механизм, установленный почти в каждом виде часов с кукушкой, появился к середине XVIII века и с тех пор остался почти без изменений до настоящего времени.

В СССР и России часы с кукушкой выпускались Сердобским часовым заводом . В 1980 году их часы-кукушка «Шалаш» были отмечены «Знаком Качества». К 1993 году производство часов «Кукушка» достигло 15 млн шт., свыше миллиона из них экспортировалось в 44 страны мира. Часы с кукушкой стали неофициальным символом города: стилизованные часы с кукушкой были размещены на фасаде сердобского железнодорожного вокзала (построен в 1986 году), а в 2019 году в Сердобске был открыт памятник часам с кукушкой.

В литературе

« Часы с кукушкой » — пьеса Леонида Филатова

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 апреля 2021. 20 апреля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 17 января 2023. 21 января 2023 года.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Часы с кукушкой