Interested Article - Бронтотериевые

Бронтотериевые ( лат. Brontotheriidae ) , или просто бронтотерии (ранее их часто называли титанотериевыми , или титанотериями , Titanotheriidae) — вымершее семейство непарнокопытных. Жили с эоцена по начало олигоцена . Большинство бронтотериевых известны из Северной Америки и Азии, а некоторые — из Юго-Восточной Европы. Поздние бронтотерии были очень крупными и массивными, а также имели напоминающие рога выросты черепа на носах и лбах.

Внешний вид и строение

Большинство бронтотериевых (кроме самых древних представителей) были очень крупными и массивными животными, наиболее крупные экземпляры достигали высоты в холке 2,5 м . У поздних видов имелись удлинённые остистые отростки передних грудных позвонков, к которым прикреплялись мышцы и сухожилия, поддерживавшие голову. Ноги довольно короткие, в процессе эволюции семейства они становились всё короче и массивнее. Передние конечности с четырьмя, задние с тремя пальцами. Средний палец немногим массивнее других. Дистальные фаланги мелкие.

Череп бронтотериевых обычно с укороченным лицевым отделом и удлинённым заглазничным. Он вогнутый, похожий на седло, часто с высоко поднятым затылком. Скуловые дуги могут быть широко расставлены. У многих поздних видов были выросты на лобной и теменной костях, порой очень крупные. У одних бронтотериевых (роды бронтопс ( Brontops ), мегацеропс ( Megacerops )) на лобных и носовых костях имелись «рожки» разного размера. У других (эмболотерий ( Embolotherium )) присутствовал один крупный вырост, торчавший вверх — сильно разросшаяся и изменённая носовая кость . Подобные выросты были, скорее всего, покрыты кожей и слабо снабжались кровью.

Зубная формула :

Число резцов у поздних видов уменьшилось или они исчезли вовсе. Клыки маленькие или средних размеров. Коренные зубы с низкими коронками.

Распространение и ископаемые находки

Ископаемые остатки большинства видов бронтотериевых найдены в Центральной Азии и на западе Северной Америки , но эти звери были широко распространены в Голарктике (кроме Западной Европы ). Их ископаемые обнаружены в Восточной Европе , на востоке России, в Монголии , Казахстане , Пакистане , Юго-Восточной Азии , Корее , Японии , на юго-востоке США и севере Канады .

Питание

Судя по строению зубов , бронтотериевые кормились мягкой растительностью — листьями, молодыми побегами деревьев и, возможно, мягкими плодами.

Поведение

Предполагается, что бронтотериевые жили стадами и были полигамны . Об этом говорит их явный половой диморфизм, выражающийся в размерах тела, а также форме черепа, особенно рогоподобных выростов на нём (видимо, они были крупнее у самцов). «Рога» могли служить для демонстрации, распознавания себе подобных или в качестве оружия при внутривидовых столкновениях или обороне от хищников.

Образ жизни

Невозможно точно установить, каким был образ жизни бронтотериевых. Древнейшие мелкие и примитивные представители семейства, видимо, жили в лесах. В процессе эволюции эти звери быстро увеличивались в размерах, что могло быть связано с переходом к жизни на открытой местности. Но их зубы не подходили для пережёвывания жёсткой травы, поэтому крупные поздние бронтотериевые, скорее всего, населяли открытые ландшафты, чередовавшиеся с группами деревьев и кустарников, где также присутствовали водоёмы. Ранее для некоторых бронтотериев предполагали полуводный образ жизни и питание водной растительностью, но сейчас эта гипотеза считается устаревшей.

Происхождение и эволюция

Неизвестно, к кому из непарнокопытных ближе бронтотериевые. Обычно их объединяют с лошадьми ( Equidae ), палеотериевыми ( Palaeotheriidae ) и иногда халикотериевыми ( Chalicotheriidae ) в группу Hippomorpha . Иногда же их объединяют с носорогообразными ( Rhinoceratoidea ) и тапирообразными ( Tapiroidea ) в группу Ceratomorpha . Есть мнение, что бронтотериевые — вообще сестринский таксон для остальных непарнокопытных.

Неизвестно также, на каком континенте возникли бронтотериевые. Основная на сегодняшний день версия, что родина этого семейства — Северная Америка, потому что оттуда известны древнейшие бронтотериевые, а также сестринский таксон и вероятные предки бронтотериевых род ламбдотерий ( Lambdotherium ). Но и в Азии обнаружены фрагментарные окаменелости древнейших бронтотериид и ламбдотериеподобных животных. Только новые ископаемые смогут пролить свет на вопрос о местонахождении родины бронтотериевых.

Древнейшие бронтотериевые известны из раннего эоцена. Они были мелкими и лишены «рогов». Но представители семейства быстро увеличивались в размерах и приобретали черепа причудливой формы. Самыми древними из бронтотериевых в настоящий момент считаются эотитанопсы ( Eotitanops ).

Вымирание

В начале олигоцена ареал бронтотериевых сильно уменьшился. В Северной Америке они к этому времени и исчезли. В Азии бронтотериевые просуществовали почти до середины олигоцена.

Есть различные версии о причинах их вымирания. Возможно, их погубило строение зубов. Оно было таким, что бронтотериевые не могли перейти к питанию более жёсткой растительностью. Также у бронтотериевых был очень маленький и примитивный мозг . К началу олигоцена наблюдался рост численности и разнообразия других непарнокопытных, в особенности носорогов . У этих зверей был лучше развит мозг, они были куда подвижнее и вытесняли бронтотериевых из их экологических ниш.

Роды

Упоминания в культуре

  • В фильме « Аватар » есть крупное травоядное животное под названием «молотоголовый титанотерий» .
  • В научно-фантастическом романе геолога Владимира Обручева « Плутония » рассказывается о встрече героев произведения со стадом титанотериев, которые описываются как «нечто среднее между гиппопотамом и носорогом» .
  • В мультфильме « Ледниковый период » фигурируют Фрэнк (с раздвоенным рогом) и эмболотерий Карл (с рогом в виде щита), которых ошибочно принимают за носорогов. Они глупы, мстительны и агрессивны, вместе способны потягаться с мамонтом, весь мультфильм преследуют ленивца Сида.

Примечания

  1. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов . — М. : Издательство ACT, 1999. — С. 30. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3 .
  2. Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов . — М. : Госгеолтехиздат, 1962. — Т. 13 : Млекопитающие / под ред. В. И. Громовой. — С. 289. — 423 с. — 3000 экз.
  3. Ромер А. Ш. Палеонтология позвоночных / Пер. с англ. — М.; Л.: Госуд. научно-техн. изд-во, 1939. — С. 299.
  4. Обручев В. А. Плутония. — 1-е изд. — Москва: Нигма, 2017. — С. 133. — 352 с. — ISBN 978-5-4335-0330-4 .

Ссылки

Источник —

Same as Бронтотериевые