Interested Article - Биологическая продуктивность

Биологи́ческая продукти́вность — понятие, в общем случае, обозначающее воспроизведение биомассы растений , микроорганизмов и животных , входящих в состав экосистемы . В узком смысле оно трактуется как воспроизводство диких животных и растений, используемых человеком .

Общие сведения

Биологическая продуктивность — термин, относящийся к экологии и общей биологии . Его суть — скорость генерации биомассы в экосистеме, в основе которой лежит усвоение лучистой энергии в процессе фотосинтеза и хемосинтеза с образованием органических веществ , которые затем могут использоваться в качестве пищи :29 .

Биологическая продуктивность существующих экосистем проявляется во многих формах. Например — древесина, рыба, насекомые. Обычно, человек заинтересован в повышении продуктивности, так как это увеличивает возможность использования биологических ресурсов природы. Однако в ряде случаев могут возникать и вредные последствия. К таковым относятся, например, чрезмерное развитие фитопланктона определённого видового состава — синезелёных водорослей в пресных водах, токсичных видов перидиней — в морях .

Измерения биологической продуктивности

Так как биологическая продуктивность характеризует скорость генерации биомассы, то есть величина относительная, её обычно измеряют в единицах массы за единицу времени (например, год), отнесённой на единицу площади (для наземных или водных донных организмов) или на единицу объёма (для организмов, обитающих в толще воды или почве). Кроме того, иногда наращивание определённой видовой популяции относят к её численности или её биомассе.

В общем случае продуктивность популяции за определённое время представляет собой сумму приростов всех участников сообщества, включающих прирост отделившихся от организмов образований и прирост, элиминированных за рассматриваемое время по тем или иным причинам. То есть, продуктивность при известных начальной , конечной и элиминированной биомассах, рассчитывается по формуле :

Виды продукции

В зависимости от исходной основы производства биологической продукции, её разделяют на первичную и вторичную :29 .

Первичная продукция

Первичной продукцией является результат деятельности автотрофов , то есть организмов способных к фото- и хемосинтезу . Их называют продуцентами и к ним относятся, например, зелёные растения: высшие — на суше, низшие — в водной среде.

Вторичная продукция

Вторичной продукцией является результат деятельности гетеротрофов , то есть организмов, потребляющих готовые органические вещества, создаваемые продуцентами. Их называют консументами и к ним относят животных , некоторые микроорганизмы , а также паразитические и насекомоядные растения . Все виды вторичной продукции возникают на основе использования вещества первичной продукции, которое многократно возвращается в кругооборот.

См. также

Примечания

  1. Винберг Г. Г. Биологическая продуктивность // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Сергей Делятицкий, Игорь Зайонц, Леонид Чертков, Владимир Экзарьян Экологический словарь. М.: Конкорд Лтд., 1993. — 208 с., тир. 51000 экз., ISBN 5-85541-007-2

Литература

  • Зенкевич Л. А. Фауна и биологическая продуктивность моря, т. 1—2, М., 1947—51.
  • Макфедьен Э. Экология животных, пер. с англ., М., 1965.
  • Наумов Н. П. Экология животных 2 изд. М., 1963.
  • Основы лесной биогеоценологии, под ред. В. Н. Сукачева и Н. В. Дылиса, М., 1964.
  • Дювиньо П. , Танг М. Биосфера и место в ней человека, пер. с франц. М., 1968.
Источник —

Same as Биологическая продуктивность