Interested Article - Лёд и снег

Журнал «Лёд и Снег» ( англ. Ice and Snow ) — профессиональное академическое периодическое издание в области гляциологии и криологии Земли . Издаётся в Москве Институтом географии РАН .

История

Основан в 1961 году как « ». Было издано 108 выпусков, каждый объёмом около 240 страниц и тиражом в 500 экземпляров.

Журнал «Лёд и снег», в соответствии с Постановлением Президиума РАН, с 2010 г. издаётся Российской академией наук как продолжение серии «Материалы гляциологических исследований» («Data of Glaciological Studies») (до 1983 года «Материалы гляциологических исследований. Хроника, обсуждения»), основанной в 1961 г. Секцией гляциологии Междуведомственного геофизического комитета при Президиуме АН СССР. Преемственность отражена в нумерации выпусков журнала. С 2014 г. соучредителем журнала является также Русское географическое общество .

В 2012 году 2 специальных выпуска журнала «Лёд и снег» были изданы как «Материалы гляциологических исследований». Более 250 экземпляров МГИ (общепринятое сокращение «Материалов гляциологических исследований») рассылалось за рубеж и в библиотеки ведущих гляциологических учреждений и многих университетов. Серия «Материалы гляциологических исследований» стала весьма популярной в профессиональной среде гляциологов. Опубликованные в серии статьи включались в реферативную базу данных « . Избранные публикации с 1978 по 1982 г. стали составной частью базы данных Elsevier , послужившей основой библиографической и реферативной базы данных Scopus (в Scopus источник представлен как «Akademiia Nauk SSSR, Institut Geografii, Materialy Gliatsiologicheskikh Issledovanii Khronika Obsuzhdeniia»).

Среди авторов журнала — сотрудники академических и прикладных институтов, многих университетов России, а также зарубежные учёные. Журнал участвует в профессиональных конференциях и симпозиумах, приглашая авторов лучших научных докладов, обсуждавшихся на этих форумах, к публикации статей на страницах журнала.

Описание

Журнал создан для публикации новых результатов исследований криосферы Земли. В нём публикуются результаты работ по физике, механике, геофизике и геохимии снега и льда, а также географические аспекты существования снежно-ледовых явлений и их взаимосвязи с другими компонентами природной среды. Главная задача журнала заключается в обсуждении актуальных результатов исследований, выполненных на территории России, а также работ российских учёных в сотрудничестве со специалистами других стран. В своей работе редколлегия журнала взаимодействует с Гляциологической ассоциацией — профессиональным объединением специалистов-гляциологов всех республик бывшего Советского Союза, а ныне независимых государств. Журнал служит трибуной обсуждения новых открытий и результатов исследований, проливающих свет на состояние криосферы Земли и особенности эволюции снежно-ледовых процессов и явлений в условиях современного быстро изменяющегося климата.

Тематика журнала охватывает все отрасли гляциологии, включая изучение атмосферного льда, снежного покрова и снежных лавин , горных ледников и полярных ледниковых покровов , морских , речных, озёрных и подземных льдов, гляциальных селей и наледей , а также прошлых оледенений Земли . Эта тематика имеет и прикладную составляющую, охватывающую процессы обледенения , метели и снежные заносы , подвижки пульсирующих ледников , подобные известной катастрофе 2002 г. на кавказском леднике Колка .

Учредителями журнала являются Институт географии РАН и Русское географическое общество . Журнал публикуется Издательством « Наука ». В состав редколлегии входят ведущие гляциологи России и других стран, существует электронная версия журнала и соответствующий сайт, налажена современная система рецензирования и переговоров с авторами через электронную почту. Журнал выходит ежеквартально. Статьи публикуются на русском языке с английским резюме (подрисуночные подписи даются также на двух языках), отдельные статьи публикуются на английском языке с расширенным резюме по-русски. Журнал включён в реестр Роспечати и в рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук. Индексируется в РИНЦ , включён в , с апреля 2017 года включён в международную реферативную базу данных Scopus . Объём каждого выпуска журнала — 144 страницы в формате A4 , рисунки к некоторым статьям печатаются в цвете.

Журнал имеет свой на котором в открытом доступе размещаются выпуски журнала в PDF .

Ключевые слова журнала: айсберг , атмосферный лёд, лёд , ледник , ледниковый паводок, ледниковый покров , метель , морской лёд , наледь , обледенение , озёрный лёд, палеогляциология , пульсирующий ледник , подземный лёд, речной лёд, снег , снежная лавина , снежник , снежные заносы , ледниковый сток, горное оледенение, снежный покров , снеговая граница

Разделы журнала

Журнал имеет постоянные рубрики: ледники и ледниковые покровы; снежный покров и снежные лавины; морские, речные и озёрные льды; подземные льды и наледи; палеогляциология; прикладные проблемы; путешествия и открытия; критика и библиография; обзоры и хроника.

В втором номере журнала за каждый год публикуется аннотированная библиография русскоязычной литературы в области гляциологии.

Рецензирование статей

Статьи, публикуемые в журнале, проходят двойное анонимное рецензирование, при этом соблюдается конфиденциальность рецензентов. Статьи рецензируются членами редакционной коллегии, а также приглашёнными рецензентами (включая иностранных учёных) — ведущими специалистами в области гляциологии. Срок рецензирования — 2-4 недели. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается): а) статья рекомендуется к публикации в настоящем виде; б) статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков; в) статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом; г) статья не может быть опубликована в журнале.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. Все важные решения редакционная коллегия принимает коллективно, руководствуясь целостностью академического издания. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

Редакционная коллегия оставляет за собой право принять или отклонить статью. Основные критерии отказа в публикации статей размещены в «Правилах для авторов». В случае отказа от публикации статьи редакторы основываются на объективной оценке и гарантируют отсутствие конфликта интересов. Редакторы сохраняют анонимность рецензентов. При обнаружении ошибок в уже опубликованной статье обеспечивается публикация в журнале исправлений, опровержения и/или извинения.

Редколлегия

Состав редколлегии на 2017 год:

  • Главный редактор — академик В. М. Котляков
  • зам. главного редактора — канд. геогр. наук А. Ф. Глазовский
  • зам. главного редактора — чл.-корр. РАН О. Н. Соломина
  • отв. секретарь редколлегии — канд. геогр. наук О. В. Рототаева
  • докт. геогр. наук В. Р. Алексеев (Иркутск)
  • докт. Т. Вихма (Финляндия)
  • канд. геогр. наук Н. А. Володичева (Москва)
  • докт. геогр. наук В. Н. Голубев (Москва)
  • докт. П. Я. Гройсман (США)
  • докт. физ.-мат. наук С. С. Зилитинкевич (Финляндия)
  • докт. геогр. наук В. Г. Коновалов (Москва)
  • канд. геогр. наук В. Я. Липенков (Санкт-Петербург)
  • докт. геогр. наук Ю. Я. Мачерет (Москва)
  • канд. геогр. наук А. А. Медведев (Москва)
  • профессор Б. Мессерли (Швейцария)
  • докт. геогр. наук В. Н. Михаленко (Москва)
  • докт. Ф. Наварро (Испания)
  • канд. геогр. наук Н. И. Осокин (Москва)
  • докт. геогр. наук В. М. Плюснин (Иркутск)
  • канд. геогр. наука В. В. Попова (Москва)
  • докт. Д. Райно (Франция)
  • докт. физ.-мат. наук А. Н. Саламатин (Казань)
  • академик НАН Республики Казахстан И. В. Северский
  • чл.-корр. РАН В. А. Семенов (Москва)
  • канд. геогр. наук С. А. Сократов (Москва)
  • чл.-корр. РАН И. Е. Фролов (Санкт-Петербург)
  • канд. геогр. наук Т. Е. Хромова (Москва)
  • докт. геогр. наук К. В. Чистяков (Санкт-Петербург).

Примечания

  1. от 22 мая 2018 на Wayback Machine на сайте РГО , 2108.
  2. elibrary.ru

Ссылки

Источник —

Same as Лёд и снег