Interested Article - Щитовник

Щито́вник ( лат. Dryópteris ) — род папоротников из семейства Щитовниковые ( Dryopteridaceae ).

Латинское научное название рода — Dryopteris — происходит от греч. δρῦς , что значит дуб , и πτέρις , папоротник , и означает папоротник дубовых лесов, дубрав .

Общая характеристика

Род Щитовник включает в себя около 150 (в некоторых источниках до 250) видов наземных многолетних травянистых папоротников, произрастающих в основном в умеренной климатической зоне Северного полушария . Многие виды образовались в результате межвидовой гибридизации . Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Восточной Азии .

Род включает в себя в основном достаточно крупные наземные растения.

Корневище крепкое, короткое, приподнимающееся от земли, покрытое широкими, часто цельными чешуями или (по краям) железами . Листья двух типов: или ланцетные , дважды перистые, или треугольные, трижды перистые, за редкими исключениями собранные в правильной формы пучки: воронкообразные или гнездовидные. Особый случай для этого рода — Щитовник Зибольда ( Dryopteris sieboldii ) — у которого нехарактерные, «слишком простые» листья, непарноперистые, с крупными цельными долями.

Листовая пластинка сверху голая, жилки свободные, рахис листа иногда покрыт чешуями, похожими на те, которые покрывают корневище . Спорангии расположены на нижней стороне листочков рядами или разбросаны случайным образом — они округлые до овальных, покрывальце округло-почковидное (в форме щитка), реже отсутствует.

Хотя щитовник очень широко распространён по всему земному шару (от холодных областей Евразии и Северной Америки до тропиков Азии , Африки и Южной Америки ), его основные ареалы находятся именно в умеренных климатических областях, где видовое разнообразие папоротников весьма ограничено. Только немногие виды заходят в субтропическую и тропическую области западного и восточного полушарий. Основной центр видового разнообразия (и возможно, происхождения) рода находится в Гималаях и Восточной Азии (более всего в Китае и Японии ), где было обнаружено более 100 из 150 его видов. Ископаемые остатки щитовника находили уже в отложениях мелового периода , но развитие и распространение этого рода происходило в основном — в третичном .

Виды

Ряд видов, входящих в род Щитовник являются широко известными, широко распространёнными или даже легендарными растениями, давно и хорошо известными человеку. В частности, Щитовник мужской ( Dryopteris filix-mas ), носящий ещё со времён Римской империи народное название папоротник мужской — является одним из самых распространённых видов папоротников вообще и самым распространённым видом папоротников умеренной климатической зоны земного шара.

Более десятка различных видов рода щитовник являются популярными растениями для садово-паркового хозяйства, городского озеленения и приусадебного садоводства. Уже упомянутый щитовник мужской, а также некоторые другие виды употребляются в качестве лекарственных растений.

Но даже и в области садоводства и озеленения щитовник мужской является признанным рекордсменом. В промышленном и частном садоводстве известно более сотни различных (иногда очень высокоспециализированных) сортов, как близких к природному виду, так и отличающихся от него до полной неузнаваемости.

Библиография

  • Gardeners’ Encyclopedia of Plants & Flowers . — Dorling Kindersley Limited, London, 1995.
  • Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения. — Л.: Наука. — 1983.

Примечания

  1. Encke, F. et al. 1993. Zander: Handwörterbuch der Pflanzennamen, 14. Auflage. (Zander ed14)
  2. . Дата обращения: 14 марта 2009. 8 апреля 2009 года.
  3. Часть I — Семейства Lycopodiaceae — Ephedraceae, часть II — Дополнения к 1—7-му томам // Растительные ресурсы России и сопредельных государств / отв. ред. А. Л. Буданцев; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова РАН. — СПб. : Мир и семья-95, 1996. — С. 28. — 571 с. — ISBN 5-90016-25-5.

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте GRIN . (англ.) Проверено 15 марта 2009 г.
  • (англ.) информация на сайте « Энциклопедия жизни » (EOL). (англ.) Проверено 02 февраля 2009 г.
  • (англ.) Проверено 15 марта 2009 г.
  • (англ.) Проверено 15 марта 2009 г.

Литература

  • Charles T. Druery. . — London: E. P. Dutton and Co., 1912?.
Источник —

Same as Щитовник