Interested Article - Аргандова лампа

Аргандова лампа в 1822 г.

Аргандова лампа осветительный прибор (один из видов масляных ламп ), который был разработан и внедрён в производство швейцарским изобретателем Франсуа Пьером Ами Аргандом ( фр. François-Pierre-Amédée Argand ) в конце XVIII века .

Ами Арганд в начале 1780-х годов так устроил ламповую горелку, что воздух , который в обыкновенных горелках имеет доступ только снаружи, может проходить через середину, то есть внутри трубкообразной светильни, вследствие чего достигается полное сгорание горючих газов и паров осветительного материала. В том же году производство этих ламп было налажено в Лондоне . Эти лампы впоследствии были усовершенствованы и употреблялись практически повсеместно.

Лампа, получившая своё название по имени создателя, давала в 10—12 раз больше света, чем обычная свеча , и в несколько раз больше, чем лампы с традиционными (полными) фитилями. Аргандовы лампы благодаря своей яркости некоторое время даже использовали на маяках (в частности, в Российской империи с 1803 года такая лампа стояла на Кокшерском маяке ), пока они не были заменены более дешёвыми в изготовлении и более простыми в обслуживании керосиновыми лампами .

Если отверстия аргандовой горелки соединены в одну общую круговую щель, то она называется горелкой Дюма .

За необыкновенно яркий свет эти осветительные приборы конструкции Ами Арганда называли также Астральными лампами , однако очень скоро с появлением ещё более ярких искусственных источников света это название утратило смысл .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Аргандова лампа