Interested Article - Институт полярных исследований имени Скотта

Институт полярных исследований имени Скотта ( англ. Scott Polar Research Institute ) — кафедра Кембриджского университета Великобритании , научно-исследовательский центр и крупнейшая в мире библиотека и архив материалов в области исследований Арктики и Антарктики .

История образования

Институт был основан в 1920 году на средства от общественных пожертвований как национальный мемориал капитану Роберту Фолкону Скотту и его товарищам, погибшим в 1912 году при возвращении с Южного полюса Земли . Основателями института были Фрэнк Дебенхем (директор с 1920 по 1937 год), Джеймс Уорди (директор с 1937 по 1955 год) и Реймонд Пристли — учёные, участники полярных экспедиций Роберта Скотта и Эрнеста Шеклтона . Первоначально институт занимал одну комнату в здании в Кембридже , а в 1934 году переехал в здание на , где сейчас и располагается . На фронтоне здания над входом в Институт выгравирована фраза сэра (в прошлом ректора ): «Quaesivit arcana poli videt dei» — «Он стремился постичь тайну полюса, а обнаружил незримый образ Бога» ( англ. He sought the secret of the pole but found the hidden face of God ) .

Научная деятельность

Сферой научной деятельности института являются вопросы, связанные с изучением полярных регионов планеты в таких областях как гляциология , геология , география , этнология , изучение влияния таяния ледников на мировой океан (и наоборот) ( англ. Glacimarine environment ) и т. д. В штате института работают около 60 сотрудников из числа научного и административного персонала, а также аспиранты, соискатели и участники различных научно-исследовательских программ.

В тесном контакте с институтом работают:

Он также является представительством некоторых из них .

В институте собрана крупнейшая в мире библиотека по полярной тематике. В его архиве хранится уникальная коллекция опубликованных научных, а также рукописных материалов по всему спектру исследовательских работ в Арктике и Антарктике. Для прикладных задач она, поэтому, является главным источником информации по таким вопросам как разведка и разработка природных ресурсов и экологические последствия такой деятельности в полярных регионах, выбор морских путей исходя из ледовой обстановки, источник знаний по проблемам строительства и транспорта в экстремальных условиях крайнего севера и юга. В библиотеке также находятся многочисленные коллекции фотографий и кинодокументалистика, рассказывающие об истории освоения полярных регионов, в том числе материалы экспедиций Скотта и Шеклтона. В институте также функционирует Всемирный дата-центр гляциологии, финансируемый Лондонским королевским обществом .

В 1999 году библиотека института пополнилась Мемориальной библиотекой Шеклтона .

Направления исследовательской деятельности

На базе института работают несколько исследовательских групп по различным научным направлениям деятельности, среди них:

Группа гляциологии и изменения климата

Эта группа работает над изучением ледников , ледяных шапок и щитов , морского льда, пресноводного льда, состояния вечной мерзлоты и т. п.

Glacimarine Environments группа

Группа изучает взаимодействие полярных льдов и океана, влияние таяния последних на мировой климат (и наоборот, соответственно).

Группа дистанционного зондирования полярного ландшафта

С помощью спутников, точных измерений на местах и компьютерного моделирования группа занимается изучением изменения полярного ландшафта, к примеру таяния Шельфового ледника Ларсена , стремительным отступлением льда в западном секторе Антарктиды , состояния снега и льда на севере Канады . Эта работа вносит большой вклад в понимание процессов изменения климата.

Группа полярных социальных исследований

Междисциплинарная группа, занимающаяся антропологией , этнографией , историей коренных народов крайнего севера. В спектр решаемых ею задач входит также формирование политики природопользования в полярных регионах .

Полярный музей

Китобойная гарпунная пушка на территории музея

В институте полярных исследований действует Полярный музей, в котором представлены уникальные экспонаты истории полярных исследований (особенно героической эпохи великих открытий) — картины, рисунки, фотографии, киноплёнка, диапозитивы и другие материалы. Музей был открыт в 2010 году после капитального ремонта. В помещениях музея воссоздана захватывающая атмосфера полярных пейзажей за счёт искусного использования света и цвета. Вход в музей свободный и открыт всем желающим со вторника по субботу с 10.00 по 14.00 .

Музей является одним из восьми музеев, входящих в .

Полярный музей Института полярных исследований имени Скотта анонсировал запуск специальной компьютерной сети Polar Museums Network (PMN), объединяющей ведущие полярные музеи мира с целью углубления знаний истории полярных исследований и её популяризации . Планируется, что PMN будет способствовать более широкому сотрудничеству среди полярных музеев в таких областях, как проведение выставок, совместных исследований, содействовать обмену информацией и идеями между партнерами ..

Примечания

  1. (англ.) . Atlas Obscura. Дата обращения: 17 мая 2015. 30 мая 2015 года.
  2. (англ.) . Arctic Institute of North America's publications server. Дата обращения: 29 октября 2014. 5 марта 2016 года.
  3. G. de Q. Robin. (англ.) . Oxford DBN. Дата обращения: 8 марта 2015. (недоступная ссылка)
  4. . InfoBritain. Архивировано из 5 сентября 2015 года.
  5. . Scott Polar Research Institute. Дата обращения: 17 мая 2015. 14 июня 2015 года.
  6. . Scott Polar Research Institute. Дата обращения: 17 мая 2015. 8 февраля 2013 года.
  7. . The Shackleton Foundation. Дата обращения: 17 мая 2015. Архивировано из 20 февраля 2015 года.
  8. (англ.) . Scott Polar Research Institute. Дата обращения: 17 мая 2015. 24 мая 2015 года.
  9. . The Art Fund. Архивировано из 29 июля 2014 года.
  10. . University of Cambridge. Дата обращения: 17 мая 2015. Архивировано из 20 мая 2014 года.
  11. . Polarmuseumsnetwork.org. Дата обращения: 17 мая 2015. 4 марта 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Институт полярных исследований имени Скотта