Interested Article - Бьюдский свет

Бьюдский фонарь на Трафальгарской площади (рисунок, 1845).

Бьюдский свет ( англ. Bude-Light ) — конструкция яркой масляной (позднее газовой) лампы, разработанная сэром Голдсуорси Гёрни и запатентованная 8 июня 1839 года. Название происходит от деревни Бьюд в Корнуолле , где изобретатель жил.

История

Маяки

Первой конструкцией стала кольцевая Аргандова горелка , внутрь которой вдувался кислород. Несгоревший углерод изнутри таким образом удавалось дожечь при высокой температуре, отчего начинал светиться несгоревший углерод на внешней поверхности масляного пламени. Неяркое жёлтое пламя лампы превращалось в яркое и белое. В 1838 году Гёрни сообщил результаты своих первых опытов Фарадею , который порекомендовал конструкцию Тринити-хаусу для использования на маяках. В 1839 году лампа была испытана на Орфордском маяке, установлено, что её свет в 2,5 раза сильнее, чем у обычной лампы, но она слишком дорога в эксплуатации .

В Парламенте

Член Парламентского комитета по маякам Джозеф Юм участвовал в реконструкции Вестминстерского дворца после пожара 1834 года, и задумался об использовании новой лампы в Парламенте . В мае 1839 года он представил её комитету Палаты Общин , затем лампы были испытаны в помещении, где Палата заседала в то время в свете множества больших свечей величиной в 15 дюймов (38 см), тем не менее, совершенно неудовлетворительном. Аргандовы лампы и газовые рожки уже были испытаны и отвергнуты .

Гёрни показал, что его лампа в производстве стоит столько же, сколько Аргандова того же размера, но света даёт вдвое больше при увеличении расхода топлива всего лишь на четверть. Испытания выявили и недостатки лампы: невозможно было подрезать фитили, не прерывая заседания, трудности создавали и гибкие шланги для подвода кислорода. Получение кислорода из природной двуокиси марганца , добываемой в Девоне и Корнуолле, тоже оказалось сложнее и дороже, чем Гёрни рассчитывал .

Он начал перерабатывать конструкцию для создания «атмосферической» Бьюдской лампы, в которой кислород был бы заменён воздухом с наименьшей потерей в свете. Чтобы избавиться от фитиля, он применил в горелке вместо жидкого топлива коксовый газ , который очищал и насыщал парами лигроина , скипидара и каучука . Газ пропускался через кольцевую горелку «чтобы теплопроводностью и излучением сообщить ему достаточную температуру, чтобы он отдал углерод немедленно по выходе из отверстия горелки, а затем… ввести атмосферный воздух в нужные места пламени» . Это тонкое устройство создавало «сияние, достаточно яркое для уличного и внутреннего освещения» . Саморегулирующиеся атмосферические Бьюдские лампы, заключённые в герметичных фонарях с вентиляционной трубой для отвода продуктов сгорания, были установлены во временном зале заседаний Палаты Общин и сократили затраты на освещение до 6 шиллингов за вечер, в то время как свечи стоили 6 фунтов 8 шиллингов (в одном фунте 20 шиллингов) . Вскоре такие же лампы появились в парламентской библиотеке, в лобби и одном из комитетов . Гёрни вышел с ними на рынок, предлагая свои лампы для церквей, общественных зданий, торговых заведений и частных домов.

Как ни странно, освещение нового Вестминстерского дворца было в порядке эксперимента отдано соперничавшим архитекторам Чарльзу Бэрри и Дэвиду Рейду; ни тот, ни другой не преуспели, и в 1853 году Парламент был освещён по системе Гёрни, что понравилось и лордам, и членам Палаты Общин, после чего, на следующий год, Гёрни был назначен руководить освещением, отоплением и вентиляцией дворца . Бьюдские лампы служили в Парламенте более полувека, до замены электрическим освещением.

Фонарь на юго-восточном углу Трафальгарской площади. В его постаменте — маленький полицейский пост

На Трафальгарской площади

Четыре Бьюдские лампы в восьмигранных светильниках установлены на Трафальгарской площади в 1845 году, в какой-то момент переделаны в электрические и используются до сих пор. Два фонаря против Национальной галереи установлены на высоких литых бронзовых колоннах, а два на юго-восточном и юго-западном углах — на гранитных постаментах. Фонари по проекту Чарльза Бэрри изготовлены Messrs. Stevens and Son в Саутварке .

Bude Light 2000

Памятник

В городке Бьюд в 2000 году открыта памятная инсталляция в честь Бьюдской лампы и Голдсуорси Гёрни, её авторы — Carole Vincent и Anthony Fanshawe. Объект освещается изнутри посредством волоконной оптики , вокруг него — несколько скамеек.

Источники

  1. Douglass, James Nicholas (13 June 1879). "Report from the Select Committee on Lighting by Electricity". Reports from Committees (House of Commons) . 11 : 54—61.
  2. Porter, Dale H. . — London : Associated University Presses, 1998.
  3. от 15 ноября 2022 на Wayback Machine , 18 April 1839, Hansard
  4. . — William Laxton, 1839. — 504 с.
  5. John Bethell. // Transactions of the Society, Instituted at London, for the Encouragement of Arts, Manufactures, and Commerce. — 1844. 17 ноября 2022 года.
  6. Ure, Andrew (December 1842). "Report on the Bude Light". Journal of the Franklin Institute of the State of Pennsylvania : 410—413.
  7. . The Illustrated London News . Vol. 6. 3 May 1845. p. 284.


Источник —

Same as Бьюдский свет