Interested Article - Ванты

1 – Грот , 2 – Стаксель , 3 – Спинакер , 4 – Корпус, 5 – Киль , 6 – Руль , 7 – , 8 – Мачта , 9 – Краспица , 10 – , 11 – Гика-шкот , 12 – Гик , 14 – , 15 – Ахтерштаг , 16 – Форштаг , 17 –

Вáнты (от нидерл. ); ед.ч. вáнта снасти стоячего такелажа , которыми укрепляют мачты , стеньги и брам-стеньги с бортов судна . Число вант зависит от толщины мачты и площади парусов .

Помимо своего основного назначения ванты служат также для подъёма матросов на мачты и стеньги для работы с парусами. Для этих целей поперёк вант на определённом расстоянии друг от друга крепили выбленки : пеньковые лини , деревянные, металлические. Пеньковые выбленки привязывали к вантам выбленочным узлом на расстоянии 0,4 м одна от другой. Нижние ванты (пеньковые) были на парусных кораблях самыми толстыми, их диаметр достигал 90-100 мм. Стень-ванты делали тоньше, а брам-стень-ванты — ещё тоньше. Выбленки были тоньше своих вант.

В зависимости от того, какое рангоутное дерево ванты удерживают, они получают дополнительные наименования:

  • «Фок-ванты», «фор-стень-ванты», «фор-брам-ванты» укрепляют рангоутное дерево фок-мачты
  • «Грот-ванты», «грот-стень-ванты», «грот-брам-ванты» укрепляют рангоутное дерево грот-мачты
  • «Бизань-ванты», «крюйс-стень-ванты», «крюйс-брамс-ванты» укрепляют рангоутное дерево бизань-мачты

Верхние концы вант крепят на мачте или стеньге при помощи огонов , надеваемых на топы . Ванты, стень-ванты и брам-стень-ванты должны быть парными, то есть выполненными из одного куска троса , который складывают пополам и на некотором расстоянии от сгиба делают бензель . Образовавшийся огон накладывают на топ мачты. Если количество вант с каждого борта — нечётное, то последнюю ванту к корме делают разбивной, то есть одинарной.

В нижние концы вант ввязывают юферсы , которые вместе с другими на русленях составляют тали. Нижние юферсы подвижно крепят к вант-путенсам , которые от русленей идут к бортам, где их крепят. Чтобы ванты не перетирались в месте огона, а также на концах (в местах крепления юферсов) их клетнюют.

Изготавливают из стального или специального пенькового троса, называемого «вант-тросом» (4-стрендный кабельной работы).

При больших нагрузках и плохой погоде для облегчения перенапряжённого такелажа судна существовала практика установки вспомогательных бентинк-вант и лось-вант. Лось-ванты накладывали на оплётку вант между топом мачты и стеньгой и переплетали как ванты. В нижних точках крепления лось-ванты проводили рядом с повреждёнными вантами к русленю и там крепили на резервных юферсах. В верхней части бентинк-ванты находился вплеснённый коуш . Через этот коуш проходил , концы которого тоже оканчивались коушами. Коуши шпрюйта крепили на ворсте, а нижний конец бентинк-ванты заканчивали юферсами, поставленными на руслень противоположной стороны. Особых различий между несущей способностью лось-вант и бентинк-вант не было, поэтому капитан судна выбирал тот тип вспомогательных вант, который предпочитал.

Ванты у шлюпок , швертботов и яхт называют «вантинами» ( вантина ).

Примечания

Литература

  • Морской словарь. М.: Воениздат , 1959.
  • Морской энциклопедический словарь. Л.: Судостроение, 1991. ISBN 5-7355-0280-8
  • Марквардт К. Х. Рангоут, такелаж и паруса судов XVIII века = Karl Heinz Marquardt. Bemastung und Takelung von Schiffen des 18.Jahrhunderts / Карл Хейнц Марквардт; Пер. с нем. А. А. Чебана. — Л. : , 1991. — 288 с. — 81 000 экз. ISBN 5-7355-0131-3 .
Источник —

Same as Ванты