Interested Article - Континуитет

Континуите́т ( продолжа́тельство ) — теория и практика в международном праве о непрерывности государства как субъекта международного права и непрерывности международных государственных обязательств .

Континуитет (продолжательство) государства и правопреемство государств — разные явления.

Континуите́т госуда́рства — непрерывность его существования как субъекта международного права даже в случае временного его исчезновения как социального организма (например, в результате временной оккупации его территории, как это произошло с Польшей в период 1939-1945 г.г.).

В этом состоит отличие от понятия « правопреемство », когда одно государство берёт на себя международные права и обязанности другого. Принцип континуитета срабатывает в случае кардинальных политических изменений в государстве — революция и смена государственного режима , распад государства.

Российская Федерация — Россия , в частности, относится к современным государствам-продолжателям . Будучи продолжателем территориальных и имущественных прав РСФСР , она одновременно является продолжателем Советского Союза в рамках выполнения обязательств по заключённым ранее двусторонним и многосторонним договорам СССР. В частности, Россия стала постоянным членом Совета Безопасности ООН , а также правопреемником всего имущества и долгов СССР за рубежом .

Российская Федерация продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных СССР, а правительство Российской Федерации будет выполнять вместо правительства Союза ССР функции депозитария по соответствующим международным договорам.

Нота МИД России , от 13 января 1992 г.

Разъяснение Ноты МИД России .

Права и обязанности не были переданы по акту приемо-передачи от СССР в пользу РФ, однако РФ продолжает их осуществлять.

См. также

Комментарии

  1. Российская Федерация отказала в запросе Украины проводить аудит и оценку стоимости имущества СССР, из-за чего украинская сторона не признает свою часть зарубежной собственности и других активов бывшего СССР российскими .

Примечания

  1. Дата обращения: 13 мая 2017. 24 мая 2011 года.
  2. Указ Президента Российской Федерации № 201, от 8 февраля 1993 года, «О государственной собственности бывшего Союза ССР за рубежом»
  3. . Дата обращения: 19 июля 2022. 9 июля 2022 года.
  4. . Дата обращения: 19 июля 2022. 9 июля 2022 года.
  5. Шебанова Н.А. от 17 июня 2022 на Wayback Machine // Международное право. — 2013. — № 3. — С. 88 — 166.

Литература

  • М. М. Аваков, Правопреемство Советского Союза. М. , 1961;
  • А. А. Есаян, Некоторые вопросы правосубъектности и правопреемства в теории международного права. Ереван . 1963.
  • Соглашение о дополнениях к Договору о правопреемстве в отношении — внешнего государственного долга и активов Союза ССР , от 13 марта 1992 г..
  • Соглашение глав государств СНГ о собственности бывшего Союза ССР за рубежом, от 30 декабря 1991 г..
  • Соглашение о распределении всей собственности бывшего Союза ССР за рубежом, от 6 июля 1992 г..
  • Указ Президента Российской Федерации № 201, от 8 февраля 1993 года, «О государственной собственности бывшего Союза ССР за рубежом»
  • Большой юридический словарь. 3-е изд. Доп. и перераб./Под ред. проф. А.Я. Сухарева. М.. ИНФРА-М. 2007.

Ссылки

Источник —

Same as Континуитет