Interested Article - Белобрюхий тюлень

Белобрюхий тюлень , или средиземноморский тюлень-монах , или тюлень-монах ( лат. Monachus monachus ) — представитель рода тюлени-монахи ( Monachus ), семейства Настоящие тюлени ( Phocidae ). Находится под угрозой исчезновения.

Научное имя - Phoca monachus (буквально "толстый монах") - придумал зоолог И.Германн. В конце XVIII века он описал этот вид животных по одному экземпляру, который был пойман в Адриатическом море, и доставлен венецианцами ко двору короля Франции. В дальнейшем имя несколько раз менялось и сейчас звучит так: Monachus monachus Hermann, 1779.

Внешний вид

Для тюленей-монахов характерны следующие признаки: череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. Носовые отростки межчелюстных костей обычно не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Передний край носовых костей образует два выступа, разделённых выемкой. Костное нёбо имеет дугообразный задний край со срединной угловой вырезкой. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Имеются крупные предглазничные отростки. Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костный слуховой проход не согнут в виде колена. Щёчные зубы тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щёчные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощённые корни. Задние ласты с довольно глубокой срединной вырезкой и широкими крайними лопастями. Когти на них очень малы. На передних ластах первый палец наиболее длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому; когти хорошо развиты, широкие. Волосяной покров низкий, жёсткий и гладкий, плотно прилегающий к телу. Вибриссы гладкие, овальные в поперечнике. Окраска спины от тёмно-серой до черновато-бурой; на брюхе более светлая. Хромосом в диплоидном наборе 34. Длина тела этого вида 210—250 см.

Современное распространение и исторический ареал

Первые сведения о средиземноморских тюленях принадлежат античным авторам. Гомер , Аристотель , Плутарх и Плиний Старший отмечали смышленость животных - тюлени отзывались рычанием, когда их окликали по имени. В те времена тюлени меньше боялись человека. Древние греки охотились на них и, вместе с тем, уважительно к ним относились, считая богов Аполлона и Посейдона покровителями тюленей. Римляне были первыми кто всерьёз взялся за истребление этого тюленя. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что этот вид был сильно истощен в римскую эпоху . Из-за своего доверчивого характера они были легкой добычей охотников и рыбаков, использующих дубинки, копья и сети. После падения империи снижение спроса позволило тюленям-монахам временно восстановиться, но не до прежнего уровня популяции. [ источник не указан 686 дней ]

В водах Чёрного моря тюлень-монах единичными особями встречался до конца прошлого ( XX ) столетия. П ервое упоминание о тюленях, обитающих в Черноморском бассейне, относится к 1785 году, когда К. Габлицл сообщал, что они живут в Черном и Азовском морях , «но редко показываются у берегов, исключая Севастопольскую гавань, где против других мест чаще примечены бывают». [ источник не указан 686 дней ]

Ещё во второй половине XIX века небольшое число тюленей-монахов проживало на территории Западного Крыма к северу от Евпатории, они также встречались на Южном берегу Крыма от Севастополя до Судака, где побережье изобилует труднодоступными пляжами, бухточками и пещерами. Бурное развитие туризма привело к быстрому сокращению количества тюленей в Крыму, и уже в 1913 году был отмечен последний случай встречи с тюленем возле Севастополя. В 1950 году возле берегов Крыма тюлень-монах случайно попался в ставные сети. До 1940-х отдельные звери изредка встречались на песчаных отмелях в Дунайской дельте , а также у острова Змеиного и берегов Крыма. Так в Д. дельте за период с 1946 по 1951 год было пять случаев попадания тюленей на так называемые самоловные крючья, которыми в то время промышляли осетровых против дельты Дуная .

Относительно большое количество тюленей обитало до XVIII - середины XIX века на болгарском побережье Чёрного моря между Варной и Бургасом. Возле одного из прибрежных сёл там их так много водилось, что село так и назвали - Тюленево. К сожалению, в Болгарии очень предвзято относились к морскому обитателю, полагая, что он рвёт сети и поедает всю рыбу, поэтому рыбаки старательно его уничтожали. Считается что в последний раз тюленя-монаха видели в Болгарии 8 декабря 1996 года, с тех пор данных о встречах с ним не поступало.

Черноморское побережье Турции между Гиресуном и Трабзоном являлось третьей крупной локацией обитания тюленя-монаха. Во время Османской империи данная местность являлась местом добычи жира и кустарного производства сандалий и головных уборов из кожи тюленя, причём подобная деятельность процветала вплоть до конца 1940-х годов. Последний раз тюлени здесь были отмечены в 1997 году. В настоящее время в морях акватории Турции маловероятно увидеть живого тюленя, что касается акватории Черного моря то в нем он или вымер полностью или находится на грани вымирания. Однако совсем еще недавно, в 1950-х годах, тюленей-монахов можно было увидеть даже в таком месте как пролив Босфор (где он даже размножался). В Турции в период с 1965 по 1977 год двадцать животных были отловлены для показа туристам и продажи в зоопарки .

В водах Средиземного моря и Атлантического океана обитала основная часть популяции этого вида, остатки которой в количестве нескольких сотен особей сохранились и сейчас.

Когда-то средиземноморский тюлень-монах занимал широкий географический ареал. Его колонии были обнаружены по всему Средиземному, Мраморному и Черному морям. Этот вид населял все атлантическое побережье Португалии, Африки (вплоть до Сенегала и Гамбии), а также островов Кабо-Верде, Канарских островов, Мадейры и Азорских островов. Однако совсем недавно этот вид исчез из большей части своего прежнего ареала, при этом наиболее сильное сокращение и фрагментация произошли в 20 веке. Страны и островные группы, где тюлени-монахи были истреблены в прошлом столетии, включают Францию ​​и Корсику, Испанию и Балеарские острова, Италию и Сицилию, Египет, Израиль и Ливан. Monachus monachus также можно считать фактически вымершим видом на Сардинии, на побережье Адриатического моря и на островах Хорватии, а также в Мраморном море. Сообщения также предполагают, что тюлень-монах, возможно, был искоренен в Тунисе. По сообщениям несколько особей выживают на средиземноморском побережье Марокко.

В результате этого сокращения ареала тюлени-монахи фактически сократились до двух популяций: одна в северо-восточном Средиземноморье, а другая в северо-восточной Атлантике, у побережья северо-западной Африки. Обмен между двумя популяциями считается маловероятным, учитывая большие расстояния, разделяющие их . Жизнеспособные колонии тюленей в настоящее время сохранились на Азорских островах , Мадейре , в районе границы Западной Сахары и Мавритании ; некоторых островах Эгейского моря , острове Монте Кристо .

Причины сокращения численности

Единственный враг средиземноморского тюленя-монаха — человек. Человеческая жадность, действующая вопреки законам природы, приводит к тому, что средиземноморские тюлени-монахи и места их обитания сокращаются или исчезают. Этот тип поведения человека возникает в результате эгоистичного отношения человека к природе как к его личной собственности .

Человеческая деятельность вызывает массовое строительство туристических объектов в естественных бухтах, загрязнение морской среды , преднамеренный отстрел тюленей (в прошлом в форме охоты на их шкуру и жир ) и незаконный промысел (особенно с помощью дрифтеров , траулеров и сейнеров ). К сожалению, эти действия в большинстве случаев не контролируются должным образом .

Пять факторов играют роль в исчезновении этого редкого вида:

1. Ухудшение состояния прибрежной среды обитания: Наиболее важной причиной сокращения численности средиземноморского тюленя-монаха (и его исчезновения из большей части прежнего ареала) является ухудшение состояния прибрежной среды обитания. Местами обитания тюленя-монаха являются нетронутые и отдаленные побережья, которые до сих пор сохраняют свой естественный вид. Многие из таких нетронутых территорий постепенно приходят в упадок . В следствии того что вдоль побережий открываются дороги, а строительство домов и развитие туризма разрушают природные характеристики и своеобразие побережий, отдалённость прибрежных районов не спасает их от освоения и они оставляются тюленями-монахами.

2. Перелов и незаконный промысел: потребляемые человеком морепродукты (такие как некоторые товарные виды рыбы, осьминогов и омаров) состоят из пищи тюленей-монахов. Рыбные запасы сокращаются в основном из-за незаконных и / или чрезмерных методов рыболовства ( траулеры , кошельковые сейнеры , подводная охота с аквалангом или фонарем). Все это в результате очень негативно сказывается как на тюленях, добывающих свой корм на мелководье так и на мелких не коммерческих рыбаках-любителях . Нехватка корма у тюленей имеет прямое влияние на физиологию и успешность размножения животных, в то время как прибрежные рыбаки страдают от снижения доходов и снижения уровня их жизни.

3. Смерти: Неестественные смерти тюленей случаются двумя способами; 1- преднамеренное убийство и 2- запутывание детёнышей и молоди в рыболовных сетях .

Из-за сокращения запасов рыбы конкуренция между тюленями и мелкими рыбаками возрастает, поскольку они охотятся в одних и тех же водах. Рыбаки Турции, Греции, Израиля и Египта зачастую проявляют негативную реакцию на тюленей и морских черепах , даже в том случае если они несут небольшие потери рыбы из-за них. Зафиксированы многочисленные случаи убийства рыбаками морских черепах и тюленей как из-за конкурентных отношений, так и из-за повреждений этими животными рыбацких сетей. Уровень агрессии со стороны рыбаков производящих лов крючковыми снастями не так высок.

4. Нарушения в пещерах тюленей-монахов: Основными местами, где тюлени-монахи выживают (размножаются, выращивают детенышей, прячутся и отдыхают), являются прибрежные пещеры с входом либо под водой, либо с поверхности. Пещеры эти зачастую были покинуты тюленями из-за беспокойства их дайверами .

Пещеры, которые как правило имеют подводный вход, посещаются, чтобы показать тюленей-монахов в их естественной среде. Следовательно, пещеры могут быть покинуты тюленями из-за стресса . Хотя проникновение в пещеры тюленей-монахов запрещено согласно соответствующим постановлениям, некоторые дайвинг-компании намеренно направляют туристов в пещеры тюленей-монахов, особенно этот бизнес развит в регионах Турции. Из-за природы прибрежных пещер (удалённость и спорадическое распространение пещер, а также труднодоступность мест) частое патрулирование компетентными органами для контроля за незаконными погружениями в пещеры тюленей является сложной проблемой.

5. Загрязнение морской среды : В результате загрязнения морской среды тюлени-монахи постепенно всё меньше используют свою среду обитания, что в конечном итоге может привести к отказу от таких пещер. Утверждается, что тела средиземноморских тюленей-монахов накапливают тяжелые металлы, что доказано научными исследованиями. В значительной мере в загрязнении вод Черного и Средиземного морей повинны пестициды и продукты их распада. Во многих местах Средиземного и Черного морей рыба (в следствии повсеместно происходящей с середины XX века интенсификации сельского хозяйства ) становится непригодной в пищу, а вода классифицируется как "очень загрязнённая".

Непредвиденные или случайные события, такие как эпидемии болезней, токсичные водоросли или разливы нефти, также могут угрожать выживанию тюленя-монаха. Летом 1997 года две трети крупнейшей выжившей популяции средиземноморских тюленей-монахов были уничтожены в течение двух месяцев в регионе Кабо-Бланко (Кот-де-Фок), расположенном в Западной Сахаре. В то время, как мнения о точных причинах этой эпидемии резко расходятся, массовое вымирание подчеркнуло шаткое положение вида, который уже считался находящимся под угрозой исчезновения во всем своем ареале .

Образ жизни и питание

Средиземноморские тюлени-монахи предпочитают скрытную оседлую жизнь вдали от освоенных человеком мест, что объясняется стремлением спастись от посторонних глаз и агрессивных действий. Они, как настоящие монахи, селятся небольшими группами-колониями на относительно безлюдных труднодоступных островах и скалистых побережьях, укрываясь в пещерах с подводными входами, просторными залами и участками суши, пригодными для отдыха и воспитания потомства.

В рацион животных входят как крупная рыба ( камбала , скумбрия , пеламида ) так и мелкая ( килька и хамса ). В Чёрном море питались главным образом камбалой, в меньшей мере — макрелью и анчоусами .

Белобрюхий тюлень - только один из трёх видов рода Monachus . Родственные виды - карибский и гавайский тюлени-монахи - обитают у атлантических и тихоокеанских берегов Америки. Примечательно, что все три вида водятся в субтропической зоне, где не встречаются другие представители подотряда настоящих тюленей .

Естественными врагами ластоногих могут являются такие морские животные, как, например, акулы .

Общая численность средиземноморского тюленя по всему ареалу критически мала и в целом не превышает пятисот особей.

Социальная структура и размножение

Спаривание, по-видимому, приходится на осенний период или конец лета. Самка рождает одного детеныша раз в два года после 10-11-месячной беременности. Он появляется на свет на берегу осенью (по другим данным - летом, по третьим - зимой или ранней весной) и проводит на суше 2-4 месяца, питаясь молоком матери ( ) составляла 6—8 недель), которая продолжает опекать детеныша до 3-летнего возраста. По достижении четырёх лет молодые звери способны к размножению. Продолжительность жизни тюленя-монаха оценивается в 30-40 лет.

Примечания

  1. Красная книга СССР : Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников , В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 55—56. — 392 с.
  2. Аристов А. А., Барышников Г. Ф. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН . Вып. 169). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2001. — С. 543—546. — 560 с.
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 190. — 3000 экз. ISBN 978-5-465-01346-8 .
  4. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 111. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  5. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 362—363. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  6. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова . — М.: Прогресс, 1976. — С. 122—124. — 478 с.
  7. . Яндекс Дзен | Блогерская платформа . Дата обращения: 17 февраля 2022. 17 февраля 2022 года.
  8. . sadafag.org . Дата обращения: 17 февраля 2022. 14 февраля 2022 года.
  9. fish.kiev.ua . Дата обращения: 17 февраля 2022. 17 февраля 2022 года.
  10. . www.monachus-guardian.org . Дата обращения: 17 февраля 2022.
  11. // . — 2021. — Дата обращения: 10.04.2022.
  12. (англ.) . wwf.panda.org . Дата обращения: 21 марта 2022. 21 марта 2022 года.
  13. (англ.) . Дата обращения: 21 марта 2022. 21 марта 2022 года.
  14. (англ.) .
  15. (англ.) . Дата обращения: 21 марта 2022. 21 марта 2022 года.
  16. . « Коммерсантъ » (29 октября 2021). Дата обращения: 19 февраля 2022. 19 февраля 2022 года.
  17. . Дата обращения: 19 февраля 2022. 19 февраля 2022 года.
  18. (тур.) . Deutsche Welle (2 октября 2021). Дата обращения: 19 февраля 2022. 19 февраля 2022 года.

Литература

  • Соколов В. Е. «Редкие и исчезающие животные», «Млекопитающие», Москва, «Высшая школа», 1986, стр. 362—364

Ссылки

Источник —

Same as Белобрюхий тюлень