Interested Article - Линейная тактика

Линейная тактика — теория и практика подготовки и ведения боя в линейных боевых порядках при равномерном распределении войск (сил флота) по фронту, существовавшая в XVII XIX веках. В конце XVIII начале XIX века линейную тактику в сухопутных войнах сменила тактика колонн и рассыпного строя , а на море — манёвренная тактика .

Линейная тактика на суше

Пример линейной тактики — атака прусских гренадер в битве при Гогенфридберге 4 июня 1745 года.

Линейная тактика на суше получила развитие в связи с оснащением сухопутных армий огнестрельным оружием и повышением роли огня в бою. Войска для ведения боя располагались в линию, состоявшую из нескольких шеренг (их количество определялось в зависимости от скорострельности оружия), что позволяло одновременно вести огонь из наибольшего количества ружей. Тактика войск сводилась в основном к фронтальному столкновению. Исход сражения во многом решался мощью пехотного огня.

Пример линейной тактики в обороне британцы отражают атаку русской конницы в Балаклавском сражении 25 октября 1854 года

Линейная тактика в Западной Европе зародилась в конце XVI — начале XVII веков в нидерландской пехоте, где квадратные колонны были заменены линейными построениями. Она была внедрена голландцами в лице Морица Оранского и его двоюродных братьев Вильгельма Людвига Нассау-Дилленбургского и Иоанна Нассау-Зигенского . Поднятие дисциплины в армии, а также улучшение подготовки офицеров, на что Мориц обращал особое внимание, позволили ему строить свою армию в 10 , а в дальнейшем и в 6 шеренг . В русских войсках элементы линейной тактики впервые были применены в сражении при Добрыничах (1605). Полное оформление линейная тактика получила в шведской армии Густава II Адольфа в период Тридцатилетней войны , а затем была принята во всех европейских армиях. Этому способствовало увеличение скорострельности мушкета и усовершенствование артиллерии.

Превосходство линейного боевого порядка над старым боевым порядком из колонн окончательно определилось в сражениях при Брейтенфельде (1631) и Лютцене (1632) , но одновременно выявились и отрицательные стороны линейного боевого порядка: невозможность сосредоточения превосходящих сил на решающем участке боя, способность действовать только на открытой равнинной местности, слабость флангов и трудность осуществления манёвра пехоты, в силу чего решающее значение для исхода боя приобрела кавалерия. Наёмные солдаты удерживались в сомкнутых линиях с помощью палочной дисциплины, а при нарушении строя убегали с поля боя. Классические формы линейная тактика получила в XVIII веке , особенно в прусской армии Фридриха Вильгельма I , а потом и Фридриха II , который жесточайшей муштрой довёл боевую скорострельность каждой линии до 4,5–5 залпов в минуту (это стало возможным после внесения новшеств в конструкцию ружья — таких, например, как односторонний шомпол ).

Косой боевой порядок

Чтобы устранить недостатки линейной тактики, Фридрих II ввёл косой боевой порядок (батальоны наступали уступом), состоявший из 3 линий батальонов, имевших по 3 шеренги. Конница строилась в 3 линии. Артиллерия размещалась в интервалах между батальонами, вводились легкие орудия, двигавшиеся за кавалерией, на флангах и впереди боевого порядка. Для обороны от кавалерии применялось каре . Несмотря на вводимые новшества, линейная тактика войск Фридриха II продолжала оставаться шаблонной и негибкой. Стоит, однако, заметить, что линейное построение с усилением в глубину одного фланга имеет более давнюю историю, в частности, именно таким приемом в 371 году до н.э. фиванская армия под предводительством Эпаминонда разгромила спартанскую армию царя Клеомброта в битве при Левктрах .

Разновидность пехоты, специально предназначенная для использования линейной тактики, называлась линейной пехотой . В течение приблизительно двух веков линейная пехота составляла основную часть пехоты стран Европы.

Тремя шеренгами, плечо к плечу, нога в ногу, имея по бокам взводных, а позади замыкающих офицеров, которые могли заколоть или застрелить каждого уклоняющегося, двигались эти солдаты, давая по команде залп и бросаясь прямо на вражеский огонь, пока снова не раздастся команда. Если враг не отступал под огнем, то надо было выбивать его штыками; «пусть же сам король отвечает, — любил говорить Фридрих своим «молодцам», — в случае если штыки не будут больше колоть».

О действии этих залпов создалось несколько преувеличенное представление; оно не совсем правильно, так как кремневые ружья были далеко не опасны: из них могли стрелять лишь на дистанции 200 шагов, не имея возможности прицеливаться при стрельбе (не было прицелов). Гораздо более опустошительно было действие пушек среди тесно сплоченных рядов; артиллерия с ее картечным огнем делала битвы того времени чрезвычайно кровавыми. Средняя цифра потерь обычно достигала трети войска; при Колине пруссаки потеряли 37%, при Цорндорфе — 33% (русские даже 40%), при Куннерсдорфе — 35%, при Торгау — 27%.

Ф. Меринг . Очерки по истории войн и военного искусства. — М.: Воен. изд-во, 1941.

Линейная тактика применялась также некоторыми видами конницы. В одно время тяжеловооружённая конница ( рейтары , конногренадеры и кирасиры ) применяла линейную тактику верхом («рейтарский строй»). Позже драгуны и уланы стали применять линейную тактику, будучи в пешем строю в обороне. Соответственно, название «линейная конница» перешло от тяжёлой конницы к драгунам и уланам. Гусары в XV–XVII веках носили доспехи и атаковали в сомкнутом строю. Ко времени наполеоновских войн вся регулярная кавалерия использовала для атаки сомкнутый строй (для преследования отступающего противника применяли рассыпной строй ), так как тактика всех видов регулярной кавалерии была одинаковой — уставы были едины для всей кавалерии. Казаки , калмыки и другие части иррегулярной кавалерии русской армии, сформированной по национальному признаку, никогда не применяли линейной тактики, так как имели другие задачи и не были предназначены для этого по причине слабого обучения для действий в строю. Линейную тактику также не использовали пандуры , башибузуки и другие иррегулярные конники.

Русские полководцы XVIII века — Пётр I , П. С. Салтыков , П. Л. Румянцев-Задунайский , А.В. Суворов , не отказываясь от линейной тактики, использовали новые способы ведения боя. Пётр I в линейном боевом порядке применял резерв и ввёл более глубокое построение. Румянцев начал применять рассыпной строй и каре . Суворов помимо линейных боевых порядков применял колонны, каре, рассыпной строй и сочетания различных строев. Великая французская революция и создание массовых армий на основе всеобщей воинской повинности привели к переходу к новой тактике, основанной на сочетании колонн и рассыпного строя .

В парусном флоте

Пример линейной тактики — битва при Копенгагене (1801 год).

В парусном флоте тактика заключалась в формировании кораблями линии, в которой все суда были обращены бортом к противнику. Такую линию, например, создавали корабли, шедшие друг за другом ( строем кильватера ) и затем одновременно вставшие на якорь. Если была не одна линия, то обычно в линии, ближайшей к противнику, находились более мощные корабли. При встрече с противником два флота выстраивались параллельно друг другу.

Парусные корабли, специально построенные для использования линейной тактики, назывались линейными кораблями .

Линейная тактика была разработана английскими флотоводцами Робертом Блейком , Ричардом Дином и Джорджем Монком в ходе первой англо-голландской войны , когда после поражения при Дандженессе английский флот нуждался в мерах, что позволили бы обеспечить превосходство над нидерландским флотом. Ее применение обеспечило англичанам впечатляющий успех в сражении при Габбарде , которое они выиграли с минимальными потерями со своей стороны. После войны 1652-1654 годов линейную тактику начали внедрять и голландцы, а за ними и все остальные. На следующие полтора века линейная парадигма стала основной тактикой морского сражения.

В конце XVIII века русские флотоводцы Г. А. Спиридов и Ф. Ф. Ушаков отказались от шаблонов линейной тактики и заложили основы манёвренной тактики, особенности которой заключались в создании превосходства в силах или огневой мощи против части сил противника, что достигалось охватом головы колонны его линейных кораблей или расчленением их строя, с последующим окружением и разгромом части сил вражеского флота, включая флагманский корабль. Эти принципы в дальнейшем были использованы адмиралом Г. Нельсоном в сражениях при Абукире и Трафальгаре и Д. Н. Сенявиным в Афонском сражении и способствовали её утверждению .

На флоте в XX веке

В 1899 году британский адмирал Фишер предложил при стрельбе ориентироваться по всплескам от падения снарядов. Однако при этом потребовались унификация артиллерии (чтобы избежать путаницы в определении всплесков снарядов главного калибра и среднекалиберной артиллерии), централизованное управление огнём с единого общекорабельного поста и распространение электроприводов, ускоривших наведение тяжелых орудий. Теперь пристрелку мог осуществлять только головной корабль, а идущие за ним в кильватере ориентировались по всплескам его снарядов. Такое выстраивание кораблей в кильватерную колонну (линию) напоминало линейную тактику старинных парусных кораблей и также получило наименование линейной тактики. Такая тактика применялась в ходе Первой мировой войны и несколько раз в ходе Второй мировой войны .

В России корабли XX века, предназначавшиеся для борьбы в линии, назывались линкорами и линейными крейсерами . Однако попытки ставить линейные крейсера в одну линию с линкорами подвергали их большой опасности ввиду слабой защиты. Это проявилось в ходе Ютландского сражения , когда британский флот, делавший упор на крейсерские качества, потерял сразу три капитальных корабля. Дальнейшее развитие линейных кораблей на протяжении первой половины ХХ века обеспечило слияние линейного крейсера и линкора в быстроходный линкор — хорошо защищенный, подвижный и тяжело вооруженный одновременно. Однако развитие класса и линейной тактики как таковой было завершено Второй мировой войной, когда исход морских сражений начали определять другие корабли — подводные лодки и особенно авианосцы.

См. также

Примечания

  1. Свечин А. А. Эволюция военного искусства — М.: Академический Проект, Кучково поле, 2002. — С. 174.
  2. Max Jähns. Geschichte der Kriegswissenschaften. — bd. I — München, 1890 — s. 726.
  3. . Дата обращения: 31 января 2023. 31 января 2023 года.
  4. Дата обращения: 31 января 2023. 31 января 2023 года.
  5. . Дата обращения: 31 января 2023. 27 ноября 2021 года.
  6. . Дата обращения: 31 января 2023. 31 января 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Линейная тактика