Interested Article - Популярность

Кадр фильма « Ребекка с фермы Саннибрук », на котором демонстрируется неприкрытая агрессия к непопулярной девушке.

Популя́рность (от лат. populares , от populus — народ ) — высокая степень востребованности кого-либо или чего-либо в определённой области, например, популярная книга (доступная, понятная неучёным), или человек, пользующийся славой и общественной симпатией.

На возникновение популярности в некоторых случаях влияет мода , и наоборот. Так же, как и мода, популярность привязана к определённому и, как правило, небольшому отрезку времени. Популярность зачастую смешивают с известностью, хотя это не одно и то же.

Слово произошло, вероятнее всего, от названия идейно-политического течения популяров — в поздней Римской республике конца II—I веков до нашей эры, которое противостояло оптиматам и отражало интересы плебса , прежде всего сельского .

В русском языке слово появилось из английского. В свою очередь, заимствование английским языком произошло из латыни в 1490 году . Popularity тогда значило принадлежащее людям».

История феномена популярности

С древности прославлялись выдающиеся охотники, сказители, колдуны. Но важнейшим способом прославиться был подвиг на войне. Во многих первобытных обществах (например, у североамериканских индейцев) были достаточно сложные ритуалы прославления военно-грабительских подвигов юношей и мужчин. Также история различных религиозных движений богата примерами выдвижения талантливых проповедников, быстро приобретавших огромную популярность ( Франциск Ассизский , Ян Гус , Джироламо Савонарола , Игнатий Лойола ).

Порой ради приобретения славы люди были готовы на все. Так, Герострат поджег храм Артемиды , который считался одним из семи чудес света. Императору Нерону очень хотелось приобрести славу актера, а императору Коммоду — выдающегося гладиатора .

Тем не менее, в докапиталистическом обществе личная известность была менее значима, чем знатность и близость к власти. Лишь при капитализме знаменитость стала легко «конвертироваться» в денежный доход. Важнейшее значение при этом имело развитие средств массовой информации .

Стремление к популярности в современном обществе

К знаменитостям современного общества можно отнести работников телевидения, газет и других средств массовой информации; деятелей искусства, театра, литературы, кино, а частично также и науки; представителей шоу-бизнеса и мира моды; спортсменов, а также родственников известных людей, пользующихся этим фактом. Многие спортсмены, артисты, певцы, шоумены, топ-модели по уровню личного дохода обгоняют крупных предпринимателей. Популярность становится путем к шикарной (гламурной) жизни. Гламурно- богемная жизнь «звёзд» является притягательной для многих.

Исследования О. Г. Брима в городах Китая и Германии , показали, что около 30 % взрослых людей в течение всей жизни в числе нескольких наиболее сильных желаний называют мечту стать знаменитыми, а более 40 % мечтают о знаменитости в какой-либо период своей жизни. Такая же картина наблюдается и в США . Среди молодежи эти показатели еще выше. Примерно 2% людей считают славу своей самой желанной целью, перекрывающей все другие .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. Л. Гринин от 28 ноября 2022 на Wayback Machine

Литература


Источник —

Same as Популярность