Interested Article - Гемолимфа

Гемоли́мфа — жидкость, циркулирующая в сосудах и межклеточных полостях многих беспозвоночных животных ( членистоногие , онихофоры , моллюски ) с незамкнутой системой кровообращения. Выполняет те же функции (трофическую, экскреторную, защитную), что кровь и лимфа у животных с замкнутой системой кровообращения, но не переносит газы. Гемолимфа состоит из воды, неорганических солей (преимущественно Na + , Cl и Ca 2+ ) и органических соединений (в основном, углеводы, белки и липиды). Основным переносчиком кислорода является молекула гемоцианина . Функционирует, перенося питательные вещества и удаляя экскременты . У моллюсков гемолимфа транспортирует по всему организму также кислород и углекислый газ .

Гемолимфа насекомых

Гемолимфа является единственной тканевой жидкостью в теле насекомых . Подобно крови у позвоночных животных , гемолимфа образована жидким межклеточным веществом — плазмой — и находящимися в ней клетками — . Но в отличие от крови позвоночных, гемолимфа циркулирует не по замкнутым кровеносным сосудам, а в полости тела (в гемоцеле). Также в гемолимфе отсутствуют клетки , снабжённые гемоглобином или другими дыхательными пигментами.

Плазма гемолимфы содержит в себе неорганические и органические соединения. Гемоциты либо находятся в свободном взвешенном состоянии в плазме, либо оседают на поверхности внутренних органов. У большинства насекомых в 1 мм 3 гемолимфы содержится от 10000 до 100000 клеток. Число гемоцитов, циркулирующих в теле таракана , составляет 9—13 миллионов, а их суммарный объём достигает 10 % от общего объёма гемолимфы.

Функции гемолимфы

Гемолимфа осуществляет транспортировку питательных веществ от стенок пищеварительного канала ко всем органам. В выполнении данной функции принимают непосредственное участие как гемоциты, так и целый ряд химических соединений самой плазмы. Часть питательных веществ поступает из гемолимфы в клетки жирового тела . При голодании, диапаузе или во время линьки данные резервные продукты вновь переходят в гемолимфу и могут быть доставлены к местам их использования. У насекомых, развивающихся с полным превращением , те продукты, которые освобождаются при гистолизе личиночных тканей, тоже транспортируются гемолимфой. Вторая важная функция гемолимфы связана с её участием в защите насекомых от инфекционных заболеваний и заражения паразитами. В выполнении данной защитной функции участвуют белки плазмы, гемоциты, способные к фагоцитозу , и клетки, образующие гемоцитарные капсулы вокруг многоклеточных паразитов . Гидростатическое давление , развиваемое гемолимфой, используется при выполнении ею механической функции. Оно обеспечивает раскручивание хоботка у бабочек и расправление крыльев после выхода из куколки или после превращения бескрылой личинки в крылатое взрослое насекомое .

Литература

  • Тыщенко В. П. Физиология насекомых: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Биология». — М. : Высшая школа, 1986. — 303 с.

Ссылки


Источник —

Same as Гемолимфа