Interested Article - Авалония

На карте показано отношение современных побережий и границ к основной части Авалонии; данные приведены на конец карбона , до того, как Европа и Северная Америка вновь отделились друг от друга; названия даны на французском языке

Авало́ния — микроконтинент (или, если точнее, террейн ), существовавший в палеозойскую эру (с раннего ордовика по силур ). Коровые фрагменты этого исчезнувшего материка лежат в основе юго-западной части Великобритании , а также зоны восточного побережья Северной Америки . Этот континент послужил также основой для многих старейших гор Западной Европы , Атлантической Канады и береговых территорий Соединённых штатов . Авалония названа в честь полуострова Авалон , расположенного на Ньюфаундленде .

Авалония образовалась из вулканической островной дуги на северном побережье Гондваны . Вскоре побережье раскололось, и образовался целый «архипелаг» микроконтинентов. Из этих микроконтинентов Авалония стала дрейфовать первой . Позади него образовался океан Реикум , океан Япетус , располагавшийся спереди, был сжат. Впоследствии Авалония столкнулась с древним континентом Балтика , затем с Лаврентией (так сформировалась Лавразия ), а, в конце концов, с Гондваной, что завершило образование сверхконтинента Пангеи . В триасовом периоде Пангея начала распадаться, и Авалония была разделена рифтом , который развился в северную часть Атлантического океана .

История континента

Схематическая диаграмма палеогеографической эволюции Авалонии, Балтики, Лаврентии (названия даны на немецком языке )
Лавруссия в девонский период
Местонахождение горных цепей, приуроченных к каледонской и акадской складчатостям в эпоху раннего девонского периода . Также показаны береговые линии по состоянию на сегодняшний день, для определения соотношения с древними. Красными линия обозначены сутуры , названия, данные заглавными буквами, обозначают различные континенты или большие террейны , присоединившиеся в течение каледонского горообразования

Предположительно, территория Авалонии изначально представляла собой зону субдукции на окраине Гондваны — гигантского южного материка. Вдоль этой зоны субдукции формировались вулканические островные дуги , позже сомкнувшиеся с Гондваной. Вулканическая активность началась 730 миллионов лет назад и продолжалась примерно до 570 миллионов лет назад, то есть до эпохи позднего неопротерозоя .

В раннем кембрии в ходе распада сверхконтинента Паннотии Авалония откололась от окраины Гондваны и начала движение в северном направлении. Это независимое движение данного материка началось с 60° южной широты.

Двигаясь к северу, Авалония постепенно сближалась другим континентом — Балтикой . В конце ордовикского и начале силурийского периода произошло столкновение восточной оконечности Авалонии с Балтикой, которая в то время находилась в промежутке от 30° до 55° южной широты, постепенно поворачиваясь против часовой стрелки. Любопытно, что в течение этих перемещений бо́льшая часть всех континентов располагалась у экватора, а Сахара над южным полюсом .

В позднем силуре и раннем девоне соединившиеся Балтика и Авалония постепенно сомкнулись с Лаврентией , начиная с обширной оконечности Авалонии, которая сейчас относится к территории США и Канады . В результате сформировался материк, известный под названием Лавруссия . Результатом этого столкновения были проявления складчатости и горообразования (орогенеза), а именно каледонская складчатость и ранняя фаза . На момент завершения данного этапа дрейфа палеозойских материков Британия располагалась на 30° южной широты, в то время как Новая Шотландия — примерно на 45°.

В каменноугольном периоде к Лавруссии примкнула — ещё один микроконтинент, отколовшийся от Гондваны. Затем с Лавруссией соединилась и сама Гондвана. Эти столкновения послужили причиной герцинской складчатости , а в Северной Америке — поздней фазы акадского горообразования. В результате объединения Лавруссии с Гондваной и другими материками в позднем карбоне сформировался суперконтинент Пангея . При этом бывшая Авалония оказалась в центральной части Пангеи, вблизи экватора.

В юрском периоде произошло разделение Пангеи на Лавразию (северную часть) и Гондвану (южную), причём Авалония стала частью Лавразии. В меловом периоде последняя раскололась на Северную Америку и Евразию, при этом западная часть Авалонии оказалась в Северной Америке, а восточная — в Европе.

Как только африканская часть Гондваны продрейфовала мимо, Иберийская плита снова начала двигаться. Это последнее движение положила начало альпийской складчатости , в частности, образованию Пиренеев , что произошло в течение миоцена и плиоцена . В результате всего, сейчас остатки Авалонии можно найти на обоих берегах Гибралтарского пролива .

Последствия

Эта карта показывает местоположение горных пород Авалонии в Европе . Примечания на ней показывают ту часть континента, которая столкнулась с Балтикой в верхнем ордовике , а также ту, что столкнулась с Лаврентией в эпоху силура . Части Авалонии, сейчас расположенные на Пиренейском полуострове и в Марокко , были принесены туда посредством перемещения Иберии в течение последующего столкновения с Гондваной, за которым последовало разделение. Далеко не все эти породы находятся на современной земной поверхности

Часть Великобритании , образовавшаяся из Авалонии, практически полностью совпадает с Англией и Уэльсом . В других местах Европы , остатки Авалонии также можно отыскать в горах Арденнах в Бельгии и на северо-востоке Франции , на севере Германии , северо-западе Польши , юго-востоке Ирландии и северо-западном побережье Пиренейского полуострова (территории Испании и Португалии ). Также из остатков Авалонии сформировалась территория Чехии (область Богемия ) .

Часть британско-бельгийского сегмента Европы в эпоху каменноугольного периода образовывала остров, что повлияло на расположение месторождений угля: например, Лондонско-Брабантский массив. Его [ чья? ] величина оказала влияние на геологическую структуру участка между вышеупомянутыми горами Арденнами и Мидлендсом , повлияв также на складки земной коры, образовавшие в результате так называемого « столкновения».

На территории Канады остатки Авалонии включают в себя, прежде всего, полуостров Авалон , местонахождение которого — юго-восток Ньюфаундленда , также южную часть провинции Нью-Брансуик , часть Новой Шотландии , наконец, остров Принца Эдуарда . В США остатки Авалонии представлены северным побережьем штата Мэн , территорией острова Род-Айленд (полностью, в частности, город Джеймстаун ), и другими частями побережья Новой Англии (в основном побережьем Флориды ). Также то, что осталось от этого материка, можно отыскать на востоке Северной Каролины , где американские скалы надвинуты на залежи различных окаменелостей тех времён .

Примечания

  1. (англ.) . . Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано из 21 ноября 2013 года.
  2. Woodcock, N. & Strachan, R., eds, (2000) Geological History of Britain and Ireland , Blackwell, pp 127—139.
  3. (англ.) . . Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано из 10 февраля 2008 года.

Литература

  • L. Robin M. Cocks, W. S. McKerrow und A, C. R. van Staal: The margins of Avalonia. Geological Magazine, 134(5): 627—636, London 1997 ISSN
  • L. Robin M. Cocks und Trond H. Torsvik: European geography in a global context from the Vendian to the end of the Palaeozoic. In: D. G. Gee und R. A. Stephenson (Hrsg.): European Lithosphere Dynamics. Geological Society London Memoirs, 32: 83-95, London 2006 ISSN
  • Lexikon der Geowissenschaften. Erster Band A bis Edi. 500 S., Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg & Berlin 2000. ISBN 3-8274-0299-9
  • Christopher R. Scotese, Richard K. Bambach, Colleen Barton, Rob van der Voo und Alfred K. Ziegler: Paleozoic base maps. Journal of Geology, 87: 217—233, Chicago 1979 ISSN
  • Roland Walter: Erdgeschichte Die Entstehung der Kontinente und Ozeane. 5. Aufl., 325 S., de Gruyter, Berlin & New York. ISBN 3-11-017697-1

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Авалония